МетодичкаNSMK
ТабакBonche
Автор: ЖуравковаАнастасия
Редактор: ШмаковКонстантин
Дата:24.12.20
Летом 2018 быланачатаразработка BoncheTobacco вМоскве.Спустядесяткипробсвариациямикомпонентовиразныхтехнологическихцикловкомпаниядостиглауникальностиисвоейглавнойцели - максимальнойпередачинотблагородногосигарноголиставпроцессекурения. В 2019 презентовалисвойпродуктна JohnCallianoFest.
Впрофессиональнойсредеслово " BONCHE" —сигарабезпокровноголиста, иначеговоря, пучоктабачныхлистьевначинкисигары, которыйскрепленсвязующимлистом.
Почемуименносигарныйлист?
Посредствомсигарымыпотребляемтабаквчистомвиде. Качествотрадиционногосигарногосырья, егоуникальностьитруднодоступностьнапрямуюсвязанысгеографиейпроисхождения. ВекамиселекционновыведенныесигарныесортапроизрастаютиферментируютсятольковстранахКарибскогобассейна. Этообусловленотем, чтотабаклюбиттепло, солнце, влагуипочвусопределеннымпрофилем. Табаксэтихрегионов - элитаренитруднодоступен, аегопредложениеограничено. Отприготовленияболеепривычныхсортовтабакаихотличаетсушкаиферментация:
- Сушка проходитисключительновестественныхусловиях (air-curing). Этопроисходитвтабачныхдомахправильнойформы, вытянутыхсвостоканазапад.
1. Сигарныйтабаксортируютисшиваютпопарнолистьяодинаковойформы (длялучшейциркуляциивоздуха).
2. Насаживаютнадеревянныепрутья (ошкуренныеизамоченныевсоленойводе, чтобытабакневпитывалпосторонниеароматы).
3. Прутьяустанавливаютнанижнемярусетабачногодомаипошаговоперемещаютвышеивышедляравномерногопросушивания. (необходимыйуровеньтемпературыивлагирегулируютпутемоткрыванияокон, взависимостиотнужноговетра; длявлажности - развешиваютмокрыетряпки)
Этапсушкизанимаетоколо 50 дней - этоплатазасохранениеаромата.
- Ферментация вомногомпересекаетсяспроцессомсушки, основноеразличиевестественныхлибоискусственныхусловиях.
Послесушкитабакотправляютнаферментациювтень,вплотнозакрытыхпомещенияхбезокон. Сигарныйлистпроходитдваэтапаферментации (иногдабольше).
Первыйэтап: табакферментируютбезсортировкипоуровню. Листьяскладываютвстопкипопарно. Затемполученныестопкискладываютвпилон (1000-1500 листов). Плотноесоприкасаниенепозволяетпоступатькислородуитогданачинаетсяферментация.
Всерединепилонатемпературавыше, ичтобылистьянесгнили -ихперекладываютвтечениевсегопроцесса. Каждыйлистуспеваетпобыватьвсередине, скраюинаверхушке. Еслитемпературапилонаболее 35 градусов, тоеготутжеразбирают, даютлистьямостытьисобираютснова.
Этапдлится 30-45 дней.
Далеелистьяотправляютнасортировку, гдеунихудаляютцентральнуюжилуиразделяютпоярусам:
Ligero (верхниелистыкуста / многоникотинаияркийаромат),
Seco (средниелистыкуста / яркийвкус, ноникотинаменьше),
Volado (нижниелистыкуста / тонкие, носамыежаростойкие).
Навторомэтапелистьяувлажняютиизразныхярусовформируютотдельныестопки - онипроходятферментациювразличныхтемпературныхрежимах.
Ligeroпри 44 градусахдо 60 дней, Secoпри 40 градусах 45 дней, Voladoпри 37 градусах 30 дней.
Послеферментациилистьявыкладываютнаметаллическиесетки, даваятабакуостытьипомогаяизбавитьсяотизлишковвлаги.
Такжеестьэтапстарения, онжевыдержка. Посути - обычноехранениетабакавблагоприятныхусловиях. Оноспособствуетзакреплениюегокачественныхсвойств. Старениезанимаетотполугода. СырьеBoncheвыдерживаютминимумдвагода.
Упаковка: стекляннаябаночка (Германия) сприменениемтехнологиисухоговакуумирования. 80 и 30 гр. Дляэтикеткииспользуетсявиннаябумага "Martell", имеющаяуникальнуюструктуру, которуюможноощутитьтактильно. КраскадлянанесениясигарноголистасодержитвсебесеребряныйPantone, чтобывизуальноевосприятиеэтикеткименялосьвзависимостиотосвещения. Самабанкаупакованавшубер (картонныйфутляр) сдвумяоткрытымисторонами. Выделяетнаполкемагазинаизащищаетстеклоотцарапинпритранспортировке.
Ценности:
-Удобнохранить.
-Престижность (изизвестныхбрендовсигарноесырьеиспользуюттолькоSatyr).
-Необычнаяпрезентациянарынке (BONCHE записываетинтересныемузыкальныеподборкина SoundCloud).
-Всевкусыоченьчеткиеираспознаютсябезошибочно.
-Акцизидоступныйпремиум.
BoncheNewLine 5%:
Линейкапростыхвиспользованиимоно-ароматов, которыеидеальноподойдутидлязаведения, идлядома. Профессиональныйинструментвкальянноймиксологии.
Вкусы:
Vanilla - бархатныйиглубокийароматчернойванили.
Lemongrass - сочный, травянистыйвкусслегкойцитрусовойкислинкой.
Ginger - настоящий, жгучий, искрящийсянакончикеязыкавкусимбиря.
Clove - терпкий, пряныйароматгвоздики.
Honey - темный, густой, тоиграющийвнотыкарамели, товлегкиецветочныенюансыаромата.
Basil - душистыйароматсвежегозеленогобазилика. Идеальнодополнитлюбыефруктово-ягодныесочетания.
ТопвкусыBONCHE:
· SweetCorn — сладкаякукуруза. Открываябанкутабака, высловнооткрываетекрышкукастрюли, вкоторойваритьсякукуруза.
· Base – безаромка. Определенностоитвнестивтопвкусов, хотьиподойдетневсем. Говорят: «Сколькоразвыимзатянетесь, столькомненийувасисложиться»
· DarkChocolate — темныйшоколад. Выделитькакую-тозаглавнуюноткукрайнесложно, посколькубукетмногогранениинтересен, восновекакао, но, какбудтобыспримесьюминдаля. Нафоненапоминаетмилку, анапослевкусиигорчинкатёмногошоколада.
· Pomergranate – гранат. Высловнопрямосейчаседитесвежийгранат! Напервомпланетерпкаянотка, котораясмешанасосластинкойсвежегофрукта. Какиувсех, кисловатыеноткитожеприсутствуют, ноназаднемплане. Этимониподчеркиваютароматику, придаваянатуральность.
Какпрезентовать?
BONCHE – вкуснаякрепкостьсмягкимхарактером.
BONCHE - Легкозабитьикрепкоивкусно илегко.
Рекомендациипозабивке:
Табакрыхлый, суховатыйинелипнеткпальцам. Нарезкасредняя. Отличаетсявысокойжаростойкостью. Табакдостаточнокрепкий, сравнимпокрепостис WTO иtangiers.
Забиватьможновлюбыечаши, нолучшевсеговпрямотокподфольгой. «Эээм…Ачёнефанел?»Можноифанелподколодкуиэтотожебудетвкусно. BONCHE –позиционируетсебякаксигарныйтабак. Оттакихожидаюткрепкости.
Действительно крепким Boncheбудеттольконапрямотоке, анафанелахраскрываетсялучшеароматикавместокрепкости. Тутрекомендуемпопотребностям.
Домашнеезадание:
1) Составить 1 свежий, 1 сладкий, 1 низкойкрепкостимикссBoncheимаркамитабакизмотивации.
2) Подкаждыймикснужнопродуматьпрезентацию.
3) Продуматьсвойвариантпрезентациибренда.
4) Домашнеезаданиесчитаетсявыполненнымесливыложенотут: https://vk.com/topic-174763504_40354730