Потребность норок в жире.




Значение жира в питании животных определяется содержанием в нем жизненно необходимых жирных кислот и высокой его калорийностью по сравнению с другими питательными веществами корма.

Животные для нормального существования нуждаются в постоянном получении с кормом по крайней мере одной из незаменимых жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Эти жирные кислоты не синтезируются в теле животных и нужны им для роста и размножения.

У пушных зверей при недостатке линолевой и линоленовой кислот наблюдаются задержка роста молодняка, нарушение функций размножения, заболевания кожи и другие расстройства.

Продуктивность норок также в значительной степени зависит от уровня скармливаемого им жира. Особенно сильно реагирует на содержание жира в рационе растущий молодняк. Для интенсивного роста и получения шкурок крупного размера норок зверям нужен корм с высокой концентрацией энергии, что обеспечивается включением в рацион достаточного количества жира.

Наиболее эффективны для норок рационы, содержащие с начала июля по 15 сентября 4,3–5,5 г, а с 16 сентября по ноябрь – 3,5–4,3 г перевариваемого жира на 100 ккал обменной энергии или в расчете на 1 МДж соответственно 9,3–13,1 и 8,4–9,3 г жира.

При таких дачах жира достигается значительная экономия в животных кормах, поскольку при меньших нормах жира для обеспечения нормального роста зверям требуется давать примерно на 20% больше животного белка.

Однако в последние два месяца перед забоем уровень жира самцам снижают для предотвращения подмокания. Имеются наблюдения, что это нарушение сложной и далеко не изученной природы меньше проявляется у норок при частичном замещении осенью жира корма углеводистыми кормами – зерновой кашей или овощами.

Потребность молодняка в незаменимых жирных кислотах удовлетворяется при содержании в корме 1,5% полиненасыщенных кислот от сухой массы, что соответствует содержанию примерно 1,5 г в суточном рационе. Это значит, что самцам надо давать в сутки на зверя по меньшей мере 15 г жира с содержанием 10% полиненасыщенных жирных кислот, что может быть практически обеспечено скармливанием рыбьего, свиного и говяжьего жиров в одинаковых количествах – по одной трети общей массы жира. При преобладании же в рационе тощих видов рыб типа минтая, говяжьих, бараньих субпродуктов дополнение рациона свободным говяжьим жиром может оказаться недостаточным для покрытия потребности самцов норок в линолевой и других незаменимых кислотах для оптимального роста и мехообразования. Этим объясняются практические наблюдения, что введение в корм растущего молодняка некоторого количества растительного масла оказывает в ряде случаев положительный эффект.

При кормлении взрослых норок в летне-осенние месяцы придерживаются тех же норм скармливания жира, какое рекомендуется для молодняка, за исключением того, что их потребность в незаменимых жирных кислотах в несколько раз ниже (около 0,5% от сухой массы корма).

В периоды подготовки к гону, гона и беременности уровень жира в рационах норок основного стада уменьшают до 3,7 г (3,2–4,2 г) на 100 ккал (8,8 г на 1 МДж). Это делается для снижения их упитанности и с целью увеличения концентрации в корме и потребления самками в этот период белка, витаминов и минеральных веществ.

Необходимо отметить, что чрезмерное сокращение общего содержания жира в зимних рационах может оказаться не менее вредным, чем избыточные дачи его. Зимние рационы с тощими рыбными кормами (треска, тресковые отходы) не обеспечивают нормальную воспроизводительность норок. Умеренные дачи жира самкам основного стада полезны и в период размножения при условии безусловной доброкачественности жира и обеспечения всесторонней полноценности рациона – белковой, витаминной и минеральной.

Повышенная потребность в жире у лактирующих самок норок. Увеличение уровня жира в период лактации до 4,5–5 г на 100 ккал (10,7–12 г на 1 МДж) способствует более продолжительному сохранению молочности, лучшему росту подсосного молодняка и предотвращению лактационного истощения самок. Благоприятное действие жира в этот период связано с повышением потребления энергии самками, снабжением их жиром для производства молока, удовлетворением потребности в незаменимых жирных кислотах и витаминах.

