Питание при травмах
Лечебное питание при травмах определяется локализацией и характером травматического повреждения. Во всех случаях питание должно обеспечить не только потребности организма в пищевых веществах и энергии, но и повысить его защитные силы в условиях раневого воспаления и возможной инфекции, а также ускорить заживление повреж/денных тканей.
При челюстно-лицевых травмах.с нарушением актов жевания и глотания показана жидкая или полужидкая пища" (нулевые диеты), а затем протертая, шорирован-
-■•. " ■• 265
ная, кашицеобразная пища — диеты 1а и 16. При умеренном поражении жевательного аппарата диеты группы № 1 могут быть использованы с первых дней, а при обширных травмах необходимо зондовое питание. Так называемая челюстная диета рекомендуется больным с нарушением, жевания, но сохранением функции сосания -и. глотания. Больные принимают пищу через поильник, ж резиновую трубку. Пища готовится на основе диеты Ш 2 или 1 (при язвенной болезни, гастритах), но пропускается через мясорубку, разбавляется бульоном (еели нет противопоказаний), молоком» чаем, кипяченой водой, отваром компота и доводится до консистенции жидкой сметаны. Хлеб дается в виде хорошо размолотых сухарей, разбавленных указанными выше жидкостями. Химический состав и энергоценность челюстной: диеты соответствуют диете № 1 "или 2. При челюетло-ляцевых травмах наблюдаются извращения вкуеа (мища может казаться кислой или горькой) и снижение аппетита, поэтому при отсут-. ствжи противопоказаний в пищу можно добавлять улучшающие индивидуальные вкусы больного продукты, в частности вкусовые. При затянувшемся вялом течении раневого процесса, осложнении инфекцией в. диете увели-. чивают содержание белка до 120 г (60—65-% животного происхождения) ж витаминов. При. челшетно-лицевых травмах желательно использовать эноитыг, особенно-при "необходимости кормления через зонд или поильник. В период выздоровления используют диету № 2 или 1 в виде обычных блюд.
При поражении гортани и носоглотки назначают протертую, июреобразнувз ш полужидкую пищу.. Особевн© показаны желеобразные блюда,, которые при нарушений акта глотания проглатываются лучше, чем жидкая пища. Исключают горячие и холодные блюда, острую, соленую,
кислую пищу. Рацион строится,на основе диет № 1а, 16, а в начальном периоде при тяжелом.-течении — на
основе нулевых диет. В- состав диет входят паровые мяс
ные и' рыбные.суфле и пюре, протертый творог, яйца
всмятку, паровой омлет, студень мясной процеженный, рыбное желе, сметана, сливки, слизистые супы, молочные протертые^ полужидкие каши, кисели, желе, муссы, фруктовые и овощные шоре, секи, компот и т. д.
При травмах пищевода, в частности его ожогах щелочью и кислотами, в первые 2—1 дня для щажения пораженных слизистых оболочек дают только жидкую пищу, затем 2-4 дня кашицеобразную, пюрированную, в виде желе, ас 5-8-го дня постепенно переходят на питание с умеренным механическим щажением. Следовательно, используются рационы по тииу нулевых диет, а затем диеты № 1а, 16, 1 и далее N° 2.
При травмах органов брюшной полости питание должно обеспечить щажение пораженных органов. В основном диета строитея так же, как и в послеоперационный.период.
. При пере домах костей, особенно больших трубчатых, питание должно способствовать ускорению процесса срастания костей. При обширных скелетных травмах в орга-
. низме на 60—75% усиливается распад белка, особенно за счет белков мышц, и повышается основной -обмен. Таким пациентам показана диета свысоким содержанием белка (119—130 г, 60% —животных), а также кальция (1— 1,5 г), фосфора, (1,5—2,2 г) и витамина D. Особое значение в питании приобретают молочные продукты, в частности творог и сыр, а также яйца, мясо, рыба. В целях улучшения обмена веществ и для сбалансированности рациона необходимо одновременное увеличение в диетах витаминов С, А и группы В. Этим требованиям отвечает диета.№ 11-. При небольших переломах назначают диету № 15 с умеренным увеличением содержания белка (110 г) и.кальция.
