Характеристика стада крупного рогатого скота, животноводческих помещений и основных технологических процессов
ЗАО "Кривское" занимается разведением племенного крупного рогатого скота холмогорской породы. Хозяйство получило статус племзавода по данной породе. В хозяйстве используются разведение по линиям (недостаток этого метода в том, что при отсутствии большого выбора высококачественных быков велика вероятность тесного инбридинга, в результате чего хозяйство вынуждено идти на использование менее высококачественных производителей).
На данный момент в ЗАО "Кривское" идет голштинизация поголовья (кровность доходит до 90%) для улучшения молочных качеств и телосложения.
Краткая характеристика холмогорской породы КРС
Порода молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии (ныне Архангельская область) улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения р. Северной Двины; в 18-19 вв. для улучшения холмогорского скота применялось скрещивание с голландской породой. Быки весят 800-900 кг, иногда до 1200 кг, коровы - 480-540 кг, иногда до 700 кг. Масть черно-пёстрая, встречается красно-пёстрая, красная, чёрная, белая. Удои коров 3500-4500 кг, наибольший свыше 10 тыс. кг; жирность молока 3,7-3,8%, наибольшая до 5%. Высота в холке - 131 - 132,5 см, глубина груди - 69-71 см, ширина груди - 39 - 42 см, ширина в маклоках - 51-53 см, косая длина туловища - 157 - 167 см, обхват груди за лопатками - 182 - 188 см, обхват пясти - 18-19 см. Скот хорошо акклиматизируется, что способствовало распространению его во многих районах СССР.
Основные линии быков-производителей, разводимых в ЗАО "Кривское":
Ø Уес Идеал 933122;
Ø Рефлекшн Соверинг 198998;
Ø Монтвик Чифтейн 95679.
Осеменение проходит по закреплению, прописанному в плане племенной работы. План селекционно-племенной работы составляется заранее ВНИИГРЖ. В его задачи входит дать объективную оценку и изучить наследственность продуктивных качеств стада, провести анализ выполнения предыдущих планов селекционно-племенной работы, выбрать перспективные линии, разработать целевые стандарты и основные мероприятия по совершенствованию стада и его продуктивности. Близкородственных спариваний не происходит, так как закрепление, прописанное в плане, ближе, чем 5:5, не делается. Учет и оценка животных по происхождению осуществляется программой "Селэкс молочный" фирмы "Plinor". По итогам каждого года в ЗАО "Кривское" составляется бонитировка (полный отчет), данные из которой в последствие пойдут на составление планов селекционно-племенной работы следующих лет. Также животные, используемые в племенных целях, записываются в ГПК. При записи в ГПК чистопородного животного предоставляются такие данные, как кличка и индивидуальный номер, марка и номер ГПК, дата и место рождения, владелец, дата занесения в ГПК, лучшие показатели промеров основных статей и веса, возраст, продуктивность за лактацию и за ряд лактаций, происхождение (по двум рядам предков с указанием линейной принадлежности), оценка животного на выставках.
Первая случка осуществляется, когда животное достигнет физиологической зрелости (живая масса не менее 370 кг, возраст не менее 16 месяцев). Осеменение искусственное, осуществляется ректо-цервикальным способом, когда животное приходит в половую охоту. Стельность определяется через два месяца на ректальном исследовании животных.
Все животные на ферме (кроме телят до 75 дней) содержатся на глубокой подстилке беспривязно при поточно-цеховой системе, состоящей из цеха раздоя и воспроизводства, цеха производства молока, родильного и сухостойного отделений. В качестве подстилочного материала используют опилки до 3,5-4 кг на голову или солому (если имеется такая возможность). Распределение по секциям в дойном стаде происходит по продуктивности и стадии лактации.
В дойном стаде для мечения коров помимо инвентарных номеров на бирке и щеке используют ошейники со встроенными чипами, номера которых при дойке считываются системой контроля поголовья (благодаря этому каждая дойка является контрольной). Средняя продолжительность службы коровы в ЗАО "Кривское" 2,5 лактации, средняя масса взрослых коров - 500 кг. Для повышения надежности и долговечности маток в хозяйстве, соблюдается сбалансированный рацион, используются кормовые добавки, проводится витаминизация поголовья и лечебно-профилактические мероприятия, большое внимание уделяется содержанию коров в сухостойный период.
