Тест
Специальность 260807 Технология продукции общественного питания
Тест ОП.01.Микробиология
Разработчик: Лесная Елена Александровна,
преподаватель профессиональной подготовки ГБОУ СПО “Дзержинский техникум бизнеса и технологий”
Имя ТЗ | Формулировка и содержание ТЗ | Правильный ответ | ||||||
Выбрать правильный ответ: По отношению к воздуху микроорганизмы делятся на: а) аэробы и анаэробы; б) эукариоты и прокариоты; в) дрожжи и вирусы; г) грибы и бактерии | аэробы и анаэробы | |||||||
Выбрать правильный ответ: Размножение бактерий происходит: а) спорообразованием; б) почкованием; в) делением клетки; г) отслоением цитоплазмы. | делением клетки | |||||||
Закончить определение Наука, изучающая жизнедеятельность микроорганизмов, - это … | микробиология | |||||||
Установить правильную последовательность признаков проявления заболевания «ботулизм»: а) потеря голоса б) паралич мягкого неба в)двоение в глазах г)непроизвольное движение глазных яблок д)нарушение глотания е)неустойчивая походка ж) головная боль | двоение в глазах головная боль неустойчивая походка потеря голоса непроизвольное движение глазных яблок паралич мягкого неба нарушение глотания | |||||||
Выбрать правильный ответ: Пищевое инфекционное заболевание, передающееся от больных животных: а) ящур б) холера в) брюшной тиф | ящур | |||||||
Вставить пропущенное слово: Изменения, происходящие в окружающей среде в результате хозяйственной деятельности человека, – это… фактор | антропогенный | |||||||
Выбрать правильный ответ: Методы борьбы с микроорганизмами: а) дезинфекция б) дезинсекция в) дератизация | дезинфекция | |||||||
Установить правильную последовательность санитарной обработки рук: а) промыть теплой водой б) промыть водой с мылом в) обработать раствором хлорной извести г) промыть теплой водой с мылом | г) промыть теплой водой с мылом в) обработать раствором хлорной извести б) промыть с мылом а) промыть теплой водой | |||||||
Установить соответствие между способами борьбы с насекомыми и средствами борьбы:
| 1.химические – спреи, аэрозоли; 2.(3) биологические – 1.птицы; 3. (2) физические –2.ловушки, клеевые ленты | |||||||
Выбрать 3 правильных ответа: Процессы жизнедеятельности клеток бактерий вызывают: а) брожение б) образование углекислого газа в) образование спирта г) гниение д) образование белого налета е) прокисание | брожение образование углекислого газа образование спирта | |||||||
Закончить определение: вставить одно пропущенное слово Наука о создании оптимальных условий жизни для человека - это… | гигиена | |||||||
Выбрать 3 правильных ответа: Наибольшую опасность представляют кишечные инфекции: а) сибирская язва б) бруцеллез в) туберкулез г) холера д) брюшной тиф е) дизентерия | холера брюшной тиф дизентерия | |||||||
Выбрать правильный ответ: Иммунитет может быть: а) наследственным; б) развитым; в) поддержанным; г) размещенным. | наследственным | |||||||
Выбрать правильный ответ: Влияние микроорганизмов на углеводы в колбасных изделиях приводит к: а) плесневению; б) прогорканию; в) гниению;д) прокисанию. | прокисанию | |||||||
Выбрать правильный ответ: Определение чистоты мытья столовой посуды производят с использованием: а) ткани; б) порошка активированного угля; в) хлорной извести; г) ультрафиолетовых лучей | порошка активированного угля | |||||||
Установить соответствие между пищевым веществом и его структурными частями:
| 1.белки – 3.аминокислоты; 2.жиры – 1.глицерин и ВЖК; 3.углеводы – 2.углерод, водород, кислород | |||||||
Установить правильную последовательность профилактики пищевых заболеваний: 1. ветеринарно – санитарный надзор за условиями убоя и первичной обработки 2. соблюдение санитарных правил тепловой обработки 3. соблюдение санитарного режима при транспортировке 4. соблюдение санитарных правил к содержанию оборудования и инвентаря | 1. ветеринарно – санитарный надзор за условиями убоя и первичной обработки 3. соблюдение санитарного режима при транспортировке 4. соблюдение санитарных правил к содержанию оборудования и инвентаря 2. соблюдение санитарных правил тепловой обработки | |||||||