Питание при ожоговой болезни
При обширных ожогах возникает заболевание всего организма. Задачи диетотерапии:. 1) способствовать нормализации резко нарушенного обмена веществ: белково- '
" '.. 267
го, водно-солевого, витаминного; 2) уменьшить явления интоксикации организма; 3) повысить сопротивляемость организма к инфекции; 4) способствовать регенерации поврежденных тканей. При ожоговой болезни потребность в пищевых веществах повышена из-за усиленного их распада в связи с изменением обменных процессов и потерь через раневую поверхность.
Организм обедневает белками, минеральными солями, жидкостью, витаминами. Может возникнуть метаболический ацидоз. Усвоение пищевых веществ ухудшается. Угнетаются функции органов пищеварения, снижается аппетит. При тяжелой ожоговой болезни больные теряют ежедневно 0,8-1 кг массы тела и 100-150 г белка. Энерготраты организма больных с ожогами III—IV степени в остром периоде болезни умеренно увеличены. Расход энергии возрастает при высокой температуре, перевязках, мышечном напряжении при вынужденном положении, поэтому энергоценность рациона должна составлять 10,5-11,7 МДж (2500-2800 ккал) при высоком содержании белка (120-130 г), железа и витаминов (в 1,5— 2 раза выше физиологических норм). В первые дни болезни при тяжелом состоянии показано питание с максимальным механическим щажением по типу нулевых диет. Целесообразно полное или дополнительное зондовое питание. Институтом хирургии им. А.В. Вишневского рекомендована зондовая диета для ожоговых больных следующего состава: 500 г цельного и 250 г сухого молока, по 50 г сахара, меда, оливкового масла, 3 яйца. Смесь содержит около 10,5 МДж (2500 ккал) В смесь необходимо вводить комплекс витаминов и препараты железа.
В связи с угнетением аппетита целесообразно включение веществ, улучшающих вкус и запах пищи. После выхода из тяжелого состояния показаны диеты с умеренным механическим щажением. В основу построения рациона лучше всего положить диету №. 11. В рационах уменьшают количество хлеба, крупы, макаронных изделий и увеличивают молочные продукты (творог, сыр),
яйца, мясо, рыбу. Энергоценность рациона может достигать 14,6-15,9 МДж (3500-3800 ккал), а содержание белков — 130—140 г. Такое высокое количество белка особенно важно при лечении ожоговых больных корти-костероидными и анаболическими гормонами. В дальнейшем больных переводят на питание с обычной кулинарной обработкой продуктов, но в диете сохраняют повышенное количество белков, витаминов, железа и умеренное увеличение жиров.
ГЛАВА 11 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ
Диетотерапия заболеваний, имеющих инфекционно-аллергическое происхождение (ревматизм, бронхиальная астма, гломерулонефрит и др.), рассмотрена в соответствующих разделах. Аллергические реакции могут возникать при лекарственной терапии, на бытовые и производственные химические вещества, а также отдельные продукты питания (пищевая аллергия). При этих состояниях диета должна быть физиологически полноценной, но не избыточной. В рационе ограничивают углеводы (сахар, мед, конфеты, варенье, шоколад, сладкие напитки). При уменьшении количества легкоусвояемых углеводов снижается способность тканей задерживать жидкость и ослабляются воспалительные процессы. Можно заменять сахар ксилитом. Содержание белка и жира не должно превышать физиологическую норму. Значительно уменьшают в диете количество соли и соленые продукты. Ограничивают или исключают острые блюда, пряности, приправы, копчености, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы. Блюда дают в отварном, запеченном, тушеном, но не жареном виде. Такое химическое щажение может несколько уменьшать всасывание аллергенов. В диете увеличивают содержание витаминов, особенно С и Р, способствующих укреплению сосудистых стенок. Дие-
ту обогащают источниками кальция, имеющего противоаллергические и противовоспалительные свойства. Для такого рациона используют диеты № 7 или 10, или диету № 9 с ограничением соли.
При пищевой аллергии исключают из диеты продукты» вызывающие аллергические реакции, и изделия, содержащие-эти продукты даже в малом количестве. Например, при непереносимости яиц исключают сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки, суфле и другие блюда, включающие по рецептуре яйца. Диета с исключением продукта-аллергена называется элиминаци-онной, Пищевую аллергию вызывают различные продукты, чаще молоко, яйца, рыба, нерыбные морепродукты, икра, цитрусовые, клубника, дыня, томаты, шоколад, мед, орехи. Длительная тепловая обработка может уменьшить аллергические свойства продуктов. Большее аллергическое действие оказывают белки яиц, чем желтки. Сваренные вкрутую яйца реже вызывают аллергические реакции, чем сырые и всмятку. У молока выраженными аллергическими свойствами обладают белки — глобулины, реже — казеин. При кипячении молока глобулины переходят в пенку. Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем сгущенное или кисломолочные напитки. Возможна аллергия по отношению к одному виду молока: коровьему, козьему и др. Бывает непереносимость всех видов рыб или отдельных, например сельди. Варка рыбы незначительно снижает ее аллергическую способность. При невозможности исключить важные в питании, но плохо переносимые продукты их можно назначать в постепенно возрастающих количествах. Молоко, яичный желток или белок, муку, рыбу и др. разводят в кипяченой воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сначала начинают с максимального разведения по 1 чайной ложке в день* затем 2—3 раза в день, далее ежедневно повышают до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят к разведению 1:100 и т. д.
Курс такого лечения — 3—6 месяцев. В случаях легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 8—4 недель принимать небольшое количество непереносимого продукта (1/4 чайной ложки яйца, 20—30 мл молока) за 45—60. мин до основного приема пищи. При длительном лечении аллергических состояний кортикоете-роидными гормонами диеты изменяют.
ГЛАВА 12
ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ
Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательное влияние на обмен веществ и. состояние различных органов и систем. С помощью соответствующего питания можно уменьшить вероятность неблагоприятного действия на организм ряда лекарств. Кроме того, специально подобранное питание может повысить эффективность самой лекарственной терапии.
Следовательно, использование некоторых лекарств требует внесения изменений в диеты, применяемые при тех или иных заболеваниях.
При лечении многих заболеваний назначают глюко-кортикостероиды — гормоны коры надпочечников или их синтетические производные (преднизолон и др.). Во избежание осложнений, обусловленных изменением водно-солевого, белкового, углеводного и жирового обмена, ч а также местным действием стероидных гормонов на желудок, необходимо особое питание. Диета должна содержать повышенное количество полноценных белков (110— 130 г, 60—65% — животного происхождения), богатых липотропными веществами (творог, блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, нерыбных морепродуктов, печени). Количество углеводов снижено до 250—300 г, особенно за счет легкоусвояемых. Предпочтительны гречневая и овсяная крупы. В рационе ограничивают до 70—80 г жиры, из них 30—35% —растительные. Исключают тугоплав-
кие жиры. Резко уменьшают количество соли (до 3-5 г), источники щавелевой кислоты и увеличивают содержание калия и кальция. Потребление свободной жидкости ограничивают. Диету строят на принципах химического и механического щажения желудка, т. е. кулинарная обработка соответствует диете № 1.
При применении анаболических стероидных гормонов (метандростенолон, ретаболил и др.) в диете должно быть увеличено содержание белков (120-140 г) и кальция (1-1,5 г), прежде всего за счет молочных продуктов (творог, сыр и др.), а также витаминов. Без этих изменений диеты препараты малоэффективны.
При лечении салицилатами, бутадиеном возможны диспепсические явления и даже желудочные кровотечения, поэтому при терапии этими препаратами основная диета должна быть видоизменена с учетом необходимости умеренного химического и механического щажения желудка.
При применении некоторых мочегонных средств (ги-потиазид, фуросемид и др.) возможно обеднение организма калием. В связи с этим в рационе увеличивают содержание богатых калием и разрешенных в данной диете продуктов. Диета с высоким содержанием калия необходима также при лечении сердечными гликозидами.
Использование психотропных препаратов (ниаламид, индопан и др.), снижающих активность фермента моно-аминоксидазы, требует ограничения в рационе сыра, печени, ветчины, сельди^ бобовых, апельсинов, бананов, дрожжей.
Применение многих противоопухолевых средств требует обогащения диеты пищевыми веществами, улучшающими кроветворение.
При лечении антибиотиками, некоторыми противотуберкулезными препаратами и сульфаниламидами особое значение имеют витаминная полноценность диеты и включение в рацион кисломолочных налитков. При использовании лекарств, тормозящих свертываниие крови (нео-
дикумарин, фенилин и др.), требуется увеличение в диете источников витаминов С и Р.