Звездочка обдумывания
История пряников уходит вглубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в V в. до н.э.
Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «Лебкухен » (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом » и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в «медовый хлеб » стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. В пряники добавляли лимон, мяту, ваниль, имбирь, тмин и гвоздику.
К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске (архангельский пряник - козуль), Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме (вяземский пряник), Туле (тульский пряник), Новгороде, Городце (городецкий пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.
Идеи новогодних пряников
Изучив историю пряника, у меня возникло несколько вариантов готового изделия:
Вариант № 1 «Пряничный домик»
Очень красивый пряник, попробую сделать.
Вариант № 2 « Ёлочная игрушка »
Вариант № 3 «Тульский пряник »
Вариант № 4 «Подкова на счастье »
Вариант № 5 « Пряник-сувенир »
Анализ идеи, выбор лучшего варианта праздничного пряника. Исследовав все понравившиеся мне варианты, я остановилась на вариантах № 2 и № 5. Конечно, это очень трудоемкая работа, требующая аккуратности и внимательности, но зато такой подарок точно не оставит никого равнодушным. Родители и друзья, ознакомившись с моей идеей, одобрили мой выбор.
Рецепт новогоднего пряника
В ходе исследования выяснилось, что рецептов русских пряников огромное множество. Отличие состояло не только в составе, но и в сроках хранения. В нашей стране принято, чтобы новогодняя елка была наряженной до 14 января (Новый год по старому стилю), значит, пряники должны оставаться свежими длительное время, поэтому я решила выбрать рецепт, по которому приготовленные пряники хранятся до года.
Рецепт «Архангельский пряник »
Ингредиенты:
№ | Ингредиент | Количество |
Тесто | ||
1. | Сахар | 600 г |
2. | Вода | 200 мл |
3. | Масло (маргарин) | 200 г |
4. | Специи: | |
Корица | 2 части | |
Гвоздика | 1 часть | |
Имбирь | 1 часть | |
Кардамон | 1 часть | |
Мускатный орех | 1 часть | |
5. | Сода | 2 ч. л. |
6. | Яичный желток | 4 шт. |
7. | Соль | 0.5 ч.л. |
8. | Мука | 1 кг |
Глазурь | ||
9. | Яичный белок | 2 шт. |
10. | Сахар | 200 г |
Инструменты и оборудование для приготовления пряника
Для изготовления и росписи пряников мне понадобилось большое количество инструментов и посуды.
Посуда:
Сковорода с высокими бортами
Чашка для взбивания яиц
Противень.
Чайная ложка
Столовая ложка
Силиконовая лопаточка (для размешивания)
Приборы:
· Электрический чайник.
· Блендер.
· Электрическая печь.
· Формочки для выпечки.
Техника безопасности при приготовлении пряников
При выполнении любой работы необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Так как я буду заниматься кулинарией, то мне необходимо соблюдать следующие правила:
· Волосы должны быть убраны под косынку.
· Независимо от аккуратности кулинара необходимо использовать фартук.
· Всю работу надо выполнять чисто вымытыми руками.
· На рабочем месте не должны находиться предметы, не относящиеся к приготовлению блюда.
· Используемая кухонная утварь должна быть чистой.
· Продукты должны быть свежими. Обязательно уточняем срок годности.
· При использовании колюще-режущих предметов, необходимо быть предельно осторожным.
· При работе с электроплитой необходимо стоять на резиновом коврике.
· Мыть плиту после полного остывания и при выключенном питании.
· Чтобы не обжечься, необходимо использовать прихватки.
· При изготовлении теста соблюдать аккуратность при вливании кипящей воды в жженый сахар.
Технология приготовления новогодних пряников
Работу я выполняла по следующей технологии:
1. В глубокой сковороде пережгла 300 г. сахарного песка, до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая.
2. Быстро и аккуратно в сковороду я влила 200 мл кипятка.
3. Высыпала еще 100 г сахарного песка, перемешала.
4. Добавила еще 200г сливочного масла, продолжала помешивать, пока оно полностью не растаяло. Сняла сковороду с огня, дала полностью остыть.
5. Приготовила специи: 2 части корицы, 1 часть гвоздики, 1часть имбиря, 1 часть кардамона, 1 часть мускатного ореха. Специи придают особый вкус козулям, а так же обеспечивают долгий срок хранения – до года.
6. Оставшуюся смесь топленого масла и жженого сахара перелила в глубокую миску.
7. Взбила до однородной массы 2 яйца и 4 яичных желтка.
8. Вылила взбитые яйца в миску с маслом и сахаром. Высыпала туда же подготовленную смесь специй. Добавила 0,5 ложки соли. Все тщательно перемешала.
9. Осталось добавить муку! Вымесила тесто, постепенно насыпая в него муку.
10. Вымесила тесто.
11. Когда тесто перестало липнуть к стенкам миски, выложила его на стол, посыпанный мукой. Тесто стало мягким и эластичным.
12. Завернула тесто в пакет и убрала в холодильник на сутки.
13. Посыпала мукой стол, приготовила формочки для выпечки.
14. Вынула тесто из холодильника, отрезала небольшой кусок и раскатала пласт толщиной 4-5 мм.
15. Теперь взяла формочки и вырезала фигурки.
16. Противень выстлала пергаментной бумагой и выложила фигурки. Поставила в духовку на 5-7 минут, при температуре 180-200º
17. Козули готовы!