МАКЕТЫТАБЛИЦ
КУРСОВОГО ПРОЕКТА
СТУДЕНТОВ 4 КУРСА
ФАКУЛЬТЕТА
ЭКОНОМИКИ И ПРАВА, СПЕЦИАЛЬНОСТИ
"ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ" ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ» (заочное)
УЧЕБНЫЙ ГОД
МАЙ 2013
министерство сельского хозяйства
и продовольствия республики беларусь
белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Факультет____________________ Кафедра организации производства в АПК
Зав. кафедрой_______________________
«___»________________________ 20___г.
ЗАДАНИЕ
На курсовое проектирование
Студенту________курса________группы,
Ф.И.О. студента_____________________________________________________________________
Хозяйство______________________________район__________________область________________
1. Тема______________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
2. Дата выдачи задания________________
3. Срок сдачи законченного проекта__________________
4. Исходные данные за __________, ________,_____ годы:
4.1. Земельная площадь: всего _______га в т.ч. сельскохозяйственных угодий _________га, пашни __________га;
4.2. Урожайность зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки), ц/га: по хозяйству___________
4.3. Среднегодовой удой молока, ___________ц/гол
4.4. Поголовье животных, гол: коров _____________, молодняка КРС____________, лошадей _________, свиньей ________
4.5. Среднегодовая численность работников __________ чел.
5. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах ___________млн. руб.
6. Денежная выручка – всего по хозяйству______________млн.руб.
7. Основные средства – всего:
на начало _________года____________ млн. руб.
на конец _________года____________ млн. руб.
Руководитель________________
Задание принял к исполнению___________________
___________________
Курсовой проект
ТЕМА: "Организационно-экономическое обоснование стратегии развития ______________________________района______________ области"
ВВЕДЕНИЕ
ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Общие сведения о предприятии
1.2. Ресурсы предприятия и их использование
1.3. Организационная структура предприятия
1.4. Состояние растениеводства
1.5. Состояние животноводства
1.6. Финансовое состояние предприятия
1.7. Уровень и рентабельность производства
ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1. Землепользование и возможная трансформация земель………… |
2.2. Проектирование качественных показателей…………………… |
- урожайности сельскохозяйственных культур………………….. |
- продуктивности животных……………………………………….. |
2.3. Расчет условной площади пашни…………………………………. |
2.4. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства…………………………………………………………. |
2.5. Расчет условной площади пашни для производства единицы животноводческой продукции…………………………………………. |
2.6. Планирование объема производства животноводческой продукции и поголовья скота…………………………………………………. |
2.7. Планирование потребности в кормах и кормовой площади для производства продукции животноводства………………………….. |
2.8. Расчет площади посева и ее структуры………………………….. |
2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах..…………………….. |
2.10. Расчет потребности в средствах производства………………… |
2.11. Экономическая оценка уровня и эффективности производства предлагаемых в проекте………………………………………………….. |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Таблица 1
Основные показатели специализации организации
Вид продукции | Товарная продукция | |
сумма, млн. руб. | в % к итогу | |
Зерно | 5.4 | |
Картофель | 0.1 | |
Овощи | - | |
Рапс | 2.5 | |
Льносемя | ||
Льнотреста | ||
Льносоломка | ||
Сахарная свекла | 4.9 | |
Молоко | ||
Свиньи ж.в. | 0.4 | |
КРС ж.в. | ||
Итого |
Таблица 2
Землепользование организации (на 1 ноября)
Вид угодий | Годы | Структура землепользования за 2012г., % | Структура с.-х. угодий за 2012г., % | |||
Всего закреплено земли (включая земли долгосрочного пользования), га | ||||||
В т.ч: Пашня | 53.1 | |||||
Сады и другие многолетние насаждения | 0.4 | 0.5 | ||||
Сенокосы | 14.2 | 15.5 | ||||
Из них культурные и улучшенные | ||||||
Пастбища | 23.9 | |||||
Из них культурные и улучшенные | ||||||
Всего с.-х. угодий (без приусадебных участков) | 91.6 | |||||
Прочие земли | 8.4 | |||||
Качественная оценка земель: Пашня 30.8 баллов; | ||||||
сенокосы и пастбища_____баллов; сельхозугодья 29.6 баллов. |
Таблица 3
Основные средства производства и эффективность их использования
Вид основных средств | Стоимость основных средств, млн. руб. | Прирост стоимости основных средств, млн. руб. всего | Структура основных средств за 2012 г., в % к итогу | |
______г. | 2012г. | |||
Основные средства -всего | ||||
в т.ч. здания и сооружения | ||||
Передаточные устройства | 2.1 | |||
Машины и оборудование | 14.3 | |||
Транспортные средства | 0.9 | |||
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь | 0.2 | |||
Рабочий скот и жив. осн. стада | 2.4 | |||
Кол. затраты в улучш. земель | ||||
Многолетние насаждения | -4 | |||
Прочие основные средства | ||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения | ||||
Приходится основных средств, млн. руб.: | ||||
на 100 га с.-х. угодий | 2909,6 | |||
на 100 га пашни | ||||
на 1 среднегодового работника | 662,6 | |||
Энерговооруженность, тыс. л.с. | ||||
Фондоотдача, руб/руб. | ||||
Фондоемкость, руб/руб. | ||||
Расход энергетических ресурсов на 100 га пашни, усл. ед. | 31,7 |
Таблица 4
Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия
Категория работников | Годы | ||
Среднегодовая численность работников, чел. | |||
Нагрузка на 1 работника, га: | |||
с.-х. угодий | 22,8 | ||
пашни | 13,2 |
Таблица 5
Производительность труда
Показатели | Годы | ||
200_ г. | 200_ г. | 2012г. | |
Приходится на 1 среднегодового работника: | |||
валовой продукции, тыс. руб. | |||
валового дохода, тыс. руб. | |||
денежной выручки, тыс. руб. | 153,9 | ||
прибыли, тыс. руб. | 55,8 | ||
зерна, ц | 313,3 | ||
картофеля, ц | 20,6 | ||
овощей, ц | 1,8 | ||
сахарной свеклы, ц | 215,2 | ||
льноволокна, ц | |||
молока, ц | 224,2 | ||
прироста КРС | 41,3 | ||
прироста свиней | 0,6 | ||
Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч.: | |||
в растениеводстве, руб. | |||
в животноводстве, руб. | |||
в целом по хозяйству, руб. | |||
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.: | |||
зерна | 0,2 | ||
картофеля | 0,6 | ||
овощей | 3,3 | ||
сахарной свеклы | 0,07 | ||
льносемян | |||
льносоломки | |||
льнотресты | |||
молока | 3,0 | ||
прироста КРС | 10,9 | ||
прироста свиней | 9,5 | ||
Таблица 6