Кофе-машины, эспрессо, ристретто и каппучино.
В век новых технологий способы приготовления кофе тоже шагнули вперед. Но не у всех есть дома кофе-машина или кофемолка, не все могут содержать и кормить специально обученного турка, который бы варил кофе по турецки ежеутренне. Поэтому, зачастую, люди дома пользуются сублимированным кофе, порошковым или в гранулах, вкус которого разительно отличается от настоящего.
Давайте разберемся в том, как работает кофе-машина?
В комплектации комбинированных кофе-машин (а именно такие стоят в нашем баре) уже есть встроенная кофемолка и каппучинатор, который взбивает молоко в пенную шапку.
При включении, машина промывается, выдавая немного воды в подставленную емкость (можно включать машинку в начале смены). Далее вы добавляете зерна кофе в специальный резервуар (Зерна арабики средней обжарки, например. Но варианты, опять же, самые разные. Чаще всего в кафе используют именно арабику) и нажимаете кнопку приготовления кофе.
Машинка смалывает кофе, выдает струю горячей воды под давлением сквозь прессованный кофе, и на выходе в чашке получается эспрессо с пышной пенкой орехового цвета. При этом машинка жужжит, трещит и гудит (что вы можете описывать в отыгрыше)
Дальнейшие действия бармена зависят от того, какой именно кофе был заказан.
Например, если был заказан эспрессо, то подаете готовый кофе. Клиент может попросить с кофе стакан горячей воды.
Если клиент попросил американо, следует добавить в эспрессо горячей воды, тк американо больше по объему и не такой крепкий, как эспрессо.
Если клиент попросил каппучино, то вы прежде, чем делать эспрессо, добавляете в чашку желаемый сироп (если нужно), делаете кофе, взбиваете капучинатором в питчере(кувшинчик из нержавейки) молоко до получения «шапки», которую осторожно переливаете в кружку. Украшаете художественными кофейными разводами или тертым шоколадом, или корицей (спрашивайте у клиента, что ему больше нравится).
Если клиент попросил ристретто…
Ристретто – это вообще отдельная тема, мало кто про этот кофе что-то знает.
Этот напиток подается маленьким объемом, всего на два глотка, без молока и сахара. Он не сильно крепкий, но очень насыщенный, так как малое количество воды подается через спрессованный кофе очень быстро. Подается в специальных, толстостенных чашках (демитассе), чтобы быстро не остывал. Правилом хорошего тона будет подать вместе с ним стакан воды, так как горечь будет сильно ощущаться даже после двух глотков.
ВНИМАНИЕ!
В кофе-машине готовятся Эспрессо и Ристретто.
Каппучино, американо и прочие производные – продуты смешения эспрессо с водой (если все упростить), молоком, льдом и сиропами!
Кофе по турецки – это сваренный в турке (джезве) напиток, имеющий множество рецептов и вариаций.
Порошковый кофе – не кофе вовсе.
Кофейная посуда
(картинка отдельно)
Чашки для кофе схожи тем, что все имеют толстые фарфоровые стенки, не давая напитку быстро остыть. Чашки всегда идут в паре с блюдцами.
Отличает же их размер и форма.
Мл – чашки для ристретто/эспрессо. Почти конусовидной формы
Мл – демитассе – для эспрессо, кофе по турецки. Округлый конус.
Мл – чашки для каппучино. Могут быть разными, кубическими или же округлыми
Мл – чашка для американо. Тоже может быть разной.
Мл – чашки для латте – вытянутой формы, высокие, узкие.
Бокал для ирландского кофе имеет изящную форму. Он держится на коротком стебельке, обычно с так называемой юбочкой. Объем айриш бокала колеблется от 180-200 до 240-360 мл (эта цифра зависит от величины бокала, а также от производителя, которые изготавливают посуду, несколько отличающуюся по емкости).
В нем подаются кофейные коктейли, но и не только.
Классификация стекла в баре.
(Картинка отдельно)
Работа бармена подразумевает нетолько налив, смешивание и подачу напитков, но и определенную сервировку. Для удобства посуда разделена на определенные виды к напиткам. Тут представлены только некоторые из них.
· Стопка/шот, 40–60 мл.
Для подачи крепких алкогольных напитков в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter).
· Олд-фэшн/Рокс/Виски-гласс, 100–300 мл (дабл-рокc).
Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
· Коньячный бокал/Бренди-гласс/Баллон/Снифтер,250–500 мл.
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде, а также используется для подачи выдержанной текилы и рома.
· Хайбол/Тумблер/Колинз/Зомби,150–300 мл.
Для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков(соков, газированных напитков)
· «Айриш» бокал, 200–250 мл.
Для подачи горячих коктейлей и кофейных напитков.
· Харрикейн,450–480 мл.
Для подачи экзотических коктейлей большого объема.
· Бокал для коктейлей/Милкшейк,300–360 мл.
Для подачи молочных коктейлей, смузи или любых коктейлей большого объема.
· Маргарита,200–250 мл.
Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема.
· Винный бокал,150–250 мл.
Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму..
· Пивной бокал и кружка,220-1000 мл.
Для подачи пива.