Установить соответствие между группами оборудования по гигиеническим нормам и их видами:
| 1. холодильное - 2. шкафы, прилавки, холодильные камеры; 2. немеханическое - 3. горки, стеллажи, разделочные доски 3. механическое - 1. подъемные и транспортные средства, мясорубки | |||||||
Выбрать правильный ответ: Гельминтозы это: а) вирусы; б) простейшие черви; в) членистоногие; г) насекомые. | простейшие черви | |||||||
Выбрать 2 правильных ответа: Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов может установить: а) содержание сахарозы; б) непригодность продукта для питания; в) содержание пищевых веществ; г) пригодность продукта без ограничений. | непригодность продукта для питания; пригодность продукта без ограничений | |||||||
Выбрать 3 правильных ответа: Питьевая вода на производстве по составу и свойствам должна быть: а) безопасной б) витаминизированной в) хлорированной г) безвредной д) фильтрованной | безопасной хлорированной безвредной | |||||||
Выбрать правильный ответ: Одноклеточные неподвижные микроорганизмы – это: а) мицелии; б) гифы; в) дрожжи; г) бактерии | дрожжи | |||||||
Выбрать правильный ответ: Отравление немикробного происхождения может быть вызвано: а) бактериями; б) вирусами; в) плесневыми грибами; г) картофелем | картофелем | |||||||
Выбрать 2 правильных ответа: Острозаразная болезнь крупного рогатого скота: а) ящур б) бычий цепень в) эписторххисы г) туберкулез д) губкообразная энцефалопатия | ящур губкообразная энцефалопатия | |||||||
Выбрать 3 правильных ответа: Клетка бактерии состоит из: а) цитоплазмы б) ядра в) жгутиков г) мембраны д) эндосперма е) питательных веществ | цитоплазмы ядра жгутиков | |||||||
Установить соответствие между пищевыми отравлениями и признаками проявления:
| 1.ботулизм - 3. двоение в глазах, головная боль, паралич век и мягкого неба; 2.стафилококковое отравление - 1.Режущие боли в животе, многократная обильная рвота, общая слабость 3. микотоксикозы - 1. поражение нервной системы, нарушение кровообращения | |||||||
Выбери правильный ответ: Клетки микроорганизмов, устойчивые к температурам: а) психрофилы б) мезофилы в) термофилы г) гидрофиты | термофилы | |||||||
Выбрать правильный ответ: В яйцах водоплавающих птиц нередко обнаруживаются: а) витамин С; б) сальмонеллы в) кишечная палочка; г) бактерия бутулинуса | сальмонеллы | |||||||
Выбрать 2 правильных ответа: На развитие микроорганизмов в пищевых продуктах влияют: а) химический состав б) условия хранения в) температура подачи г) способ приготовления д) соблюдение санитарных норм е) органолептические характеристики | условия хранения соблюдение санитарных норм | |||||||
Выбрать правильный ответ: Отношение микроорганизмов к высоким температурам – это: а) спорообразование б) термоустойчивость в) отмирание г) высушивание | термоустойчивость | |||||||
Выбрать правильный ответ. Бактерии размножаются: а) делением клетки б) спорами в) слиянием двух клеток г) почкованием | делением клетки | |||||||
Выбрать правильный ответ. Масляннокислое брожение вызывается: а)дрожжами б) молочнокислыми бактериями в) масляннокислыми бактериями г) грибами | масляннокислыми бактериями | |||||||
Закончить определение. Вставить пропущенное одно слово Совокупность всех биохимических изменений и превращений веществ и энергии в клетках, обеспечивающих развитие, жизнедеятельность, размножение и адаптацию к изменениям внешних условий, - это … | метаболизм | |||||||
Установить соответствие между пищевыми инфекционными заболеваниями и признаками проявления:
| 1. дизентерия - 3 слабость, боли в кишечнике, повышенная температура, жидкий стул с кровью и слизью; 2. брюшной тиф - 1.расстройство кишечника, резкая слабость, сыпь, бред, головная боль, бессонница 3.холера - 2. внезапные, неудержимые поносы и рвоты, слабость, обезвоживание, судороги | |||||||
Выбрать правильный ответ. Влаголюбивыми микроорганизмами являются: а) гидрофиты, б) психрофилы в) термофилы г) вирусы | гидрофиты | |||||||
Выбрать правильный ответ Под действием молочнокислых бактерий жиры и масла подвержены: а) прогорканию б) прокисанию в) плесневению г) гниению | прогорканию | |||||||
Выбрать правильный ответ Форма совместного существования организмов разных видов, приносящих пользу друг другу, это: а) метабиоз б) антогонизм в) симбиоз г) паразитизм | симбиоз | |||||||
Выбрать два правильных ответа: К клеточным формам микробов относят: 1. бактерии 2. вирусы 3. грибы 4. прионы | бактерии грибы | |||||||
Выбрать 2 правильных ответа В строение бактериальной клетки входит: а) жировые капли б) клеточная стенка в) сапрофиты г) ядро | жировые капли клеточная стенка | |||||||
Выбрать 2 правильных ответа В строение дрожжевой клетки входит: а) жировые капли б) зерна гликогена в) сапрофиты г) рибосомы | зерна гликогена рибосомы | |||||||
Выбрать 2 правильных ответа В строение клетки микроскопических грибов входит: а) жировые капли б) зерна гликогена в) ядро г) вакуоли | ядро вакуоли | |||||||
Выбрать 2 правильных ответа. К тепловым методам обработки пищевых продуктов относится: а) стерилизация б) пастеризация в) консервирование г) замораживание | стерилизация пастеризация | |||||||
Выбрать правильный ответ Клетки микроскопических грибов имеют: а) вытянутую форму б) извитую форму в) шарообразную форму г) спиралевидную форму | вытянутую форму | |||||||
Выбрать правильный ответ Не имеют клеточного строения а) бактерии б) вирусы в) прионы г) простейшие д) грибы | вирусы | |||||||
Выбрать правильный ответ Прокариоты относятся к: а) грибам, б) простейшим в) вирусам г) прионам д) бактериям | бактерии | |||||||
Выбрать правильный ответ: Блюдо, запрещенное к приготовлению на предприятиях общественного питания: а) борщ б) макароны по-флотски в) каша молочная рисовая г) паста | макароны по-флотски | |||||||
Выбрать правильный ответ: Форма вибриона: а) спиральная б) шаровидная в) однониточная | спиральная | |||||||
Закончить определение Вставить пропущенное одно слово Взаимодействие патогенных микроорганизмов с макроорганизмами в определенных условиях, в результате чего может возникнуть инфекционное заболевание, называется -…. | инфекция | |||||||
Выбрать правильный ответ Заразные заболевания, поражающие кишечник человека: а) пищевые отравления б) острые кишечные инфекции в)дизентерия | острые кишечные инфекции | |||||||
Установить соответствие между пищеварительными жидкостями микроорганизмов и их названием;
| 1 фузариум -2 грибы 2 эллиптические со спорами -3 дрожжи 3 стафилококки -1 бактерии | |||||||
Установить соответствие между пищевым веществом и энергетической ценностью 1 гр. вещества:
| 1. белки - 4 ккал 2. жиры - 9 ккал 3. углеводы - 3,75 ккал | |||||||
Вставить два пропущенных слова: Вставить одно пропущенное слово: … - это форма взаимоотношений между организмами различных видов, при которой один организм паразит использует клетку другого организма – хозяина в качестве среды обитания и источника питания, нанося ему вред. | Паразитизм, паразит | |||||||
Вставить пропущенное слово: … – это комплекс мер по борьбе с грызунами. | дератизация | |||||||
Выбрать правильный ответ: Торты и пирожные с белковым кремом хранят при t 0 - 6◦ С: а) 6 часов б) 72 часа в) 36 часов г) 30 суток | 72 часа | |||||||
Выбрать правильный ответ: В пекарном отделении температура возле печей должна быть: а) не выше 18 градусов б) не выше 40 градусов в) не выше 25 градусов г) не выше 15 градусов | не выше 25 градусов | |||||||
Выбрать правильный ответ: Торты и пирожные с масляным кремом хранят при t 0 - 6 ◦С: а) 6 часов б) 72 часа в) 36 часов г) 30 суток | 6 часов | |||||||
Выбрать правильный ответ: Комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, это: а) дератизация б) дезинсекция в) дезинфекция | дезинсекция | |||||||
Выбрать правильный ответ: Торты и пирожные с заварным кремом хранят при t 0 - 6◦ С: а) 6 часов б) 72 часа в) 36 часов г) 30 суток | 6 часов | |||||||
Выбрать правильный ответ: Яйца и яйцепродукты хранят при t 0 – 4 ◦ С: а) 2 месяца б) 72 часа в) 6 часов г) 30 суток | 30 суток | |||||||
Вставить пропущенное слово: … - это процесс расщепления белков под действием гнилостных микроорганизмов. | Гниение |