Укрупнение грузовых мест




Правила морской перевозки консервированной продукции РД 31.11.25.29-96

Утверждены Приказом Федеральной службы морского флота России от 29 ноября 1996 г. N 43

Введены в действие с 1 апреля 1997 года

ПРАВИЛА МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ

РД 31.11.25.29-96

Взамен РД 31.11.25.29-87.

Настоящие Правила устанавливают условия сохранной перевозки морским транспортом консервов и напитков в герметичной упаковке (далее - консервированной продукции).

Общие положения

1.1. При перевозке консервированной продукции следует руководствоваться "Правилами морской перевозки продовольственных грузов. Общие требования" (РД 31.11.25.00-96).

1.2. Перечень групп, подгрупп и наименований консервированной продукции в соответствии с транспортной классификацией представлен в таблице.

Таблица

ПЕРЕЧЕНЬ ГРУПП, ПОДГРУПП И НАИМЕНОВАНИЙ

КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ

¦ Номер и наименование ¦ Код ¦ Грузы конкретных наименований, ¦
¦ группы и подгруппы ¦ ¦ относящиеся к данной подгруппе ¦
¦ по РД 31.11.25.00-96 ¦ ¦ ¦
¦4. Консервы ¦НМО 040 ¦ ¦
¦ ¦СОХ 040 ¦ ¦
¦4.1. Деликатесные, ¦СОХ 041 ¦Крабы, лосось, икра, анчоусы ¦
¦ в т.ч. пресервы ¦ ¦и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦4.2. Масла в герметич-¦НМО 042 ¦Масло оливковое, арахисовое ¦
¦ ной таре ¦ ¦и др. ¦
¦4.3. Молочные ¦СОХ 043 ¦Молоко сгущеное без сахара, ¦
¦ ¦ ¦сливки сгущеные с сахаром и др. ¦
¦ ¦НМО 043 ¦Сухие молочные продукты ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦4.4. Морепродукты ¦НМО 044 ¦Кальмары, морская капуста и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦4.5. Мясные и мясо - ¦НМО 045 ¦Говядина тушеная, ветчина ¦
¦ растительные ¦ ¦пастеризованная, из птицы, ¦
¦ ¦ ¦голубцы с мясом и др. ¦
¦4.6. Овощные ¦НМО 046 ¦Овощи консервированные ¦
¦4.7. Рыбные и рыбо - ¦НМО 047 ¦Рыба в масле, натуральные рыба с¦
¦ растительные ¦ ¦овощами и др. ¦
¦4.8. Фруктовые, ¦НМО 048 ¦Джем, компот, конфитюр и др. ¦
¦ ягодные ¦ ¦ ¦
¦4.9. Прочие ¦НМО 049 ¦Грибы маринованные, яичный ¦
¦ ¦ ¦порошок, меланж и др. ¦
¦10. Напитки ¦НМО 100 ¦ ¦
¦ ¦СОХ 100 ¦ ¦
¦10.1. Длительного ¦НМО 101 ¦Водка, коньяк, джин, пиво ¦
¦ хранения ¦ ¦консервированное и др. ¦
¦10.2. Не подлежащие ¦СОХ 102 ¦Пиво, вино, лимонад, минеральная¦
¦ длительному ¦ ¦вода и др. ¦
¦ хранению ¦ ¦ ¦
Примечание. К мясным консервам отнесены также жиры (свиной, говяжий и т.п.) в стеклянных и металлических банках.

Требования к грузу

2.1. Под консервами в настоящих Правилах понимаются пищевые продукты, герметически укупоренные в металлические или стеклянные банки, стерилизованные при высокой температуре (свыше 100 °C), пастеризованные при температуре 70 - 90 °C и избыточном давлении, а также нестерилизуемые консервируемые продукты, в том числе пресервы.

Напитки и масла в герметичной таре к консервам не относятся, однако включены в настоящие Правила из-за идентичности свойств, транспортной и потребительской тары.

2.2. К морской перевозке предъявляется консервированная продукция, соответствующая государственным и отраслевым стандартам, а также международным стандартам при импортных перевозках, о чем должна быть сделана запись в сертификате качества.

2.3. Транспортные особенности консервированной продукции приведены в "Рекомендациях по сохранной перевозке продовольственных грузов".

Требования к таре и упаковке

3.1. Консервы и пресервы фасуют в следующую потребительскую тару: металлические банки, стеклянные банки и бутылки, а также в полимерную потребительскую тару.

3.2. Консервы упаковывают в следующую транспортную тару:

ящики дощатые по ГОСТ 13358-84, ОСТ 49-128-78;

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86э, ГОСТ 13511-84, ГОСТ 22702-77э, ОСТ 49-119-77.

3.3. Транспортная тара, в которой консервированную продукцию предъявляют к морской перевозке, должна быть чистой, сухой, прочной, без следов подмочки, плесени и вскрытия.

3.4. Тара импортных грузов должна соответствовать транспортным условиям торгового контракта и обеспечивать сохранность товара при перевозке и перегрузке в портах.

3.5. При перевозке консервов в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы тара должна соответствовать ГОСТ 15846-79.

При отправке в Арктику консервы должны перевозиться в контейнерах по схеме "от двери грузоотправителя до двери грузополучателя".

Укрупнение грузовых мест

4.1. В соответствии с требованиями ГОСТ 13799-81 плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная продукция, предназначенная для перевозки морским транспортом, должна быть сформирована в пакеты по ГОСТ 23285-78.

4.2. Консервированная продукция (мясная и молочная), экспортируемая в Республику Куба, предъявляется к перевозке только в пакетированном виде или большегрузных контейнерах, если иное не оговорено условиями контракта, соглашения или другого акта.

4.3. Пакетированный груз, предъявленный к перевозке по одному коносаменту, должен быть в идентичных пакетах, число ящиков в пакетах должно быть одинаковым.

4.4. Основные требования государственных стандартов (ГОСТ 23285-78 и ГОСТ 24597-81) по пакетированию консервированной продукции приведены в Приложении 1.

4.5. В контейнерах консервированную продукцию (как в пакетах, так и поштучно) необходимо укладывать с максимальной плотностью, без каких-либо свободных пространств во избежание смещения и повреждения груза.

4.6. Контейнеры должны быть опломбированы грузоотправителем; пакеты должны иметь контрольные ленты (упаковочные).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: