Конспект учебного занятия с использованием ЦОР (цифровые образовательные ресурсы)
Город: Магнитогорск
МОУ: «Гимназия № 53»
Учитель: Г.А.Лукашова
Класс: 5 класс
Тема учебного занятия: «Блюда из овощей. Приготовление витаминного салата»
Продолжительность учебного занятия: 90 минут
Оборудование:
учебник, овощи, посуда, инвентарь, плакаты, инструкционные карты, проектор, ноутбук, экран.
Цели | 1. Познакомить с технологией приготовления, обработки и способами хранения овощей и фруктов, распространёнными формами нарезки овощей и фруктов с ролью овощей в питании человека, с классификацией овощей; рассказать о появлении овощей. 2. Развивать самостоятельность, мышление, сформировать навыки по определению качества овощей, первичной обработке и приготовлению блюд из свежих овощей. 3. Воспитывать культуру труда, бережливость, аккуратность |
Тип учебного занятия | комбинированный |
Планируемые результаты (предметные) | Научатся определять качество овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов, выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов, читать технологическую документацию, соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте, готовить салат из сырых овощей и фруктов, находить и предъявлять информацию об овощах, используемых в кулинарии, блюда из них, влиянии на сохранение здоровья человека, выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов Освоят безопасные приемы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей, |
Личностные результаты | Имеют мотивацию к учебной деятельности, проявляют интерес к предмету, владеют элементами организации умственного и физического труда, осуществляют самооценку способностей при трудовой деятельности в различных сферах |
Универсальные учебные действия (метапредметные) | Регулятивные: планируют и проговаривают этапы работы, следуют составленному плану, вносят изменения в свои действия в случае отклонения от прогнозируемого конечного результата. Коммуникативные: рассуждают, слышат, слушают и понимают собеседника, планируют, и согласованно выполняют совместную деятельность, правильно выражают свои мысли, проявляют вежливое, уважительное отношение ко всем членам группы. Познавательные: самостоятельно формулируют проблему, делают выводы, осуществляют поиск способов решения проблем творческого характера |
Основное содержание темы, понятия и термины | Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов, определение качества овощей по внешнему виду. Особенности обработки различных овощей. Правила измельчения овощей, наиболее распространенные виды нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Салаты. Технология приготовления салата из сырых овощей(фруктов). Украшение готовых блюд. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. |
Образовательные ресурсы и оборудование | Учебник «Технология ведения дома»; презентация; видеоурок; свежие овощи и фрукты; инструменты и приспособления для нарезки овощей; инструкционная карта |
Ход учебного занятия:
Этапы учебного занятия | Время | Цель этапа | Компетенции | Методы | Формы | Используемые ЦОРы | |
Знания | Умения | ||||||
Мотивирование учебной деятель-ности (организационный момент) | 3 мин | Проверить готовность учащихся к уроку, настроить на рабочий лад. | |||||
Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | ||||||
Приветствует обучающихся | Приветствуют учителя. Организуют свое рабочее место. | ||||||
Этапы учебного занятия | Время | Цель этапа | Компетенции | Методы | Формы | Используемые ЦОРы | |
Знания | Умения | ||||||
Повторение пройденного материала. | 7 – 10 мин | Повторить и закрепить материал, изученный на прошлом уроке. | Виды бутербродов и горячих напитков, история появления этих блюд на Руси, виды трав, из которых можно заваривать чай. | Учащиеся должны уметь различать бутерброды по внешнему виду, по способу приготовления, по способу подачи. | словесный демонстрационный | Фронтальный опрос | Слайды №№ 2,3 |
Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | ||||||
Задает вопросы: - Какие виды бутербродов существуют? - Какие требования к качеству готовых бутербродов предъявляются? - Виды горячих напитков. - Как правильно заваривать чай? - Какие травы заваривают в чай? - Какие правила ТБ и санитарии вы соблюдали в процессе работы? Демонстрирует слайды №№ 2,3 и просит прокомментировать их. | 1 Участвуют в беседе, анализируют, формулируют ответы, 2 слушают одноклассников, учителя | ||||||
Этапы учебного занятия | Время | Цель этапа | Компетенции | Методы | Формы | Используемые ЦОРы | |
Знания | Умения | ||||||
