1. Вирусы, вироиды – возбудители болезней растений. Морфология вирусов, вироидов. Симптомы болезней
2. Размножение, пути распространения, классификация
3. Методы диагностики
4. Бактерии, общая характеристика
Вирусы – субмикроскопические (еще меньше, чем бактерии) возбудители инфекционных болезней человека, животных и растений, не имеющие клеточного строения и способные размножаться только в живых клетках организма-хозяина. Известно около 600 вирусов, способных паразитировать на растениях. Бывают стойкими и нестойкими. От нестойких вирусов можно
излечить посадочный материал – семена, луковицы, черенки. Но если вирус
поразил растение в процессе роста, вылечить его уже нельзя.
Вироиды – группа микроскопических возбудителей болезней, представляющих собой вирусоподобные частицы. Вироиды вызывают многие распространенные среди растений болезни. Это мельчайшие инфекционные агенты, лишенные даже простейшего белкового чехла, имеющегося у всех вирусов. Симптомы вироидозов схожи с симптомами вирусных болезней, поэтому их очень сложно точно диагностировать. Пример вироидоза - готика (веретеновидность) клубней картофеля
Говоря о размере и строении вирусов, имеют в виду вирионы, или вирусные частицы, размеры которых составляют 100-200 нм.
Размеры и формы вирионов характерны для каждого вируса. Различают в основном 4 формы: палочковидную (ВТМ), нитевидную (вирус «шарки сливы»), сферическую (вирус бронзоватости табака), бацилловидную (вирус мозаики люцерны).
Что касается вироидов – они представляют собой замкнутую в кольцо одноцепочечную РНК. Эта группа возбудителей еще не достаточно изучена.
По характеру поражения и внешним признакам вирусные болезни растений относят к двум типам – мозаика и желтуха.
Вирусные болезни (вирозы) проявляются как:
- изменение окраски листьев - мозаика томатов, желтуха свеклы.
- деформации – скручивание, гофрированность листьев картофеля.
- угнетение роста – желтая карликовость картофеля.
- некрозы – стрик (штриховатость) томатов.
- нарушение функции репродуктивных органов – аспермия томатов.
Механизм размножения вирусов резко отличается от механизма размножения других микроорганизмов (грибов, бактерий).
Многие вирусы распространяются переносчиками, которые питаются или паразитируют на растении (насекомые, клещи, нематоды и др.). могут передаваться контактно- механическим путем, через семена, с посадочным материалом, с почвой, растительными остатками
В клетках зараженного растения вирус не размножается в обычном понимании этого слова, а репродуцируется, образуя новые подобные себе вирусные частицы за счет нуклеиновой кислоты и белка клетки растения- хозяина. Попав в клетку растения-хозяина, вирусная частица (вирион) разделяется на составные части — нуклеиновая кислота освобождается от белковой оболочки и начинает управлять синтезом ферментов в направлении, необходимом вирусу, а не клетке. В результате в клетке происходит накопление, а точнее — репликация (самовоспроизведение, самокопирование) нуклеиновой кислоты и образование новых молекул вирусного белка. При последующем объединении нуклеиновой кислоты и структурного белка происходит образование («самосборка») новых вирусных частиц.
Вирусы, поражающие растения, как уже отмечалось выше, не могут размножаться вне живой клетки растения-хозяина или насекомого-переносчика. Многие вирусы не способны и сохраняться вне живого растения. К таким
вирусам относятся прежде всего циркулятивные вирусы, т. е. нуждающиеся в
биологической (персистентной) передаче. Местом их перезимовки могут быть живые зимующие части растения — корнеплоды, луковицы, клубни и т. д. Таким путем сохраняются вирусы вегетативно размножающихся растений — картофеля, свеклы, лука, гладиолуса и т. д. Так, в клубнях картофеля перезимовывает большинство поражающих его вирусов, в корнеплодах свеклы
— вирусы мозаики и желтухи сахарной свеклы. Сохраняясь с посадочным материалом и передаваясь из года в год потомству вирусы приводят к резкому снижению продуктивности растений, вызывая так называемое явление вырождения сорта.
С растительными остатками и в почве могут сохраняться только самые стойкие вирусы — вирус мозаики табака (ВТМ), огуречный вирус 2 и др.
Значительная часть мозаичных вирусов, как уже отмечалось выше, может сохраняться и передаваться с семенами (огуречный вирус 2, вирус мозаики сои, вирус мозаики фасоли, кольцевые вирусы косточковых).
В основе диагностики вирусного заболевания лежат в первую очередь внешние симптомы. Но диагноз заболевания только по внешним признакам не всегда точен. Внешними признаками при определении вирусного заболевания можно ограничиться в тех случаях, когда они очень четки и характерны только для данного вида заболевания.
Поэтому при определении заболевания наряду с внешним осмотром необходимы допюлнительные методы, уточняющие (или опровергающие) предварительный диагноз.
Применяют следующие методы диагностики вирусных заболеваний и вызывающих их вирусов: 1) установление инфекционности заболевания; 2) серологический метод; 3) метод растений-индикаторов; 4) электронная микроскопия; 5) метод внутриклеточных включений; 6) метод люминесцентного анализа; 7) анатомический метод; 8) химический метод. Основными из них являются первые четыре метода
Бактерии – микроскопические, преимущественно одноклеточные организмы. Заражение растений бактериями происходит через естественные отверстия (устьица, чечевички, нектарники), а также через ранки, срезы, трещины. Как и грибы, бактерии могут быть всеядными или узкоспециализированными. Размножаются путем деления клеток, некоторые образуют споры.
Самыми распространенными бактериальными болезнями являются бактериозы – слизистый и сосудистый, бактериальный ожог, бактериальная гниль.
По воздействию на растения и степени поражения тканей все бактериозы делят на два типа: диффузные и местные.
Для диагностики бактериозов используют следующие методы: визуальный, микроскопический, микробиологический, серологический, молекулярный.