ЛЮМИНОСКОП «ФИЛИН»
НАЗНАЧЕНИЕ
Люминоскоп «Филин» предназначен для определения качества пищевых продуктов методом люминесцентного анализа в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарно-эпидемиологического надзора, санитарно-пищевых и технологических лабораториях предприятий общественного питания.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
2.1 Прибор работает от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц.
2.2 Режим работы прибора повторно-кратковременный, время работы – 1 час, пауза – 25 минут.
2.3 Прибор позволяет вести наблюдение объекта в освещенном помещении.
2.4 Масса прибора – не более 4 кг.
2.5 Габаритные размеры прибора 190х250х280 мм.
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Конструкция
3.1.1 Конструкция прибора разработана согласно требованиям безопасности и современной эстетики.
3.1.2 Прибор разделен на две камеры – осветительную и смотровую.
3.1.3. Для выделения возбуждающего ультрафиолетового света между камерами установлен фильтр типа УФС, пропускающий узкую полоску спектра света.
3.1.4 Для наблюдения служит биокуляр с вторичным стеклянным фильтром типа БС, который не пропускает рассеянный ультрафиолетовый свет.
3.1.5 На передней панели прибора находится тумблер включения «СЕТЬ», на задней – предохранители.
Принцип работы
3.2.1 Принцип работы прибора основан на свойстве веществ люминесцировать под действием ультрафиолетового излучения.
УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ
Категорически запрещается работать на приборе при снятой крышке или разбитых стеклах.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ
5.1 Прибор в процессе эксплуатации не требует специального технического обслуживания.
5.2 Для включения прибора:
- подключите прибор к сети с помощью сетевого шнура;
- поставьте тумблер «СЕТЬ» в верхнее положение.
5.3 После прогревания прибора в течение двух минут приступайте к исследованиям.
5.4 Исследуемый образец положите в рабочую кювету, кювету поставьте в измерительную камеру.
5.5 Люминесценцию наблюдайте через биокуляр на передней панели.
Люминесцентный метод исследования, отличается высокой чувствительностью и быстротой, находит широкое применение в практике санитарно-эпидемиологического надзора.
Чувствительность люминесцентных методов исключительно велика.
При исследовании пищевых продуктов люминесцентный метод можно использовать для установления порчи и фальсификации продуктов питания.
Люминесцентный анализ позволяет определить начальную степень порчи продуктов питания. С его помощью нетрудно сделать заключение о качестве продуктов и, следовательно, предупредить возникновение пищевых отравлений.
В настоящее время при возросшем импорте продовольствия и увеличения количества мелких отечественных производителей сельхозпродукции эти простые и достаточно точные методы приобретают особую актуальность.
Люминесценция – свойство вещества излучать свет под воздействием возбуждающих факторов, как правило, без повышения температуры.
Люминесцентный анализ молока
Люминесцентный метод может быть успешно использован при экспертизе молока и молочных продуктов.
Определение качества молока.
Обязательным условием при определении качества молока является одновременный просмотр нескольких проб молока, из которых одна заведомо хорошего качества, иначе разница в цвете люминесценции не будет заметна. Пробы молока наливают в кюветы по 10-20 мл и помещают в смотровую камеру.
Цельное коровье молоко люминесцирует интенсивным желтым цветом.
Кипяченое молоко люминесцирует таким же желтым цветом, но оно более прозрачное (менее насыщенное).
Молоко, начинающее скисать, дает люминесценцию серо-голубого цвета различной насыщенности.
Цельное молоко, разбавленное водой, меняет свой цвет с ярко-желтого до бледно-желтого.
Сравнительные данные люминесцентного анализа молока
Вид пищевого продукта | Определение цвета по люминесцентному свечению |
Цельное коровье молоко | Люминесцирует интенсивным желтым цветом |
Кипяченое молоко | Люминесцирует желтым цветом, но оно более прозрачное (менее насыщенное) |
Кислое молоко | Люминесцирует серо-голубым цветом различной насыщенности |
Цельное молоко, разбавленное водой | Меняет цвет с ярко-желтого до бледно-желтого |
Определение качества молока
Номер образца | Качество молока |
1 образец | |
2 образец | |
3 образец | |
4 образец |