Пояснительная записка
к Итоговой промежуточной аттестации по технологии
5 класс
1. Назначение проверочной работы:
Данная контрольная работа предназначена для учащихся 5 класса по технологии - Учебник под редакцией В.М. Казакевича
Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся 5 класса за год по предмету Технология.
2. Документы, определяющие содержание работы.
Содержание работы определяется на основе следующих документов:
1) Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Технология.
2) Программы по технологии для общеобразовательных учреждений для 5-8 классов Составитель: В.М. Казакевич М.: Просвещение, 2018
Характеристика структуры и содержания работы
В содержание включены вопросы по разделам:
Раздел | Номер вопроса | |
1. | «Основы производства» | |
2. | «Общая технология» | |
3. | «Техника» | 3,18 |
4. | «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» | 4, 12, 13,14,15,17 |
5. | «Технологии обработки пищевых продуктов» | 11, 16 |
6. | «Технологии получения, преобразования и использования энергии» | |
7. | «Технологии получения, обработки и использования информации» | |
8. | «Технологии растениеводства» | |
9. | «Технологии животноводства» | |
10. | «Социально-экономические технологии» | |
11. | «Методы и средства творческой и проектной деятельности» |
Блок А – направлен на проверку достижений уровня обязательной подготовки. Он содержит 10 заданий, соответствующих минимуму содержания курса «Технологии» 5кл. С помощью этих заданий проверяется умение владеть основными понятиями, а также применение изученного в простейших практических ситуациях.
Блок В – направлен на дифференцированную проверку повышенного уровня владения программным материалом. Он содержит 5 задания с выбором и самостоятельной записью правильного ответа. При выполнении заданий этого блока проверяется способность учащихся интегрировать различные темы, а также применять нестандартные приемы рассуждений.
Блок С – направлен на проверку высокого уровня предметного материала. Проверяется владение учащимися дополнительной информацией по различным учебным разделам.
Контрольная работа состоит из трех частей:
· Часть I (А) содержит 10 заданий (базового уровня сложности)
· Часть 2 (В) включает 5 заданий (повышенного уровня):
· Часть 3 (С) включает 3 задания (высокого уровня) с кратким свободным ответом;
Вопросы 1 (А) части оцениваются 1 баллом.
Вопросы 2 (В) части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.
Вопросы 3 (С) части оцениваются до 3 баллов;
4. Критерии оценивания результатов выполнения работы.
Максимальная сумма баллов за работу – 29 балла.
1 (А) часть – 10 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 9 баллов.
Оценки: «5 » ставится, если учащийся набрал 29 – 26 баллов;
«4 » ставится, если учащийся набрал 25 – 20 баллов;
«3 » ставится, если учащийся набрал 19 – 9 баллов;
«2 » ставится, если учащийся набрал 8 и менее баллов
ЧАСТЬ А
- Выбери правильный ответ.
Что такое производство?
А) деятельность человека, направленная на создание продукта
Б) обмен товарами
В) покупка товара
- Что такое потребительские блага?
А) продукты и услуги для удовлетворения потребностей людей
Б) духовные ценности
В) развлечения
3. Что относится к инструментам?
А) дрель
Б) ноутбук
В) принтер
- Какой вид энергии не существует?
А) механическая энергия
Б) ядерная энергия
В) автомобильная энергия
- Информацию, существенную и важную в настоящий момент, называют:
А) объективной
Б) актуальной
В) достоверной
- Что не изучает растениеводство как наука?
А) способы эффективного выращивания культурных растений
Б) меры по охране лесных насаждений
В) особенности роста и развития культурных растений
- Какие из этих овощей относятся к корнеплодам:
а) Огурец
б) Редис
в) Картофель
г) Свекла
д) Морковь
е) Баклажан
- Какой отрасли животноводства не существует?
А) птицеводство
Б) свиноводство
В) зайцеводство
- Правила, регулирующие поведение людей, деятельность организаций в их взаимоотношениях, призванные обеспечить общественный порядок – это:
А) социальные нормы
Б) социальные принципы
В) социальные законы
10. Что является показателем исследовательского этапа проекта?
А) актуальность
Б) тематика
В) исследование
ЧАСТЬ В
11. Определи последовательность Первичной обработки овощей:
а) Очистка
б) Мойка
в) Сортировка
г) Промывание
д) Нарезание
1 - 2 - 3 - 4 - 5 -
12. У каких тканей рисунок на лицевой и изнаночной сторонах одинаково яркий:
а) Печатный рисунок
б) Пестротканный рисунок
в) Блестящая поверхность
г) Гладкокрашенная
13. Продолжи предложение:
«Нити, идущие вдоль ткани, называются _______________________».
14. Снятие мерки “полуобхват талии” выполняется:
а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;
б) спереди горизонтально вокруг туловища на уровне талии;
в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выходе.
15. Установите соответствие между термином и его определением.
Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.
Термин
1. Шов.
2. Стежок.
3. Строчка.
Определение термина.
а) последовательный ряд стежков;
б) расстояние между двумя проколами материала иглой;
в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей друг с другом.
1 - 2 - 3 -
ЧАСТЬ С
16. Какой вид тепловой обработки соответствует описанию:
«Нарезанные овощи слегка обжарить, а затем доведение до готовности в небольшом количестве бульона под закрытой крышкой» ________________________
17. Продолжи предложение:
«Процесс получения ткани путем переплетения двух систем нитей называется ________________».
18. Вставь пропущенные слова:
«Регулятор ___________________________ располагается на стойке рукава швейной машины».