При использовании свободного жира или жирных кормов для кормления зверей следует иметь в виду, что жиры рыб, морского зверя, растительных масел, конского сала, характеризующиеся высоким содержанием непредельных жирных кислот, легко подвергаются окислению и крайне нестойки при хранении. Такие жиры наилучший эффект дают при хранении и скармливании, когда их стабилизируют добавлением антиоксидантов, предотвращающих окисление ненасыщенных жирных кислот. Угнетающее действие больших дач нестабилизированного рыбьего жира и жира морских животных на половые функции норок выражается в увеличении количества прохолостевших и пропустовавших самок и отхода новорожденных щенков, вследствие чего снижается выход молодняка на самку. Отрицательное действие оказывает ненасыщенный жир и на качество волосяного покрова.

Причиной ухудшения качества меха считается попадание в организм большого количества ненасыщенных жирных кислот, которые могли быть окисленными. Депигментацию волоса объясняется разрушением в корме и в теле животных различных витаминов группы В под действием окисленного жира. Отрицательное влияние рыбьего жира связано с его легкой окисляемостью, а добавление антиоксидантов к такому жиру снимает его вредное действие.

При высоких нормах ненасыщенного жира резко возрастает потребность организма в витамине Е, и если этого витамина в корме мало, то у зверей нарушается функция размножения и снижается выход молодняка. Поэтому при скармливании зверям рыбы, рыбных отходов и мяса морских животных, в которых много ненасыщенного жира, надо обогащать рационы витамином Е. Добавление витамина Е к такому жиру полезно как средство предохранения зверей от заболевания стеатитом.

Норки лучше растут на рационах с более высокими дачами жира (4,5% массы корма). Наибольший прирост у норок и шкурки с наиболее высоким по качеству опушением получают при добавке фракции рыбьего жира с точкой плавления 33,4 °С.

Большую опасность для животных представляют продукты окисления ненасыщенных жиров. Попадая с кормом в организм, они вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного канала и могут быть причиной энтерита и тяжелого расстройства пищеварения. Прогорклый жир рыб и морского зверя разрушает в кормах витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), пиридоксин, пантотеновую кислоту и биотин, служа причиной задержки роста молодняка, обесцвечивания и выпадения волоса. Самки, получающие окисленный жир в период размножения, либо абортируют, либо остаются пустыми вследствие гибели и рассасывания плодов. Особенно отрицательно сказываются на состоянии здоровья животных прогорклые жиры, содержащие вторичные продукты окисления – оксикислоты.

Жиры на первой стадии порчи даже с перекисным числом 0,2-0,3 неопасны для зверей. Для предохранения жиров от порчи применяют такие антиоксиданты, как бутилгидрокситолуол (ВНТ), бутилгидроксианизол (ВНА), сантохин и др.

Часто применяют антиоксидант дилудин, который проявил себя также как стимулятор роста при введении его с кормом в дозе 20-25 мг на 1 кг корма.

В качестве натуральных противоокислителей могут применяться а-токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота, фосфатиды и некоторые другие вещества.

Пушные звери хорошо усваивают все виды жиров. Наиболее высокой переваримостью обладают растительные масла, ненасыщенный жир рыб и морского зверя с точкой плавления ниже 50 °С. Норки их переваривают на 95-97%. Значительно хуже (на 81-90%) переваривают норки говяжье и баранье сало. Коэффициент переваримости свиного сала (лярда) и конского жира занимает промежуточное место – 90-95%.

Степень переваривания жира зверями зависит от многих факторов, в частности от содержания его в корме, состава жира, температурного режима обработки кормов и степени эмульгирования жира.

Поэтому в практических условиях следует при расчете переваримости пользоваться более низкими из указанных коэффициентов.

По-разному переваривают жир норки различных цветных групп. Стандартные норки лучше переваривают говяжий жир, чем голубой ирис и сапфировые.

С увеличением суточной дачи говяжьего сала с 10 до 16 г переваримость его у норок снижается с 81 до 61%. Изменение величины суточной дачи соевого масла и лярда в указанных пределах не влияет на переваримость жира.

Сушка, варка мясо-рыбных кормов при высокой температуре приводят к полимеризации жира и ухудшению его переваримости по меньшей мере на 7-10%. В вареных зерновых кормах и жмыхах жир, наоборот, несколько лучше переваривается норками, чем в аналогичных сырых продуктах.

Растительный жир лучше усваивается норками в свободном виде, чем при скармливании соответствующих кормов, из которых жир добывается. Так, свободное соевое масло усваивается норками на 96%, а в соевых бобах – лишь на 75-80%.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: