1) Плодовая оболочка зерна в среднем составляет от массы зерна,%:
а) 4…6 б) 7…8 в) до 10
2) Алейроновый слой составляет в зерне, %:
а) 10 б) 8…9 в) 5…7
3) Эндосперм зерна в среднем оставляет, %:
а) 50…60 б) 78…84 в) 85…90
4) В сухом нормальном зерне воды содержится, %:
а) 5…10 б) 10…15 в) 17…19
5) Макро и микроэлементов содержится в зерне в среднем, %:
а) 1,5…2 б) 3…4 в) 4…5
6) Зерно пшеницы, ржи относят к культурам:
а) голозерным б) пленчатым в) цветочным
7) По стандарту пшеница по ботаническим свойствам классифицируется на типы:
а) 5 б) 3 в) 4
8) Пшеница относится к группе «сильная», типа:
а) 1…3 б) 2 в) 4…5
9) «Сильная» пшеница используется при получении муки для:
а) для улучшения слабой б) для макаронных изделий в) для производства хлебобулочных изделий
10) Стекловидность зерна выражают по отношению, в %:
а) к 100 зернам б) по упругости теста в) растяжимости теста
11) Содержание клейковины в пшенице сильной по силе, %:
а) не менее 28 б) не менее 30 в) 40
12) Содержание клейковины в пшенице средней по силе, % не менее:
а) 20 б) 25 в) 30
13) Пшеница 2 типа используется для:
а) как улучшитель слабой пшеницы б) для производства макаронных изделий в) для выпечки специальных сортов хлеба
14) По стандарту рожь делится на типы:
а) 3 б) 2 в) 4
15) Клейковина ржи отличается от пшеничной:
а) малым количеством б) растворимостью в воде в) растворимостью в кислотах
16) Характеризуют свежесть зерна по следующим показателям:
а) вкус, запах, цвет, влажность, зараженность вредителями, содержание примесей
б) по кислотности
в) по внешнему виду, содержанию примесей, по натуре,
стекловидности, крупности, качеству и количеству клейковины
17) Больший выход муки получаем из зерна если оно имеет:
а) большую натуру б) крупное в) выравненное
18) Режимы хранения зерна:
а) в сухом состоянии б) в охлажденном состоянии в) без доступа воздуха
19) Температура и относительная влажность воздуха для хранения зерна, 0С /%:
а) -15…5/70…75 б) -10…0/80 в) 20…25/60…70
20) Показатель, не являющийся признаком свежести зерна:
а) вкус б) запах в)форма г) цвет
21) При помоле пшеницы получают муку:
а) обойную б) сортовую в) хлебопекарную
г) обойную, высшего, первого и второго сорта
22) При помоле ржи получают муку:
а) обойную б) сеяную высшего сорта в) обдирную первого сорта
г) хлебопекарную обойную, обдирную и сеяную
23) Натура зерна – это:
а) состояние зерна б) масса зерна в определенном объеме в) плотность зерна
г) форма, размеры зерна
24) Крупные и мелкие примеси выделяют из массы зерна:
а) на триерах б) ситовейках в) сепараторах
25) Легкие примеси из массы зерна выделяют:
а) воздушным потоком б) воздушным сепаратором в) воздушно- ситовым сепаратором
26) Короткие и длинные примеси зерна выделяют на:
а) сепараторах воздушно- ситовых б) триерах в) ситовеечных машинах
27) В куколеотборочных триерах диаметр ячей:
а) меньше длины зерна б) равно длине зерна в) больше длины зерна
28) В овсюгоотборочных триерах диаметр ячей:
а) больше длины зерна б) равно длине зерна в) меньше длины зерна
29) Очистку поверхности зерна проводят:
а) сухим способом б) мокрым способом в) комбинацией этих способов
30) Очистку поверхности зерна сухим способом проводят на:
а) обоечных машинах б) щеточных машинах в) шелушильных машинах
31) Влажным способом поверхность зерна очищают:
а) водой, расход 2л на 1кг зерна б) в моечных машинах в) в машинах мокрого шелушения
32)Гидротермическая обработка зерна проводится с целью:
а) для пластификации оболочек зерна б) для набухания полисахаридов в зерне
в) для повышения влажности зерна
33) Кондиционирование зерна приводит к:
а) лучшей очистки поверхности зерна б) повышению качества зерна
в) повышению качества муки и его выхода
34) Дополнительное (второе) увлажнение проводят для зерна:
а) стекловидностью 60% и более б) стекловидностью 40…60% в) стекловидностью до 40%
