Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы:
Основные источники:
1. ФЗ ”О защите прав потребителей” от 07.02.92 № 2300/1-1 (с измен. и дополн. от 05.05.2014г.
2. Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.98 № 55 с измен. и дополн.)
3. О техническом регулировании: Фед. закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 23.06.2014) - // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс»-https://www.consultant.ru
4. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федер.закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) - // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс»-https://www.consultant.ru
5. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3-х т.: учеб. пособие для нач. проф. образования / С.В. Золотова. - М.: ИЦ "Академия", 2010.
6. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева; под ред. Т.Г. Родиной. - М.: КолосС, 2003.
7. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: учебник / М.А. Николаева. - М.: НОРМА, 2013.//ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:https://www.znanium.com
8. Основы товароведения: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012. // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. -Сетевой режим доступа:https://www.znanium.com
9. Ходыкин, А. П. Товароведение непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебник / А. П. Ходыкин, А. А. Ляшко, Н. И. Волошко, А. П. Снитко. - 3-е изд., испр. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012.
10. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Словарь-справочник / Под общ. ред. д. т. н., проф. С. А. Вилковой. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2013).- // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:https://www.znanium.com
11. Товароведение потребительских товаров: Учебное пособие / Под ред. А.Д. Покусаевой и др. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2012. // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:https://www.znanium.com
12. Казанцева, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: учебник для ссузов / Н.С. Казанцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИТК "Дашков и К", 2009.
13. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум / Под ред. В. И. Криштафович. - 3-е изд. - М.: Дашков и К, 2013. // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:https://www.znanium.com
14. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2013. // ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:https://www.znanium.com
15. Теоретические основы товароведения: Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013.// ЭБС«ZNANIUM.COM» [Электронный ресурс]. - Сетевой режим доступа:https://www.znanium.com
16. Дзахмишева И.Ш., Балаева С.И., Блиева М.Р. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров: Учебное пособие, 2-е изд. - М.: ИТК «Дашков и К», 2010.
17. Товароведение продовольственных товаров: учебник/ Тимофеева В.А. –Изд.12-е, доп. и перер.-Ростов н/Д: Феникс, 2013.
18. Казанцева, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник для ссузов / Н.С. Казанцева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИТК "Дашков и К", 2009.
Дополнительные источники
1. Ляшко, А. А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А. А. Ляшко, А. П. Ходыкин, Н. И. Волошко, А. П. Снитко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013.
2. Страхова С.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Тесты. – М.: «Дашков и К», 2010
3. Материалы периодической печати: Журнал "Коммерсант", ж урнал "Современная торговля", ж урналы «Потребитель», ж урнал «Российская торговля». Г азеты: "Торговая газета", "Российская торговля".
Интернет-ресурсы
1. https://www.consultant.ru Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
2. https://www.falshivkam.net На данном сайте представлено большое количество статей и иллюстраций к ним, посвященных способам фальсификации товаров, методам борьбы с ними. Описаны меры по защите товарных знаков, представлен обширный музей фальсифицированных товаров.
Вариант
1. Кисломолочные товары: классификация, товароведная характеристика. Факторы, формирующие и сохраняющие качество.
2. По указанной форме охарактеризуйте три вида керамических бытовых изделий:
№ п/п | Наименование и назначение изделия | Вид керамики | Фасон | Размер | Характер украшения | Группа разделки |
3. Профессиональная задача:
В магазине с птицефабрики поступили яйца куриные отборной категории в количестве 60 коробок по 360 штук в каждой. При оценке качества в среднем образце обнаружено 200 штук яиц с микротрещинами; 50 штук имели незагрязненную, поврежденную скорлупу, без повреждений подскорлупной оболочки; 35 штук – массой по 55 – 60 г, остальные яйца имели массу по 65 – 67 г. Дайте заключение о качестве яиц. Возможна ли приемка таких яиц при поставке из области? Ответ аргументируйте.
Вариант
1. Табачные изделия: понятие, назначение, их особенности. Состояние и перспективы развития рынка табачных изделий. Государственное регулирование оборота табачных изделий. ФЗ «Об ограничении курения табака».Классификация табачных изделий. Товароведная характеристика изделий.
2. По указанной форме охарактеризуйте три образца хлопчатобумажной ткани(образцы приложите):
№ п/п | Наименование ткани | Характеристика нитей (вид волокна, степень крутки, кол-во сложений) | Переплетение | Отделка | Назначение | |
Основа | Уток | |||||
3. Профессиональная задача:
Определить градацию качества вазы для сервировки стола, хрустальной, прессованной с частичной доработкой граней, диаметром 140 мм, высота 100 мм:
- прилипшие кусочки стекла;
- морщины не портящие товарного вида;
- инородные включения без трещин, размер 1мм –3шт.
- инородные включения без трещин, размер 2мм-2шт.
Вариант
1. Пищевые концентраты: т овароведная характеристика по пищевой ценности, ассортименту, назначению, сырью, процессам производства, упаковке и маркировке, хранению.
2. По указанной форме охарактеризуйте три образца шерстяной ткани(образцы приложите):
№ п/п | Наименование ткани | Характеристика нитей(вид волокна, степень крутки, кол-во сложений) | Переплетение | Отделка | Назначение | |
Основа | Уток | |||||
3 Профессиональная задача:
На оптовую базу поступила партия проволочных гвоздей в количестве 50 ящиков по 20кг, длина гвоздей 100мм, диаметр головки 5 мм. При приемке было обнаружено: отклонение от длины 3мм; 200гр. гвоздей имели отклонение от округлости головки 1мм, 600 грамм гвоздей в выборке имели неотпавшую обсечку.