Все поголовье (100%) относятся к классу элита-рекорд, упитанность средняя. Стадо выравнено по конституции и экстерьеру, происходит обновление его состава из ремонтного поголовья. Выбраковка равна 20%. Причинами выбраковки являются: низкая продуктивность (26%), гинекологические расстройства, в том числе яловость (27%), заболевания вымени (22%) и заболевания ног (25%).
Показатели, характеризующие динамику поголовья крупного рогатого скота, приведены в таблице 8.
Таблица 8 - Состав и структура стада крупного рогатого скота
Группа животных | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | |||
гол. | к итогу, % | гол. | к итогу, % | гол. | к итогу, % | |
Всего, голов | ||||||
коровы | 52,1 | 43,96 | 49,75 | |||
нетели | 8,27 | 12,09 | 12,9 | |||
телки: до 1 года | 3,26 | 9,7 | 5,7 | |||
старше 1 года | 36,3 | 34,3 | 31,6 |
Из таблицы 8 видно, что поголовье коров практически не менялось за два года (2010г-400 голов, 2011г-400 голов), количество нетелей уменьшается с каждым годом (2009г-119 голов, 2010-110голов, 2011г-104 головы). Некоторые колебания объясняются движением животных в течение года.
Продуктивность коров - важнейший показатель развития молочного скотоводства. Проследим за этими показателями в таблице 9.
Таблица 9 - Показатели продуктивности коров и воспроизводства стада
Показатель | Годы | 2011 г. к 2009 г., % | ||
Удой на 1 корову, кг | 116,8 | |||
МДЖ, % | 4,2 | 3,8 | 3,7 | 88,09 |
Среднесуточный прирост, г | 90,3 | |||
Получено телят на 100 коров, гол. | 104,6 | |||
Продолжительность, дней: сервис-периода | 109,3 | |||
сухостойного периода | 95,2 | |||
Яловость коров, % | 7,5 | 41,6 |
Продуктивность коров повышается с каждым годом (рисунок 3). Наивысшая была в 2011 году, наименьший удой молока на одну корову наблюдался в 2009 году. Массовая доля жира напротив с каждым годом снижалась. С увеличением продуктивности повышается и выход телят на 100 коров: в 2011 году этот показатель составляет 90 гол.
Рисунок 3. Изменение продуктивности коров
Характеристика животноводческих помещений
Все дойное стадо содержатся в типовом животноводческом помещении беспривязным способом; вместимостю 400 голов.
Все коровы в ЗАО "Кривское" по продуктивности и физиологическому состоянию разделены на группы, которые стоят на отдельном дворе и кормятся по рациону, рассчитанному на данную группу.
. первая группа - коровы с продуктивностью не ниже 20 литров в сутки;
. вторая группа - все новотельные коровы и коровы с продуктивностью 20 - 15 литров в сутки;
. третья группа - все стельные коровы с продуктивностью ниже 15 литров и до момента запуска;
. четвертая группа - сухостойные коровы с момента запуска и до 20 дней до отела.
Производственные процессы на комплексе в основном механизированы.
Средства механизации приготовления кормов
На ферме имеются 2 комбайна:
1. Комбайн марки Jaguar с установленным КОРН-КРЕКЕРом. Им осуществляется уборка кукурузы на силос и сенаж. Он ее измельчает (длина резки 2-4 см), а КОРН-КРЕКЕР раздавливает зерна кукурузы, чтобы силосование проходило легче и силосуемая масса лучше переваривалась животными.
2. Комбайн New Holland TC56. Им осуществляется уборка зерна.
Сено заготавливается в прессованном виде (рулоны) с помощью косилок и рулонных пресс-подборщиков типа ПРП-1,6. Грабли-ворошилки роторные ГВР-6 осуществляется ворошение и сгибание скошенной травы. Также имеются несколько тракторов К-700, осуществляющих транспортировку и трамбовку растительной массы.