35) Продолжительность отволаживания зависит от:
а) содержания оболочечных частиц б) стекловидности зерна в) типа зерна
36) Продолжительность отволаживания на заключительном этапе занимает, мин:
а) 20…30 б) 15…20 в) 10…15
37) Энтолейторы применяют при подготовке зерна для:
а) разделения зерна на фракции б) разрушения комков зерна после отволаживания
в) уничтожения скрытой зараженности зерна вредителями
38) Для получения больше крупных фракций при измельчении зерна, применяют расположение рифлей:
а) острие по спинке б) острие по острию в) спинка по острию
39) Сходовые продукты при измельчении зерна отличаются от промежуточных:
а) размером и количеством б) размером в)соотношением эндосперма и оболочек
40) Сорт муки определяют:
а) по дисперсности б) по зольности, количеству и качеству клейковины в) по крупности, зольности, клейковине, цвету
41) Зольность в % для высшего сорта составляет:
а) 0,55 б) 0,75 в) 1,25
42) Количество клейковины в муке пшеничной, в % не менее составляет:
1) высшего сорта:
а) 25; б) 26; в) 28
2) первого сорта:
а) 28; б) 29; в) 30
3) второго сорта:
а) 25; б) 26; в) 28
4) обойного:
а) 24; б) 22; в) 20
43) Количество клейковины для манной крупы составляет,%:
а) 30 б) 28 в) не определяется
44) Зольность в % для ржаной муки составляет:
1) сеяной: а) 0,55; б) 0,65; в) 0,75
2) обдирной: а) 1,25; б) 1,35; в) 1,45
3) обойной: а) 1,5; б) 1,75; в) 2,0
45) Количество клейковины для ржаной муки в % не менее, составляет:
а) 2,8 б) 30 в) отсутствует
46) Ржаную обойную муку вырабатывают с выходом,%:
а) 100 б) 80…90 в) 95
47) Пшеничную обойную муку вырабатывают с выходом,%:
а) 80…90 б) 95 в) 96
48) Общий выход муки из пшеницы составляет, %:
1) высшего и первого сорта:
а) 68…70; б) 73…78; в) 80
2) второго сорта:
а) 80; б) 83; в) 85
49)Манную крупу выделяют:
а) в драном процессе б) в ситовеечном процессе в) после шлифовочного процесса
50) Драной процесс для измельчения зерна предназначен для:
а) дробления на фракции б) получения промежуточных продуктов и вымола отрубей
в) для отделения оболочек от эндосперма
51) Процесс обогащения промежуточных продуктов измельчения зерна предназначен для:
а) для разделения фракций с малым, средним, крупным содержание оболочек и эндосперма
б) для разделения сходовых и проходовых фракций измельчения зерна
в) для обогащения промежуточных продуктов крупок и дунстов по добротности
52) Шлифовочный процесс предназначен для:
а) шлифования крупок и дунстов б) разрушения эндосперма и отделение оболочек
в) для получения муки
53) Размольный процесс предназначен для:
а) измельчение круподунстовых продуктов в муку
б) получения муки разных сортов
в) получение муки с минимальным содержанием оболочек
54) На размольных системах применяют вальцы:
а) с шероховатой поверхностью б) с микрошероховатой поверхностью в) рифленые
55) Высший сорт муки формируется из:
а) первых размольных систем, со 2…3 драных и шлифовочных систем
б) первых размольных систем(1…3)
в) первых и средних размольных систем после контрольного рассева
56) Муку первого сорта формируют:
а) со средних размольных систем, шлифовочных и 1 драной систем
б) после отбора муки первого сорта
в) с последних шлифовочных, драных и размольных систем
57) Муку крупчатку получают из:
а) из обогащенных дунстов 1…2 драных систем
б) обогащенных крупок первого качества в размольном процессе
в) обогащенных крупок первого качества и жестких дунстов
58) Муку для макаронных изделий из твердой пшеницы вырабатывают:
а) высшего, первого и второго сорта б) высшего и первого сорта в) только высшего сорта
59) Мука макаронная высшего сорта представляет смесь:
а) средней, мелкой крупки и жесткого дунста б) мелкой крупки и дунстов
в) крупной, средней и мелкой крупки
60) Технология размола зерна ржи включает:
а) драной и размольный б) драной и шлифовочный в) драной, обогащение и размольный