График поступления сырья составляют с учётом сроков созревания выбранных сортов сырья в предполагаемом районе строительства цеха и необходимости равномерной и длительной загрузки оборудования в течение сезона.
На график наносится период возможного поступления каждого вида сырья с указанием ориентировочной даты начала и окончания его переработки. В первую очередь проставляются даты поступления сезонного сырья – плодов и овощей.
Таблица 16 – Примерные сроки уборки урожая по культурам
Плоды | Овощи | ||
Черешня | 25.05 – 10 (15).07 | Сладкая кукуруза | 20.06 – 20.10 |
Вишня | 10.07 – 30.07 | Зеленый горошек | 25.05 – 15.07 |
Абрикосы | 15.07 – 01.08 | Морковь | 10.08 – 20.10 |
Персики | 25.07 – 30.08 | Свекла | 10.08 – 20.10 |
Яблоки | 15.07 – 15.10 | Капуста белокочанная: средних сроков поздних сроков | |
Груши | 15.08 – 15.10 | 01.08 – 31.09 | |
Слива | 15.07 – 01.09 | 01.10 – 01.11 | |
Алыча | 10.06 – 01.08 | Фасоль стручковая | 15 (25).06 – 01.09 |
Продолжение таблицы 16
Виноград | 25.08 – 01.10 | Перец болгарский | 10.07 – 01.10 |
Айва | 25.08 – 15.10 | Лук репчатый | 10.08 – 20.09 |
Земляника | 20.05 – 15.06 | Кабачки | 10.06 – 15.09 |
Смородина красная | 20.06 – 01.07 | Патиссоны | 10.06 – 15.09 |
Смородина черная | 22.06 – 15.07 | Баклажаны | 05.07 – 01.10 |
Крыжовник | 25.06 – 15.07 | Огурцы | 10.06 – 15.09 |
Малина | 15.06 – 01.07 | Томаты | 20.07 – 10.09 |
Облепиха | 01.10 – 25.10 | Тыква | 12 (15).09 – 10.10 |
Цветная капуста | 15.06 – 01.10 |
Оформляют в виде таблицы:
Таблица 5 – График поступления свежего сырья на переработку
Наименование сырья | Сроки поступления | |||
Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
Томаты Свекла | 20______________________10 10_________________________________10 |
Примечание: – сроки уборки и переработки томатов с 20 июля по 10 сентября, свеклы с 10 августа по 10 ноября.
Режим работы линии
Режим работы линии, цеха, минизавода составляется с учетом перерабатывающего сырья, сезона работы проектируемого цеха и количества смен, указанных в задании.
Работа предприятия планируется круглый год, т. е. в течение 10 месяцев (один месяц планируется отпуск сотрудникам и один месяц на текущий ремонт при подготовке к сезону переработки).
При этом в период с 1.06. по 31.10. предусматривается работа при шестидневной рабочей неделе, а 1.11. по 31.05. – при пятидневной.
Рабочие дни выбирают строго по календарю текущего года.
Оформляется в виде таблицы.
Пример оформления представлен в таблице 6
В межсезонный период график работы предприятия составляется с учетом переработки полуфабрикатов (пюре, асептически консервированных соков, плодовых заготовок, замороженного сырья и т. д.)
Пример представлен в таблице 7.
Расчет мощности линии
Для равномерной работы предприятия в течение года рассчитывают мощность линии часовую, сменную и суточную в тысячах условных банок готовой продукции, а затем в кг и тоннах по каждому ассортименту продукции.
Суточная мощность линии определяется по формуле:
, туб, (1)
где – заданная мощность линии в туб;
– количество рабочих суток в сезон переработки;
Сменная мощность линии равна:
, (2)
где nСМ – количество рабочих смен в сутках (принимаем во всех расчетах 2 смены в сутки).
Таблица 6 – График работы цеха по переработке свежего сырья
Месяцы | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Всего за сезон | ||||||||||||||||||||||
6-дневки смены | ||||||||||||||||||||||||||||
I смена | 20___________________________________________________10 | |||||||||||||||||||||||||||
II смена | 20___________________________________________________10 | |||||||||||||||||||||||||||
Количество рабочих дней | ||||||||||||||||||||||||||||
Количество рабочих смен | ||||||||||||||||||||||||||||
График составлен по календарю 2015 – 2016 гг.
В этот период предприятие работает 100 рабочих дней и 200 рабочих смен по выработке томатного и свекольного сока.
Таблица 7 – Режим работы цеха в межсезонье
Месяцы | Декабрь | Январь | Февраль | Март | Апрель | Всего за сезон | ||||||||||||||||||||
5-дневные смены | ||||||||||||||||||||||||||
I смена | 01_____________________________________________________________________08 | |||||||||||||||||||||||||
II смена | 01_____________________________________________________________________08 | |||||||||||||||||||||||||
Количество рабочих дней | ||||||||||||||||||||||||||
Количество рабочих смен |
В межсезонный период предприятия работает 87 дней и 174 рабочих смены по выработке свекольного сока.
Часовая мощность линии равна:
, туб, (3)
где NСМ – сменная мощность линии, в туб;
t – количество рабочих часов в смене (8 или 7 часов за минусом перерыва и подготовке к работе, при 8 часовой смене t = 7, при 7 – часовой смене t = 6).
Принимаем 7 часов непосредственно рабочего времени при 8 – часовой смене.
Часовая мощность линии в кг:
, кг/час (4)
где - масса одной тубы в кг; для массовых условных банок – 400 кг
Количество физических банок, выработанных на данной линии, час
, шт. (5)
где - масса продукции, кг;
- масса нетто физической банки, кг (приложение Л) [14].