Приготовление и раздача корма осуществляется миксером кормораздатчиком АКМ-9. В него загружаются все необходимые компоненты моносмесей (силос, сенаж, глютеновый корм, патока и т.д.), он их измельчает, смешивает и раздает на кормовые столы. Сено раздает вручную (из тележки).
Механизация процессов доения, установки по первичной обработке молока
На комплексе установлен доильный зал "Ёлочка" 2х10 с боковым выходом (предусматривает классический выход животных, по одному, через выходные ворота). Доильный зал оборудован системой контроля поголовья (в ошейнике каждой коровы имеется чип, информация с которого считывается в доильном зале и заносится автоматически в программу), за счет этого каждая дойка является контрольной. Доение коров осуществляется 2 раза в день - утром (с 4-30 до 9-30) и вечером (с 16-30 до 9-30). Перед подключением доильного аппарата обязательно происходит осмотр вымени на наличие ран, подмывание вымени и сдаивание первых струек молока из каждого соска в специальную кружку (проверка на мастит и определение количества рабочих сосков). После дойки соски вымени обрабатываются специальным раствором или вазелином.
После доения молоко поступает по молокопроводу в два танка-охладителя марки Alfa Laval Agri на 4,5 и 5 тонн, находящихся в молочном цеху. В них оно охлаждается до температуры 40С.
Водоснабжение фермы и поение животных
Водоснабжение фермы централизованное. Поение животных осуществляется из автопоилок с подогревом в зимнее время немецкой фирмы SUEVIA.
Система навозоудаления
Трактором-погрузчиком ДЗ-133 (на базе трактора Беларус-82) из загонов удаляется навоз и перевозится в навозохранилище (навозная яма, находящаяся на территории фермы). Там навоз перегнивает, а весной и осенью развозится по полям в качестве подкормки для сельскохозяйственных культур.
Механизация ветеринарно-санитарных работ
Регулярная ветеринарно-санитарная обработка животноводческих помещений включает в себя: побелку негашеной известью, дезинфекцию 4 % раствором NaOH.
Побелку помещений негашеной известью проводят вручную. Дезинфекцию помещений (в том числе загонов, доильного зала и т. д.) 4% раствором NaOH проводят работники ГУ "Боровская Районная Станция по Борьбе с Болезнями Животных" с помощью мобильного ветеринарно-санитарного агрегата ДУК-2.
Помимо всех вышеперечисленных средств механизации в ЗАО "Кривское" также имеется грузовик для перевоза животных, селекционная калитка, станок для обработки копыт и ванна для копыт Suevia с прорезиненными ковриками (обработка копыт осуществляется медным купоросом).
2.2 Организация кормления животных
На территории ЗАО "Кривское" имеется свой собственный кормоцех. В нем происходит предварительная подготовка кормов для скармливания, транспорт и раздача кормов. Коров кормят моносмесями, приготовлением которых и занимается кормоцех.
Непосредственно на ферме готовят следующие виды кормов: силос кукурузный, сенаж однолетних и многолетних трав, сено многолетних трав, зернофураж.
В ЗАО "Кривское" рацион круглогодичный (один и тот же рацион для группы используется и летом, и зимой). Летом коровы не выпасаются. Кормление коров осуществляется 2 раза в день после дойки. Перед раздачей все корма взвешиваются в весовой, так осуществляется их учет. В зависимости от поедаемости кормов и количества их остатков на кормовых столах возможны небольшие временные корректировки рационов. Расчет содержания питательных веществ и энергии в рационах проведен компанией ЗАО "ВИТАСОЛЬ", а также предоставлены данные по минимальным (максимальным) показателям нормы для данных групп животных.
РАЦИОН № КК-60-1-0-7-458
Для дойного стада, удой 27 л
Объем рациона: 42,169 кг.