Определите размер выборки и качество партии гвоздей.
Вариант
1. Икра, рыбные полуфабрикаты, и кулинарные изделия, рыбные консервы и пресервы: товароведная характеристика, факторы, формирующие качество, упаковка, маркировка, хранение. Процессы, происходящие при хранении рыбных товаров, их влияние на качество и сохраняемость.
2. По указанной форме охарактеризуйте три образца шёлковых тканей(образцы приложите):
№ п/п | Наименование ткани | Характеристика нитей(вид волокна, степень крутки, кол-во сложений) | Переплетение | Отделка | Назначение | |
Основа | Уток | |||||
3. Профессиональная задача:
Определить градацию качества платья женского из синтетической ткани, дефекты:
- несимметричность концов воротника – 4мм;
- несимметричность вытачек –6 мм;
- заломы ткани на подворотнике – 2шт.
Дайте заключение о качестве платья.
Вариант
1. Соленая и копченая рыба, балычные изделия: товароведная характеристика, факторы, формирующие качество, Процессы, происходящие при хранении рыбных товаров, их влияние на качество и сохраняемость.
2. По указанной форме охарактеризуйте три вида женской кожаной обуви:
№ п/п | Вид обуви | Материал верха | Материал низа | Метод крепления подошвы | Конструкция, фасон | Цвет обуви | Сезонное назначение |
3. Профессиональная задача:
Определите градацию качества полотна кружевного шириной 120 см и длинной 20 м, имеющего дефекты:
- сброс петель 5 случаев;
- отсутствие узорной нити на протяжении 1,4 см в 3-х случаях;
- цветные штрихи заметные в количестве 4 шт.
6 вариант
1. Колбасные изделия: т овароведная характеристика по пищевой ценности, ассортименту, назначению, сырью, процессам производства, упаковке и маркировке, хранению.
2. По указанной форме охарактеризуйте три вида кожаной галантереи:
№ п/п | Вид изделия | Назначение | Исходный материал | Способ пошива | Тип замка | Конструктивная особенность | Отделка | Размер |
1. Задача: На лесоторговую базу поступила партия материалов в количестве:
100 бревен, размеры: длина 3,9 м, толщина 58 см.
100 брусьев, размеры: длина 5,9 м., толщина и ширина 180 мм.
100 досок, размеры: длина 3,1 м., ширина 110 мм, толщина 32 мм.
Определить объем данных строительных материалов. Укажите отличие брусьев и брусков.
7 вариант
1. Сыры: классификация, товароведная характеристика. Факторы, формирующие и сохраняющие качество.
2. По указанной форме охарактеризуйте три вида косметических товаров:
№ п/п | Вид изделия | Назначение | Состав | Консистенция | Вид упаковки | Расфасовка |
3. Профессиональная задача:
Дать заключение о свежести говядины, если ее поверхность местами увлажненная, мышцы на разрезе красные, слегка липкие, ямка, образующая при надавливании пальцем, выравнивается медленно, запах слегка кисловатый, жир желтого цвета, недостаточно твердый, сухожилия матово – белые, недостаточно плотные.
8 вариант
1. Товароведная характеристика разных подгрупп мясных товаров: мяса, в том числе птицы; субпродуктов.Факторы, формирующие и сохраняющие качество.
2. По указанной форме охарактеризуйте три вида принадлежностей для письма:
№ п/п | Наименование изделия | Материал | Отделка | Конструктивные особенности, форма | Размер | Комплектность |
3. Профессиональная задача:
Сделайте заключение о качестве вельвет – корда набивного шириной 100см и длиной 20м, предназначенного для розничной торговли, имеющего дефекты:
- сбитый рисунок – 3см;
- оторванная кромка – 0,8м;
- ворсовые плешины - по 0, 5см.- 5 случаев.
-
9 вариант
1. Охарактеризуйте ассортимент кондитерских изделий по признакам группировки.
2. По указанной форме охарактеризуйте три вида игрушек:
№ п/п | Вид игрушек | Исходный материал | Способ производства | Педагогическое назначение | Размер | Возрастное назначение | Отделка |
3. Профессиональная задача:
Дайте заключение о качестве пары модельной обуви туфель женских с верхом из натуральной кожи, с низом из кожеподобной резины. При проведении испытаний были установлены следующие дефекты:
- отклонение ходовой поверхности каблука от горизонтальной плоскости на 2мм;
- разная высота каблуков 1,5 мм;
- сквозное повреждение в левой полупаре длинной 2,5 мм;
- слабовыраженная отдушистость в носке туфель.
10 вариант
1. Товароведная характеристика разных подгрупп мясных товаров: мяса, в том числе птицы; субпродуктов.
2. По указанной форме охарактеризуйте три вида хозяйственных изделий из пластмасс:
№ п/п | Наименование изделия | Назначение | Вид пластмассы | Фасон | Размер | Характер отделки |
3. Профессиональная задача:
В магазин «Хозтовары» поступила партия чашек фарфоровых вместимостью 200 см3 в количестве 180 шт. При приеме товаров по качеству было обнаружено 2 чашки со следующими дефектами:
- засорка подглазурная, царапающая диаметром 1,5 мм 4 шт.;
- мушка диаметром 1,5 мм в количестве 2 шт.;
- свободный от глазури край 2 мм;
- царапина на рисунке малозаметная, не ухудшающая рисунок.
Примите решение о градации качества партии чашек фарфоровых.