СОДЕРЖАНИЕ
1 Цели и задачи курсовой работы в изучении дисциплины «Организация производства» и общие требования к ее выполнению. | |
2 Темы курсовых работ. | |
3 Наименование разделов курсовой работы, краткое их содержание и методика расчетов. | |
Литература |
Цели и задачи курсовой работы в изучении дисциплины «Организация производства» и общие требования к ее выполнению
Курсовая работа по дисциплине «Организация производства» является завершающим этапом ее изучения.
Цель работы – применение студентом в самостоятельной работе знаний теоретического курса и практических занятий организации производства, а так же в результате прохождения производственной практики на предприятиях мясной промышленности.
Задача работы – овладение студентом навыками экономических расчетов и максимальное приближение к выполнению дипломного проекта.
Объем курсовой работы не должен превышать 25-30 страниц. Текст работы излагается на одной стороне листа А4, с левой стороны которого оставляется поле шириной 25 мм, с правой – 15 мм, сверху и снизу – 20 мм.
Курсовая работа начинается с разработки плана. Текст работы и расчетная часть выполняются четко и ясно. Расчеты должны быть выполнены подробно в соответствии с настоящими методическими указаниями. Расчетные формулы должны записываться в индексной форме с расшифровкой индексов и сквозной нумерацией. Таблицы должны иметь наименование и сквозную нумерацию в правом углу. Все страницы работы должны быть пронумерованы вверху по центру и сшиты в порядке нумерации.
Темы курсовых работ
1. Организация основного производства в цехе убоя и переработки скота.
2. Организация основного производства в субпродуктовом цехе.
3. Организация основного производства в шкуроконсервировочном цехе.
4. Организация основного производства в кишечном цехе.
5. Организация основного производства в жировом цехе.
6. Организация основного производства в цехе технических фабрикатов.
7. Организация основного производства в цехе кулинарии и полуфабрикатов.
8. Организация основного производства в цехе убоя и первичной переработки птицы.
9. Организация основного производства в цехе колбасных изделий.
10. Организация основного производства на консервном заводе.
11. Организация труда в цехе убоя и переработки скота.
12. Организация труда в субпродуктовом цехе.
13. Организация труда в шкуроконсервировочном цехе.
14. Организация труда в кишечном цехе.
15. Организация труда в жировом цехе.
16. Организация труда в цехе технических фабрикатов.
17. Организация труда в цехе кулинарии и полуфабрикатов.
18. Организация труда в цехе убоя и первичной переработки птицы.
19. Организация труда в цехе колбасных изделий.
20. Организация труда на консервном заводе.
21. Пути повышения уровня использования производственной мощности цеха убоя и переработки скота.
22. Пути повышения уровня использования производственной мощности в субпродуктовом цехе.
23. Пути повышения уровня использования производственной мощности в шкуроконсервировочном цехе.
24. Пути повышения уровня использования производственной мощности в кишечном цехе.
25. Пути повышения уровня использования производственной мощности в жировом цехе.
26. Пути повышения уровня использования производственной мощности в цехе технических фабрикатов.
27. Пути повышения уровня использования производственной мощности в цехе кулинарии и полуфабрикатов.
28. Пути повышения уровня использования производственной мощности в цехе убоя и первичной переработки птицы.
29. Пути повышения уровня использования производственной мощности в цехе колбасных изделий.
30. Пути повышения уровня использования производственной мощности консервного завода.
3 Наименование разделов курсовой работы, краткое их содержание и методика расчетов
Организация основного производства в цехе
Введение
1. Характеристика предприятия и цеха
В данном разделе необходимо описать предприятие и цех, по которому выполняется работа (краткая характеристика, выпускаемая продукция, используемое сырье, основные поставщики и потребители, производственная программа, использование имеющихся мощностей, ценовая политика и т.д.)
2. Организация основного производства в цехе
2.1 Сущность и задачи организации основного производства
Изложить сущность и задачи основного производства конкретного предприятия и цеха, опираясь на теоретические выкладки.
2.2 Производственный процесс и его структура
Описать производственный процесс, разбить его на операции (основные и вспомогательные), рассмотреть тип и методы организации основного производства, рассчитать параметры поточной линии.
Ритм (такт) потока – это промежуток времени между выпуском двух следующих одна за другой единиц готовой продукции с последней операции поточной линии. Этот показатель определяется по формуле
,
где В – плановый фонд времени работы поточной линии за вычетом регламентированных перерывов в смену (сутки), ч;
А – программа выпуска продукции в натуральном выражении за тот же период времени, т, шт. и др.
Величина, обратная ритму, называется темпом поточной линии и определяется по формуле
,
где r – темп поточной линии, шт./мин.
Ритм рабочего места (rрм) – это промежуток времени между смежными одинаковыми и повторяющимися частными процессами труда или операциями, выполняемыми на данном рабочем месте. Он определяется как отношение:
,
где В – плановый фонд рабочего времени, на который рассчитано производственное задание рабочего места (вспомогательной линии), ч, смены, сутки;
АВ – производственное задание рабочему месту (вспомогательной линии), ед. продукции.