Состав | Содержание в рационе, кг | ||||||
Пшеница озимая | 4,000 | ||||||
Ячмень | 1,385 | ||||||
Овес | 1,586 | ||||||
Сено многолетних трав | 2,000 | ||||||
Жмых подсолнечный СП 36% | 1,135 | ||||||
Кукурузный глютеновый корм. №845 | 2,000 | ||||||
Патока | 1,623 | ||||||
БЕЛКОФФ | 0,700 | ||||||
Соль поваренная | 0,076 | ||||||
Монокальцийфосфат | 0,075 | ||||||
Силос кукурузный | 12,000 | ||||||
Сенаж многолетних трав | 12,846 | ||||||
ПКК60-3 | 0,190 | ||||||
ПКК 60-3 кет3% | 0,300 | ||||||
Показатели | |||||||
Наименование | Ед.изм. | % в СВ | Расчет | Мин. | Макс. | ||
ОЭ КРС | МДж | 11,6 | 234,1 | 207,0 | |||
СВ | Кг | 20,15 | 20,50 | ||||
СП | Г | 14,047 | 2830,47 | 2822,00 | |||
СЖ | Г | 3,464 | 697,94 | 670,00 | 700,00 | ||
СК | Г | 16,277 | 3279,77 | 3270,00 | |||
Крахмал | Г | 17,988 | 3624,64 | 3614,00 | 3650,00 | ||
Сахар | Г | 7,465 | 1504,29 | 1500,00 | |||
Ca | Г | 0,679 | 136,86 | 129,00 | |||
P | Г | 0,424 | 85,43 | 84,00 | |||
Mg | Г | 0,198 | 39,83 | 32,20 | |||
NaCl | Г | 0,65 | 131,05 | 129,00 | |||
Zn | Мг | 70,12 | 1412,98 | 1239,00 | |||
Для рациона № КК-60-1-0-7-458 рассчитаем:
Ø кальций-фосфорное отношение
Ca:P = 136,86:85,43=1,6:1 (норма для КРС 1,5-2:1)
Ø сахаро-протеиновое отношение
сахар:ПП = 1504,29: (2830,47*0,6)=0,9:1 (норма для КРС 0,8-1,2:1)
Ø количество энергетических кормовых единиц
ЭКЕ = ОЭ:10=234,1:10=23,41
Данный рацион сбалансирован по всем показателям, кальций-фосфорное и сахаро-протеиновое отношения соответствуют норме.
Таблица 10 - Обеспеченность животных кормами, %
Корм | Год | ||||||||
требуется, т | заготовлено, т | обеспеченность, % | требуется, т | заготовлено, т | обеспеченность, % | требуется, т | заготовлено, т | обеспеченность, % | |
Сено | 100,3 | 99,8 | |||||||
Сенаж | 100,3 | 100,1 | 99,8 | ||||||
Силос | 97,5 | ||||||||
Концентраты | 101,6 | 100,1 |
Из данных таблицы 8 можно сделать вывод, что животные не обеспечены грубыми кормами, а обеспеченность сочными кормами, в частности силоса, составляет 97,5%. В хозяйстве обеспеченность животных сеном колеблется, но в незначительных пределах. В 2008 году она составляла 99%, в 2009 - 100,3%, в 2010 году - 99,8%.
2.3 Формы организации труда и материального стимулирования работниковотрасли
Таблица 11 - Функции исполнителей
Категория работников | Обязанности |
Оператор машинного доения | Соблюдать распорядок работы, соблюдать технологию доения, следить за чистотой доильного оборудования, следить за порядком в доильном зале, своевременно оповещать специалистов о больных животных, принимать меры по отделению больного животного от здоровой группы и проводить первичное лечение. |
Рабочий животноводства | Соблюдать распорядок работы, следить за состоянием животных, определять отел и сухостойных коров, при необходимости проводить родовспоможение, при выявлении больного животного, при трудном отеле оповещать специалистов, бережно относиться к рабочему инвентарю, поддерживать чистоту и порядок на закрепленной за ним территории, включать и выключать освещение дворов. |
Слесарь - подгонщик | Соблюдать график работы, контролировать работу доильного оборудования, при необходимости проводить ремонт оборудования, содержать молочную комнату в чистоте и порядке, проводить осмотр танков - охладителей и контролировать исправность их работы, обеспечивать исправную работу системы поения, подгонять коров на дойку, при необходимости фиксировать коров. |
Таблица 12 - Распорядок рабочего дня (оператор машинного доения), час., мин.
