1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет порядок организации и процедуру проведения школьного конкурса «Лучший рецепт для школьной столовой» (далее – Конкурс).
1.2. Основные принципы организации Конкурса:
- добровольность участия;
- объективность оценки;
- равные возможности участников Конкурса.
1.3. Конкурс проводится с 01 по 24 марта 2022 года.
2. Цель и задачи Конкурса
2.1. Цель Конкурса: популяризация принципов здорового питания, обмен кулинарным опытом.
2.2. Основные задачи Конкурса:
- повышение интереса обучающихся к правильному питанию в семье;
- формирование культуры правильного питания населения;
- развивать творческие способности обучающихся МАОУ «СОШ № 65» г. Чебоксары;
- популяризация рецептов полезных и вкусных блюд.
3. Участники и этапы проведения Конкурса
3.1. К участию в Конкурсе приглашаются все обучающиеся МАОУ «СОШ № 65»
г. Чебоксары.
3.2. Возрастные категории участников: обучающиеся 1-4 классов, 5-11 классов.
3.3. Конкурс проводится в два этапа.
Первый этап – заочный: конкурс рецептов, проводится до 16 марта 2022 года. По результатам данного конкурса лучшие рецепты войдут в сборник рецептов «Блюда для школьной столовой».
Требования работам:
- в рецептах должны быть указаны ингредиенты и их дозировка;
- описание технологии приготовления блюд;
- в оформлении обязательно должна быть фотография готового блюда (приветствуются фотографии процесса приготовления блюд);
- рецепты могут быть представлены в виде брошюры, презентации и т.д.
С 16 по 21 марта 2022 года конкурсные материалы оценивают экспертное жюри и независимое жюри из обучающихся, их родителей и педагогов школы.
Второй этап – очный: конкурс готовых блюд. Номинации в каждой возрастной группе: «Лучший салат», «Лучшее первое блюдо», «Лучшее второе блюдо», «Лучший десерт», «Лучший завтрак», «Приз зрительских симпатий», «Лучшее оформление блюда». Очный этап проводится в школьной столовой 24 марта 2022 года.
К участию в очном этапе Конкурса допускаются команды в каждой возрастной категории, набравших наибольшее количество баллов по итогам первого этапа Конкурса. От класса допускается несколько команд. Состав каждой команды не более 6 человек:
5 детей и 1 родитель. У участников команды должны быть фартуки, перчатки, головные уборы повара.
Третий этап – выпуск сборника рецептов блюд для школьной столовой.
4. Организация и порядок проведения Конкурса
4.1. Для участия в первом этапе Конкурса представляются следующие материалы:
- заявка от класса на участие в Конкурсе (Приложение № 1);
- рецепты блюд с полным списком ингредиентов и подробным письменным описанием процесса приготовления (от класса может быть подано несколько рецептов);
- рецепты блюд должны соответствовать принципам здорового питания, блюда – полезными и вкусными;
- отсутствовать запрещенные продукты для детского питания.
4.2. Для участия в очном туре необходимо приготовить блюдо (домашнее задание) на конкурс в соответствии с представленным рецептом. При себе необходимо иметь набор продуктов для приготовления блюда.
Конкурсная комиссия
4.2. Для подведения итогов Конкурса создается конкурсная комиссия.
В состав конкурсной комиссии входят представители общеобразовательного учреждения, родители обучающихся, приглашенные гости.
4.3. Основными функциями конкурсной комиссия являются:
- проведение экспертизы конкурсных материалов участников Конкурса;
- экспертная оценка качества приготовления блюд;
- определение победителей Конкурса в каждом этапе.
4.4. Конкурсная комиссия на основании протоколов принимает решение о победителях, получивших максимальное количество баллов.
5. Критерии оценки
5.1. Общая оценка складывается из оценки Оценивание проводится по пятибалльной системе по каждому критерию.
5.2. Критерии оценки рецептов:
- описание рецепта;
- оригинальность оформления рецепта;
- соблюдение принципов здорового питания;
- доступность, качество и безопасность сырья;
- содержание белков, жиров, углеводов, калорийность, пищевая ценность;
- соответствие блюд требованиям здорового питания (пониженное - содержание соли, сахара, насыщенных жиров);
- возможность использования для массового приготовления в школьных столовых;
- возможность взаимозаменяемости сырья;
6.3. Критерии оценки готовых блюд:
- внешний вид участников команды (наличие фартуков, перчаток, головного убора повара и др.);
- оригинальность идеи;
- совместимость пищевых продуктов при приготовлении блюда;
- внешний вид каждого блюда;
- оригинальность оформления и подачи блюд;
- вкусовые качества готовых блюд.
- 6. Подведение итогов Конкурса
6.1. Итоги Конкурса подводятся конкурсной комиссией. Результаты являются окончательными и пересмотру не подлежат.
6.2. Победителями Конкурса признаются участники, набравшие наибольшее количество баллов.
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ
«ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ»
Состав команды:
№ |
Фамилия, имя участника |
Класс |
1 |
|
|
2 |
|
|
3 |
|
|
4 |
|
|
5 |
|
|
6 |
|
|
_____________________________________________________________________.
(ФИО классного руководителя)