Объект курсовой работы | Параметры оформления | |
Формат листа бумаги | А–4 | |
Размер и название шрифта | 14, Тimes New Roman | |
Межстрочный интервал | 1,5 | |
Абзацный отступ | 1,25. | |
Выравнивание текста | Текст выравнивается по ширине рабочего поля и переносится по слогам. | |
Поля: | верхнее | |
нижнее | ||
левое | ||
правое | 1,5 | |
Общий объем курсовой работы, в т.ч.: | 30 - 35 страниц печатного текста на одной стороне стандартного листа бумаги | |
Объем введения | 1–2 страницы | |
Основная часть | 26-30 страниц | |
Объем заключения | 1–2 страницы | |
Нумерация страниц | Арабскими цифрами, сквозная по всему тексту, начиная со страницы введения - порядковый номер 3, включая список, использованных источников. Титульный лист и содержание не нумеруют, но включают в общий объем курсовой работы. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. | |
Наименование структурных элементов курсовой работы: | содержание, введение, наименование разделов и подразделов, заключение, список использованных источников, приложения – являются заголовками. Заголовки располагают в середине строки, печатают прописными буквами, без кавычек, без точки в конце, не подчеркивают, выделяют жирным шрифтом. | |
Оформление разделов и подразделов | Каждый раздел начинается с новой страницы. Это же правило относится к другим структурным частям работы: введению, заключению, списку использованных источников, приложениям. Наименование разделов и подразделов в тексте курсовой работы должны соответствовать их наименованиям в содержании. Разделы нумеруют арабскими цифрами, подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела, поэтому номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, цифры разделены точкой. | |
Оформление ссылок | Поясняя отдельные положения работы цитатами различных авторов, материалами из справочников, цифрами необходимо делать ссылки на источники. Ссылки номеруют арабскими цифрами, текст ссылки размещают под последней строкой текста. | |
Список использованной литературы и других информационных источников | Все использованные источники, согласованные с преподавателем-руководителем работы, должны быть изданы за последние 5 лет. Электронные информационные источники должны содержать ссылку на источник и дату последнего обращения. | |
Приложение к курсовой работе | Приложение в общий объем работы не входит, страницы приложения оформляют, как продолжение работы на последующих ее листах. Связь приложения с текстом осуществляется с помощью ссылок. Располагают приложения в порядке ссылок на них в тексте работы. В качестве приложения могут быть использованы таблицы, графики, диаграммы, схемы, фотографии, рисунки. Приложения должны быть пронумерованы и иметь заголовок. | |
Оформление рисунков | Все иллюстрации (схемы, графики, диаграммы и пр.) именуются рисунками, они должны иметь название, пояснительные данные, порядковую нумерацию, сквозную для всего текста курсовой работы и располагаться в приложении. Слово «Рисунок» и его наименование помещают под рисунком по центру (без выделения и курсива). Наименования, приводимые в тексте и на рисунках, должны быть одинаковыми. Ниже рисунка располагаются пояснительные данные. | |
Оформление таблиц | Цифровой материал в тексте представляют в виде таблиц. Нумерация таблиц осуществляется арабскими цифрами и является сквозной для всего текста курсовой работы. Название (заголовок) таблицы пишут с прописной буквы, помещают над таблицей справа без абзацного отступа, в одну строку с ее номером. Заголовки строк и граф пишут с прописной буквы, подзаголовки – со строчной, выполняются шрифтом 12, выравнивание ячеек по центру. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней необходимо ставить прочерк. На все таблицы должны быть ссылки в тексте. При ссылке следует писать слово таблица с указанием ее номера. Содержимое таблиц, за исключение головки, заголовка и подзаголовка, выполняется шрифтом 14. Межстрочный интервал при оформлении иллюстрационного материала (таблицы, заголовки рисунков) – одинарный. |
4 Рекомендуемая литература и источники
1. Голубенко О.А. Коник Н.В. Экспертиза качества и сертификация рыбы и рыбных продуктов: учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2014. – 256с.: ил. – (ПРОФИль)
2. Голубенко О.А. Коник Н.В. Экспертиза качества и сертификация кондитерских товаров: учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2014. – 240с.: ил. – (ПРОФИль)
3. Коник Н.В., Павлова Е.А., Кисилева И.С. Экспертиза качества и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2014. – 236с.: ил. – (ПРОФИль)
4. Лихачева Е.И. Юсова О.В. Экспертиза качества и сертификация мяса и мясных продуктов: учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2013. – 304с.: ил. – (ПРОФИль)
5. Карташова Л.В. Сборник ситуационных задач и деловых игр по товароведению продовольственных товаров Учебное пособие для ссузов. М.: Издательский Дом «Деловая литературв», 2004. – 320с.
6. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – 3-е изд. – м.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. – 400с.
7. Никифорова Н.С., Новикова А.М., Прокофьева С.А. Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т. Т. 1.: учеб. пособие для нач. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 384с., с цв. ил.
8. Голубкина Т.С.Никифорова Н.С. Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т. Т. 1.: учеб. пособие для нач. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 336с.
9. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник для вузов [Текст] / М. А. Николаева – М.: Инфра-М, 2003. – 360 с.
10. Беседин А.Н. Товароведение и экспертиза меховых товаров: учебник для вузов – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 208с.
11. Горюнова О.Б. практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: учебное пособие для студентов высших учебных заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 368с.
12. Пехташова Е.Л. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров Учеб. для студ. высш. учеб. заведений – М.: Мастерство, 2002 – 224с.
13. Ходыкин А.П. Товароведение и экспертиза электронных бытовых товаров. Учеб. для студ. высш. учеб. заведений– М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 320с.
14. Шишкина И.В. Товароведение и экспертиза галантерейных товаров учебное пособие для студентов высших учебных заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 192с.
15. Царев В.И. Эстетика и дизайн непродовольственных товаров учебное пособие для студентов высших учебных заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 224с.
16. Золотова С.В., Пехташова Е.Л., Райкова Е.Ю. и др. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3т. Т.1: учеб. пособие для нач. проф. образования– М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 448с.
17. Самарин В.И., Чалых Т.И., Пехташова Е.Л. и др. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3т. Т.2: учеб. пособие для нач. проф. образования– М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 336с.
18. Золотова С.В., Мягких Т.А., Сорокин Д.А. и др. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3т. Т.3: учеб. пособие для нач. проф. образования– М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 224с.
Приложение А