Вид работы, перерыв | Начало | Окончание | Продолжительность |
Проведение предварительной промывки; подготовка к дойке | 4:00 | 4:30 | 30мин |
Доение коров | 4:30 | 9:30 | 5ч |
Мойка доильного оборудования, доильного зала, селекционной зоны | 9:30 | 10:30 | 1ч |
Перерыв | 10:30 | 16:00 | 5ч30мин |
Проведение предварительной промывки; подготовка к дойке | 16:00 | 16:30 | 30мин |
Доение коров | 16:30 | 21:30 | 5ч |
Мойка доильного оборудования, доильного зала | 21:30 | 22:30 | 1ч |
Итого | * | * | 13ч |
На молочном комплексе ЗАО "Кривское" применяется поточно-цеховая система производства молока. Здесь двухсменная работа животноводов, двухцикличный распорядок дня, что позволило увеличить норму обслуживания коров на каждого мастера машинного доения.
Таблица 13 - Фактическая нагрузка скота на основных работников отрасли
Категория работников | Обслуживаемое поголовье, гол. | Среднегодовая численность работников, чел. | Норма обслуживания, гол. | ||||||
2009г. | 2010г. | 2011г. | 2009г. | 2010г. | 2011г. | 2009г. | 2010г. | 2011г. | |
Операторы машинного доения | |||||||||
Скотники |
На молочном комплексе имеется 3 доярки, одна из них подменная. Всего коров 400, каждая из доярок обслуживает по 133 головы. Такое снижение доярок связано с изменением содержания скота и интенсификацией и механизацией процесса труда.
Таблица 14 -Затраты труда на производство продукции (молока)
Показатель | Годы | 2011 г. к 2009 г., % | ||
2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | ||
Среднегодовое поголовье коров, гол. | 53,3 | |||
Валовое производство молока, ц | 87,4 | |||
Прямые затраты труда, тыс. чел. - ч.: на молочное стадо | 67,6 | |||
1 голову | 1,5 | |||
1 ц молока |
Из данных таблицы видно, что валовое производство молока в 2009 году выше чем в остальные года, соответственно прямые затраты труда на молочное стадо были выше в 2009 году, на один центнер молока затраты тыс. чел.-ч не изменяются и составляют 1тыс.чел - ч, на одну голову наибольшие затраты наблюдаются в 2010 году - 75 тыс.чел.-ч.
Все животноводческие фермы являются самостоятельными подразделениями, работающим на принципах хозрасчета. Оплата труда коллективу фермы, производится за счет и в пределах полученного чистого дохода. Чистый доход бригады, участка определяется как разница между полученным валовым доходом от производства и реализации продукции и суммой материальных затрат на производство данной продукции. Оплата труда коллективу фермы, в течении года производится по сдельной системе оплаты за количество полученной продукции по установленным расценкам за единицу продукции, исходя из тарифного разряда работников, установленного на основе ЕТС.
Расценки за молоко и привес определены исходя из норм производства продукции и тарифного фонда заработной платы с учетом доплаты за продукцию в размере до 50%, установленной в следующих размерах для каждой категории работников.
А) Доплата за молоко:
· Доярки - до 50%
· Зав.фермой и помощник - до 50%
· Слесаря молокопровода - до 35%
· Тракторист - кормач - до 40%
· Осеменатор - до 50%
· Электрик, плотник, скотник - до 25%
Б) Доплата за привес:
· Телятницам - до 25%
· Зав.фермой и помощник - до 25%
· Тракторист - кормач - до 25%
· Электрик, плотник, скотник - до 25%
Распределение суммы вознаграждения по итогам года (месяца) производится пропорционально начисленной в течении года (месяца) заработной платы за продукцию с учетом КТУ каждого работника фермы, бригады. Не выплачивается вознаграждение рабочим за производственные нарушения и прогулы, согласно приказов директора ЗАО и полученных замечаний в течении года при обсуждении в коллективе.
Работникам молочных ферм устанавливаются месячные (квартальные) задания по производству молока, привеса, выходу приплода.
