Психология делового общения. Этика и культура деловых отношений. Конфликты и пути их разрешения.
Вопросы для зачета
1. Товароведная классификация фруктов и овощей.
2. Сорта фруктов и овощей. Понятие о районировании и селекции фруктов и овощей.
3. Общее представление о растительной клетке. Структурные элементы клетки. Изменения, происходящие в клеточных структурах и их влияние на качество фруктов и овощей.
4. Тургор и плазмолиз растительной клетки. Причины возникновения.
5. Растительные ткани. Их виды и типы, назначение и состав, влияние на качество и сохраняемость фруктов и овощей.
6. Основные показатели безопасности фруктов и овощей и продуктов их переработки: токсичные элементы, пестициды, нитраты.
7. Основные показатели безопасности фруктов и овощей и продуктов их переработки: микотоксины, радионуклиды, генетически модифицированные организмы.
8. Понятие о качестве. Показатели качества. Градация качества.
9. Товарная обработка фруктов и овощей: назначение, виды; основные, специфичные и вспомогательные операции.
10. Товарная обработка фруктов и овощей: виды и способы упаковки. Влияние упаковки и способов укладки на сохранность товара.
11. Научные принципы хранения фруктов и овощей: определения и примеры.
12. Хранение фруктов и овощей: процессы, происходящие при хранении.
13. Хранение фруктов и овощей: виды потерь и пути их сокращения. Факторы, влияющие на величину потерь фруктов и овощей.
14. Классификация методов хранения по способам поддержания режима хранения и размещения продукции.
15. Хранение фруктов и овощей: правила размещения с учетом товарного соседства и биологических особенностей.
16. Фрукты: яблоки; строение, пищевая ценность, значение в питании; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.
17. Фрукты: груши; строение, пищевая ценность, значение в питании; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.
18. Фрукты: сливы; строение, пищевая ценность, значение в питании; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.
19. Фрукты: вишня и черешня; строение, пищевая ценность, значение в питании; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.
20. Фрукты: абрикосы и персики; строение, пищевая ценность, значение в питании; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.
21. Ягоды: настоящие, сложные, ложные ягоды; строение, пищевая ценность, значение в питании; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.
22. Тропические фрукты: представители; пищевая ценность, идентификация сортов и экспертиза качества.
23. Цитрусовые фрукты: представители; пищевая ценность, идентификация сортов и экспертиза качества.
24. Субтропические фрукты: представители; пищевая ценность, идентификация сортов и экспертиза качества.
25. Орехоплодные: представители; пищевая ценность, идентификация сортов и экспертиза качества.
26. Клубнеплоды: картофель; химический состав и пищевая ценность; отличительные признаки хозяйственно-ботанических сортов; отбор проб и оценка качества картофеля; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.
27. Корнеплоды: морковь; химический состав и пищевая ценность; отличительные признаки хозяйственно-ботанических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.
28. Корнеплоды: свекла; химический состав и пищевая ценность; отличительные признаки хозяйственно-ботанических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.
29. Капустные овощи: особенности строения; химический состав и пищевая ценность; отличительные признаки хозяйственно-ботанических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.
30. Луковые овощи: особенности строения; химический состав и пищевая ценность; отличительные признаки хозяйственно-ботанических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.
31. Салатно-шпинатные овощи: химический состав и пищевая ценность; отличительные признаки хозяйственно-ботанических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.
32. Томаты: химический состав и пищевая ценность; отличительные признаки хозяйственно-ботанических сортов; экспертиза качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.
33. Тыквенные овощи: химический состав и пищевая ценность; отличительные признаки хозяйственно-ботанических сортов; экспертиза качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения.
34. Грибы свежие: особенности химического состава, значение в питании; виды съедобных грибов; требования к качеству; условия и сроки хранения; предреализационная подготовка.
ЛИТЕРАТУРА
Нормативные и законодательные акты:
- Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки: ТР ТС 005/2011. – Введ. 16.08.2011.
- Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011. – Введ. 09.12.2011.
- Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части её маркировки: ТР ТС 022/2011. – Введ. 09.12.2011.
- Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей: ТР ТС 023/2011 – Введ. 09.12.2011.
- Технический регламент Таможенного союза. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания: ТР ТС 027/2012. – Введ. 15.06.2012.
- Технический регламент Таможенного союза. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств: ТР ТС 029/2012. – Введ. 20.06.2012.
Основная:
1. Экспертиза свежих плодов и овощей: учебное пособие /Т.В. Плотникова [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. – 2-е изд., стереотипное. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. – 302 с.
2. Колобов, С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: учеб пособие /С.В. Колобов, О.В. Памбухчиянц. – М.: Дашков и Кº, 2012. – 400 с.
Дополнительная:
3. Николаева, М.А. Товароведение плодов и овощей / М.А. Николаева. – М.: Экономика, 1990. – 288 с.
4. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность / И.Э. Цапалова [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. – 3-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 216 с.
5. Экспертиза грибов. Качество и безопасность / И.Э. Цапалова [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. – 288 с.
6. Нечаев, А.П. Пищевая химия /А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова. – СПб: ГИОРД, 2003. – 640 с.
9. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. ― Минск: Наука и техника, 1991. – 294 с.
10. Широков, Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. – Часть 1: Картофель, плоды, овощи / Е.П. Широков, В.И. Полегаев. – М.: Колос, 2000 – 254 с.