1. Жидкая фаза смеси мороженого подается в смесительные емкости (1) через секцию регенерации теплообменного аппарата (6). Во всех случаях, кроме первого нагревания первой смены, происходит регенерация тепла за счет теплообмена между поступающей
жидкой фазой и гомогенизированной смесью с температурой 85°С идущей обратным потоком на охлаждение. Жидкая фаза нагревается до температуры в 40...45°С.
2. Жировые компоненты, предварительно расплавленные в маслоплавителе, подаются в емкости (1) через диспергатор (2).
3. Сухие компоненты загружаются в бункер диспергатора (2) и подаются в емкости совместно с потоком жидкой фазы и жиров, чем и создается эмульсия.
4. Пастеризация смеси мороженого производится в емкостях (1) путем подачи пара в рубашку емкости через барботер. Установленные на емкостях пропеллерные мешалки обеспечивают эффективный теплообмен.
5. По завершению процесса пастеризации смесь мороженого, насосом (3), через фильтр подается на гомогенизатор (5) и далее в секцию регенерации пластинчатого теплообменника (6), охлаждаясь жидкой фазой следующей порции.
6. Частично охлажденная смесь поступает в секцию охлаждения (2 х секционного) пластинчатого теплообменника. Хладоносителем является ледяная вода (0...2°С), рассол (-5...-17°С) или другой аналогичный.
7. Охлажденная до 5..7°С смесь, подается в емкости для созревания, количество которых определяется ассортиментом, типом фасовки, производительностью фризера и другими факторами.
Преимущества
- низкая стоимость комплекта технологического оборудования;
- не критичные требования к квалификации персонала;
- частичная регенерация тепла в пластинчатом теплообменном аппарате;
- высокая надежность из за низкого уровня автоматизации и простоты конструкций.
Недостатки
- практическая нецелесообразность использования порционной технологии при повышенных требованиях к качеству готового продукта;
- неэффективность производства при производительности линии более 1250 кг/час;
- чрезмерное потребление энергоносителей.
Рис.1
4. Линия приготовления смеси мороженого до 5 000 кг/час (рис.2)
Непрерывная технология
Назначение
Цех предназначен для:
- подготовки компонентов смеси мороженого, их непрерывной и автоматической подачи в смесительные емкости;
- создания высокодисперсной эмульсии смеси многокомпонентных составов;
- пастеризации в тонкослойном закрытом потоке с выдержкой и автоматическим контролем процесса пастеризации;
- последующей гомогенизации, охлаждения и созревания и подачи на фризерование.
Производительность – 1250, 2500, 5000 кг/час по смеси.
Базовая технологическая схема (рис.2)
Преимущества
1. Обеспечивается гарантированная производительность линии с соблюдением тепловых режимов обработки смеси в рамках рабочего графика (7 часов – рабочий режим, 1 час – мойка).
2. Используется экономичная и полностью замкнутая система подготовки теплоносителя с возвратом конденсата.
3. Управление кухней осуществляется с одного пульта (используется программируемый промышленный контроллер); все тепловые и временные режимы, текущее состояние единиц оборудования, вплоть до каждого конкретного клапана архивируются. Данные могут быть подняты по прошествии 1 года.
4. Поставка осуществляется монтажными узлами, что обеспечивает экономию денежных средств на монтаж и пусконаладочные работы.
5. Использование имеющихся у заказчика сервисных сред; низкое потребление теплоносителя, хладоносителя, малая производственная площадь.
6. Непрерывная технология производства с соблюдением повышенных санитарных норм.
Рис.2
1. Электромагнитный счетчик жидкой фазы.
2. Пластинчатый нагреватель жидкой фазы и смеси мороженого.
3. Диспергационный узел для вработки сухих и жировых компонентов в потоке.
4. Резервуары для смеси мороженого.
5. Фильтр смеси мороженого.
6. Насос продуктовый центробежный.
7. Плавитель жировой фазы.
8. Пластинчатая 4х секционная пастеризационно-охладительная установка.
9. Гомогенизатор.
10. Емкости для созревания.
11. Монтажные узлы трубопроводов; пульт управления; КИП и А.