Таблица 15 - Годовой фонд заработной платы работников отрасли
Категории работников | Норма обслуживания, голов | Численность работников, чел. | Количество рабочих дней | Разряд | Дневная тарифная ставка, руб. | Годовой тарифный фонд, тыс. руб. | Дополнительная заработная плата, тыс.руб. | Отпускные, тыс. руб.. | За стаж, тыс.руб. | Всего заработной платы, тыс. руб. | ||||
одного работника | всех работников | увеличенный за продукцию | за мастерство | за праздничные и дни | премии | |||||||||
Доярки | 166,6 | 233656,5 | 46731,3 | 5997,6 | 23865,45 | 26991,8 | 55982,3 | 393224,95 |
Таблица 16 - Расчет расценок (для работников, обслуживающих молочное стадо)
Категории работников | Норма обслуживания, гол. | Дневная тарифная ставка, руб. | Годовой тарифный фонд, руб. | Годовой тарифный фонд, увеличенный за продукцию, руб. | Произведено (получено) | Распределение тарифного фонда | Расценка, руб. | ||||||||
молока, ц | приплода, голов | молоко | приплод | обслуживание | 1 ц молока | 1 голова приплода | обслуживание 1 головы | ||||||||
% | руб. | % | руб. | % | руб. | ||||||||||
Доярки | 166,6 | 103375,3 | 7727,3 | 93037,77 | 10337,5 | - | - | 36,12 | 86,15 | - |
Из данных таблицы 16 видно, что ГТФ за 365дней всех работников увеличенный за продукцию составляет 103375,3 тыс.руб. 90% от него распределяется на молоко, а 10% на приплод, отсюда расценка за 1ц молока 36,12 руб., 1 гол.приплода 86,15 руб
Экономическая эффективность производства и рынки сбыта продукции
Весь объем реализованной продукции можно отразить в объеме валового производства путем расчета уровня товарности.
Таблица 17 - Производство и реализация молока
Показатель | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2011 г. К 2009 г., % |
Произведено: молока, ц | 83,9 | |||
Реализовано: молока, ц | 87,4 | |||
Уровень товарности, % | 93,7 | 91,9 | 97,7 | 104,3 |
Из данной таблицы следует сделать вывод, что большая часть произведенного молока идет на реализацию. Остальная часть продукции используется на производственные цели непосредственно в сельском хозяйстве на корм скоту и другие внутрихозяйственные нужды.
Уровень товарности колеблется по годам.
Итак, чем больше поступает продукции для потребления хорошего качества, тем выше уровень товарности и эффективнее производство.
Таблица 18 - Состав и структура производственных затрат (вид продукции), руб./%
Статья затрат | 2009 год | 2010 год | 2011 год | |||
Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | |
Сырье и материалы | 40,7 | 44,6 | 55,2 | |||
Покупные комплектующие изделия | 1,5 | 1,15 | ||||
Работы и услуги производственного характера, исполненные сторонними организациями | 2,3 | 2,08 | 5,4 | |||
Топливо | 0,37 | 0,28 | 0,03 | |||
Энергия | 2,35 | 1,9 | 1,5 | |||
Итого материальные затраты | 47,3 | 64,1 | ||||
Затраты на оплату труда | 17,6 | 9,9 | 9,7 | |||
Единый социальный налог | 4,1 | 2,8 | 2,2 | |||
Амортизационные отчисления | 12,8 | 9,3 | 7,2 | |||
Прочие затраты | 18,25 | 16,8 | ||||
Всего затрат |
По таблице 18 видно, что основная статья затрат для хозяйства сырье и материалы. С каждым годом происходило увеличение затрат (с 35939 тыс. руб. в 2009г. до 39941 тыс.руб. в 2011г.) по данной статье и в среднем за три года они составили - 46,8% от общего объема. На втором месте находятся расходы на оплату труда - 12,4%. По данному пункту, напротив, идет снижение затрат (с 15562 тыс. руб. в 2009 г. до 6985 тыс. руб. в 2011г.). В целом по хозяйству идет снижение расходов с 88329 тыс.руб. в 2009 г. до 72343 тыс. руб. в 2011 г.