ПОЛОЖЕНИЕ (Проект)
О проведении 1-го фестиваля пирогов, продуктов питания и народного творчества «Феодоровский пирог»в рамках традиционного праздника «Ярмарка урожая» в Городецкой епархии.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения фестиваля пирогов, продуктов питания и народного творчества«Федоровский пирог», в рамках традиционного на Городецкой земле праздника «Ярмарка урожая» (далее - Праздник).
Праздник проводится как массовый проект, осуществляющее популяризацию культурных традиций по сохранению природного и культурного наследия районов, территориально входящих в состав Городецкой епархии.
Праздник представляет широкой общественности культурные ценности народа, включающие в себя кулинарные, ремесленные, фольклорные и иные традиции.
По итогам фестиваля будет издан альбом рецептов «Трапеза на осенины», куда войдут рецепты традиционных пирогов и необычных лакомств от участников фестиваля.
Цели и задачи Праздника
2.1. Цель: Воссоздание православного уклада народной жизни, привлечение внимания населения к истории и культуре родного края.
2.2. Задачи:
· Просвещение местного населения и гостей ярмарки о православных традициях;
· Стимулирование производства продукции, создаваемой по традиционным народным технологиям и рецептам;
· Создание условий для развития паломничества в монастыре.
Учредители и организаторы Праздника
3.1. Учредителем Праздника является оргкомитет «Ярмарки урожая» Городецкой епархии под председательством Его Преосвященства, Преосвященнейшего Августина, епископа Городецкого и Ветлужского.
3.2. Организаторами праздника являются:
-отделы Городецкой епархии;
-Городецкое благочиние;
- Центр православной культуры им. св. блг.кн. Александра Невского Городецкого Фёдоровского монастыря (далее ЦПК ГФММ);
- управление Экономики Администрации Городецкого района муниципального района;
- управление Сельского хозяйстваАдминистрации Городецкого района муниципального района;
- Бизнес - инкубатор г. Городца;
- Бизнес - инкубатор г. Заволжья;
- Межпоселенческая Центральная Клубная Система (МЦКС) Краснобаковского муниципального района.
Полномочия учредителя, оргкомитет
4.1.Учредитель:
- утверждает состав организационного комитета;
- утверждает Положение о Празднике;
- привлекает финансовых и информационных спонсоров.
4.2. Организатор:
- осуществляет подготовку и проведение Праздника;
- осуществляет финансовые расходы по организации и проведению Праздника;
- рассматривает заявки участников;
- устанавливает порядок выступления участников;
- совместно с учредителем осуществляет награждение участников Праздника.
Организационная структура Праздника
5.1. Для подготовки и проведения Праздника формируется организационный комитет.
5.2. Для оценки участников фестиваля пирогов и продуктов питания «Феодоровский пирог» формируются экспертная комиссия из специалистов районной и поселковых администраций, привлеченных специалистов.
5.3. Конкурсная комиссия оценивает продукцию по следующим критериям:
- внешний вид изделия;
- вкусовые качества;
- оформление.
6. Участники Праздника
6.1. К участию в Празднике приглашаются ассоциации, фонды, предприятия, частные предприниматели, производители продуктов питания, частные лица, ремесленники и народные умельцы, солисты, творческие песенные и танцевальные коллективы, пчеловоды, кулинары, представители природоохранных организаций, представители местных и региональных общественных организаций, рекламодатели, издатели печатной продукции, а также все заинтересованные лица, которые могут представить продукцию, услуги, отвечающие целям и задачам Праздника.
6.2. Участники фестиваля пирогов и продуктов питания «Феодоровский пирог» могут принять участие в фестивале в следующих номинациях:
- выпечка (пироги, блины, ватрушки, пирожки, торты, пряники, пирожные, баранки, сухарики, плюшки, булочки, хлеб, калачи и т.д.)
- консервированные продукты (варенья, компоты, джемы, соленья и т.д.)
- дары природы (продукты пчеловодства, дары леса, урожай 2017, рыбацкие и охотничьи трофеи)
- напитки (чаи, травяные сборы, квас, сбитень, настои и иные напитки)
6.3. Участники фестиваля пирогов и продуктов питания делятся на две категории: организации и частные лица. Все производители продуктов питания имеют право выступать с продажей и дегустацией собственной продукции (одноразовая посуда, салфетки для дегустации продукции предоставляются заявившейся организацией).
6.4. Каждый участник предоставляет организаторам рецепт на бумаге готового блюда для публикации его в альбоме рецептов «Трапеза на осенины».