Постановка учебной задачи | 30 – 35 мин | Познакомить учащихся с ролью овощей в питании человека, с классификацией овощей; рассказать о появлении овощей | Роль овощей в питании человека, классификацию овощей, историю появления некоторых видов овощей на Руси. | Работать с литературой, находить нужную информацию в различных источниках, слушать учителя. | Наглядно-демонстрационный, словесный, индивидуальная, игровая Игра «Узнай овощ или фрукт (по вкусу)» | Беседа, демонстрация слайдов, видеофильма | Слайды №№ 4 https://resh.edu.ru/ subject/lesson/7577/main/256189/ |
Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | ||||||
- Отгадайте загадки: Летом – сладкий и зеленый В – зиму желтый и соленый (Огурец) Красна девица сидит в темнице, А коса на улице (Морковь) Груша, яблоко, банан, Ананас из жарких стран. Эти вкусные продукты Вместе все зовутся ……..(Фрукты) - Как вы думаете, чему будет посвящен наш урок? Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов. Люди научились ценить овощи в глубокой древности. С развитием научных основ кулинарии стало известно их огромное значение для организма человека, поскольку только они являются носителями большого количества витаминов, минеральных солей, фитонцидов, растительного белка, клетчатки. Овощи широко используются в кулинарии. - Затем слушаются сообщения об известных овощах: картофеле, капусте, томатах. - Предлагает обучающимся с завязанными глазами по вкусу определить овощ или фрукт - Далее учитель предлагает посмотреть видеофильм - Овощи не сразу попадают к нам на стол. Они проходят несколько стадий обработки. Первичная обработка овощей - Существует множество способов нарезки овощей и фруктов Чтобы облегчить эту технологическую операцию, было придумано немало инструментов и приспособлений - Показывает инструменты и приспособления, демонстрирует приемы пользования ими | Слушают учителя, делают сообщения об известных овощах: картофеле, капусте, томатах. Отвечают на вопросы учителя. В ходе беседы определяют цель деятельности на уроке с помощью учителя. Отвечают на вопросы, понимают ценность овощей и фруктов в питании человека, участвуют в беседе, игре, корректируют ответы товарищей, делают выводы Различают виды продуктов, инструменты и приспособления для нарезки продуктов, Распознают и называют овощи и фрукты, открывают новые знания, осваивают новые умения | ||||||
Этапы учебного занятия | Время | Цель этапа | Компетенции | Методы | Формы | Используемые ЦОРы | |
Знания | Умения | ||||||
Практическая работа «Приготовление витаминного салата». | 35 мин | Сформировать навыки по определению качества овощей, первичной обработке и приготовлению блюд из свежих овощей. Воспитание аккуратности и опрятности при работе. | Правила сохранения витаминов в процессе хранения и кулинарной обработке овощей, этапы первичной обработки, технология приготовления блюд из свежих овощей, оформление блюд и способы подачи к столу, безопасные приемы работы с инструментами и приспособлениями, правила этикета. | Сохранять витамины в процессе хранения и кулинарной обработке овощей, выполнять первичную обработку, приготавливать блюда из свежих овощей, оформлять и подавать их к столу, выполнять безопасные приемы работы с инструментами и приспособлениями, соблюдать правила этикета. | Наглядно-демонстрационный. | Практическая работа. | Слайды №№ 5, 6 |
Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | ||||||
1. Вводный инструктаж: последовательность выполнения работы, правила ТБ и санитарии, распределение обязанностей в бригадах. 2. Текущий инструктаж: демонстрация нарезки овощей разными формами, безопасных приемов работы, оформление блюда и т.п. 3. Заключительный инструктаж: дегустация блюд, уборка рабочих мест, оценивание работы. | 1. Распределение обязанностей в бригадах. 2. Приготовление блюда. 3. Дегустация блюд. 4. Уборка рабочих мест. | ||||||
Этапы учебного занятия | Время | Цель этапа | Компетенции | Методы | Формы | Используемые ЦОРы | |
Знания | Умения | ||||||
Рефлексия учебной деятельности (подведение итогов) | 10 мин | Закрепить знания, полученные на уроке. | Требования, предъявляемые к качеству готового блюда, способы подачи блюда к столу, элементы этикета. | Оценивать свою работу и работу других, сравнивать, делать выводы. | Фронтальная, словесный, беседа | Беседа, обсуждение | |
Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | ||||||
Задает вопросы: - Что нового вы узнали на уроке? - Что вам понравилось сегодня на уроке? - Что из изученного пригодится вам в жизни? Анализирует урок, делает необходимые замечания, оценивает работу каждого. Задает д/з. | Обсуждают качество выполненных работ. Отвечают на вопросы, делают вывод, оценивают свою работу. Записывают д/з. |
Список литературы и других источников, используемых учителем для подготовки к уроку:
1. Технология 5 класс поурочные планы по учебнику В.Д. Симоненко и др. Автор-составитель И.В. Бобунова, Волгоград: Учитель, 2006.
2. Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.- М.:
Вентана-Граф,2015.
3. Интернет - https://resh.edu.ru/subject/lesson/7577/main/256189/