На основе ритма определяется потребное количество рабочих мест для каждой операции линии (Ср.i) по формуле
,
где tшт.i – норма времени на выработку одной единицы продукции, час;
РМп.i – принятое количество машин, шт.
Коэффициент загрузки рабочих мест (Кз.i) равен:
Необходимо построить план расстановки рабочих, который должен обеспечить их рациональную загрузку на основе применения прогрессивных форм организации труда – многостаночного обслуживания и совмещения профессий. В каждой смене на технологической линии должно работать определенное количество рабочих, которое называется явочной численностью. Для одной смены она определяется по следующей формуле
,
где tшт. – норма времени (затраты труда) на выработку одной единицы продукции, час;
Асм – количество единиц продукции, которое должно быть выработано в смену, т;
Всм – продолжительность смены, час.
Рабочая длина конвейера определяется двумя показателями: числом рабочих мест и расстоянием между осями рабочих мест. При одностороннем расположении рабочих мест используют формулу
,
где L – рабочая длина конвейера, м;
l0 – расстояние между осями рабочих мест (шаг конвейера), м;
РМ п.i – принятое число рабочих мест;
m – число операций на линии.
При двухстороннем расположении рабочих мест:
.
Скорость движения рабочей линии конвейера (V) определяется по формуле
,
2.3 Принципы рациональной организации производственного процесса
Рассмотреть принципы рациональной организации производственных процессов, основными из которых являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, параллельность, пропорциональность, ритмичность, непрерывность, прямоточность, автоматичность и гибкость. Рассчитать соответствующие коэффициенты и сделать выводы по анализируемому цеху.
2.4 Производственный цикл, его структура и пути сокращения
Рассмотреть структуру производственного цикла, рассчитать его длительность исходя из выбранного вида движения предметов труда (последовательный, параллельный, смешанный) и выявить пути сокращения. Соответственно длительность производственного цикла будет определяться по одной из формул
Последовательный вид ,
где tшт.i – штучное время на i-ой операции, мин;
n – размер партии, т;
m – количество операций в процессе.
Параллельный вид
Параллельно-последовательный вид
2.5 Резервы повышения уровня организации основного производства
Необходимо выявить резервы ритмичности и равномерности производства продукции, пропорциональности, параллельности и непрерывности, специализации производства и прямоточности потоков.
Резервы ритмичности и равномерности производства продукции выражают количеством изделий, которое предприятие могло бы выработать дополнительно в течение смены, дня, недели, месяца и года при ритмичной и равномерной работе. Резервы ритмичности и равномерности производства продукции оценивают в денежных и натуральных измерителях, а также с помощью коэффициентов ритмичности и равномерности.
Резервы повышения пропорциональности выявляют расчетом резерва времени, которое предприятие может получить в результате синхронизации операций процесса. Резерв пропорциональности можно определить в денежной форме. Для этого резерв рабочего времени пересчитывают в резерв труда, учитывая количество рабочих, занятых на каждой операции. Выявленный резерв труда (в чел.-ч) умножают на среднюю заработную плату рабочих. Кроме того, учитывают потери, которые возникают в связи с имеющимися диспропорциями при эксплуатации оборудования.
Резервы параллельности определяют выявлением возможности сокращения производственного цикла, которого можно добиться путем применения параллельного вида движения предметов труда вместо других видов движения. Сравнивая теоретически рассчитанную длительность выполнения планового задания при параллельном виде движения предметов труда с фактической продолжительностью процесса выявляют резерв времени, за который можно выработать дополнительное количество продукции. При этом учитывают, что с переходом на параллельный вид движения предметов труда уменьшается интенсивность загрузки оборудования, а вместе с тем увеличиваются эксплуатационные расходы на единицу продукции. Поэтому наряду с расчетом дополнительного количества продукции, которое предприятие получит от повышения уровня параллельности, необходимо определить экономию на себестоимости единицы продукции, чтобы окончательно решить задачу о целесообразности перехода на параллельный вид движения предметов труда.
Резервы непрерывности определяют соответствующими коэффициентами. Коэффициент непрерывности меньше единицы свидетельствует о наличии перерывов в движении и переработке предметов труда, которые наблюдаются при образовании запасов полуфабрикатов между операциями и возникновении перерывов по организационным и техническим причинам. Для определения резервов непрерывности необходимо установить время, в течение которого предметы труда пролеживают между операциями без движения в запасах по организационным причинам и в связи с техническими неполадками. При анализе непрерывности процесса основного производства выявляют возможность и целесообразность устранения указанных перерывов.
Резервы специализации производства вскрывают сопоставлением количества имеющихся поточных линий с количеством наименований изделий. Если количество линий и число наименований изделий совпадают, то представляется возможность специализации каждой линии на производстве продукции одного наименования. Эффективность специализации устанавливают по времени, которое высвобождается при переходе от неспециализированного производства к специализированному за счет исключения переналадок линий с производства одного вида изделия на другой.
При определении резервов прямоточности анализируют грузопотоки. При этом устанавливают рациональные пути перевозок и разрабатывают мероприятия по сокращению расходов на транспорт. Экономия, которая может быть получена в результате проведения этих мероприятий, показывает резервы прямоточности.
Заключение
Список использованных источников