1. Из чего делают бумагу?
а) Из древесины;
б) из старых книг и газет;
в) из железа.
2. Где впервые появилось искусство оригами?
а) В Китае;
б) в Японии;
в) в России.
3. Бумага – это:
а) материал;
б) инструмент;
в) приспособление.
4. Что означает толстая основная линия в оригами?
а) Контур заготовки;
б) линию сгиба.
5. Какие свойства бумаги ты знаешь?
а) Хорошо рвется;
б) легко гладится;
в) легко мнется;
г) режется;
д) хорошо впитывает воду;
е) влажная бумага становится прочной.
6. Какие виды бумаги ты знаешь?
а) наждачная;
б) писчая;
в) шероховатая;
г) оберточная;
д) толстая;
е) газетная.
7. Выбери инструменты при работе с бумагой:
а) ножницы;
б) игла;
в) линейка;
г) карандаш.
8. Что нельзя делать при работе с ножницами?
а) Держать ножницы острыми концами вниз;
б) оставлять их на столе с раскрытыми лезвиями;
в) передавать их закрытыми кольцами вперед;
г) пальцы левой руки держать близко к лезвию;
д) хранить ножницы после работы в футляре.
9. Для чего нужен шаблон?
а) Чтобы получить много одинаковых деталей;
б) чтобы получить одну деталь.
10. В каком порядке выполняют аппликацию?
а) Вырежи;
б) разметь детали;
в) приклей.
11. На какую сторону бумаги наносят клей?
а) Лицевую;
б) изнаночную.
12. Для чего нужен подкладной лист?
а) Для удобства;
б) чтобы не пачкать стол.
13. На деталь нанесли клей. Что нужно сделать дальше?
а) Сразу приклеить деталь на основу;
б) подождать, пока деталь слегка пропитается клеем.
14. Чтобы выгнать излишки клея и пузырьки воздуха, ты кладешь сверху:
а) чистый лист бумаги;
б) ладошку;
в) тряпочку.
15. Какие виды разметки ты знаешь?
а) По шаблону;
б) сгибанием;
в) сжиманием;
г) на глаз;
д) с помощью копировальной бумаги.
16. Укажи порядок наклеивания деталей при выполнении аппликации:
а) мелкие;
б) крупные;
в) средние.
17. При разметке симметричных деталей применяют:
а) шаблон половинки фигуры;
б) целую фигуру.
18. Чтобы вырезать симметричную фигуру, ты:
а) не разворачиваешь лист;
б) разворачиваешь лист.
Тема 6. Работа с тканью
1. Что такое ткань?
а) Материал, созданный человеком;
б) природный материал.
2. Из чего ткут ткань?
а) Из ниток;
б) из волокна.
3. Какие виды тканей ты знаешь?
а) шерстяные;
б) древесные;
в) шелковые;
г) хлопчатобумажные.
4. Из чего получают хлопчатобумажную ткань?
а) Из хлопка;
б) из льна;
в) из нефти.
5. Какую ткань получают из химических волокон?
а) Искусственную;
б) шелковую;
в) синтетическую;
г) льняную.
6. Ткани отличаются друг от друга по:
а) цвету;
б) размеру;
в) толщине.
7. Что такое сутаж?
а) Бумага;
б) плетеный шнур для отделки;
в) картон.
8. Какие другие швейные материалы, кроме ткани, ты знаешь?
а) пряжа;
б) нитки;
в) бумага;
г) тесьма.
9. Определи порядок работы при выполнении аппликации из ткани:
а) наклей ткань на бумагу;
б) сделай шаблон;
в) вырежи;
г) высуши под прессом;
д) приклей на основу;
е) обведи шаблон.
10. Перечисли материалы для вышивки:
а) ткань;
б) нитки;
в) ножницы;
г) пяльцы.
11. Выбери инструменты для вышивки:
а) игла;
б) ножницы;
в) нож;
г) карандаш.
12. Какой вид бумаги используется для нанесения рисунка на ткань?
а) Альбомная;
б) калька;
в) копировальная.
13. Выбери правила безопасной работы с иглой и булавками:
а) храни в игольнице;
б) вкалывай в одежду;
в) не бери в рот;
г) не подноси близко к глазам.
14. Что образует ряд стежков, уложенных друг за другом?
а) Рисунок;
б) шов или строчку.
15.Какие виды пуговиц ты знаешь?
а) с отверстиями;
б) с ножкой;
в) с ушком;
г) с ручкой.
16. Что нужно учитывать, подбирая для работы нитки и пуговицы?
а) Форму;
б) цвет;
в) размер.
17. Выбери, кто работает с тканью:
а) закройщица;
б) швея;
в) архитектор;
г) повар;
д) портниха;
е) художник-модельер.
Тема 7. Культура дома. Правила пользования столовыми приборами
1. Дай правильное определение слову "сервировать":
а) накрывать на стол;
б) расставлять в определенном порядке кушанья;
в) накрывать на стол, расставляя в определенном порядке кушанья, посуду и раскладывая столовые приборы.
2. Накрывая на стол, принято соблюдать определенную последовательность. Укажи правильную последовательность сервировки стола. Что выполняют первым?
а) Раскладывают столовые приборы;
б) накрывают стол скатертью;
в) ставят бокалы.
3. Представь, что перед тобой на столе несколько ножей и вилок. Какими приборами ты воспользуешься сначала?
а) Теми, что лежат дальше от тарелки;
б) теми, что лежат ближе к тарелке.
4. В гостях за обедом тебе подали на второе мясное блюдо. Ты должен:
а) разрезать все мясо на более мелкие кусочки;
б) постепенно отрезать маленькие кусочки от целого.
5. Закончив еду, ты должен положить нож и вилку:
а) по обе стороны тарелки на ее края;
б) крест-накрест;
в) параллельно друг другу ручками вправо.
6. Если тебе нужно передать кому-то прибор, ты должен держать его:
а) за середину ручки;
б) за острие ножа, вилки.
7. Можно ли во время застольного разговора водить ручкой вилки или ножа по скатерти?
а) Да;
б) нет;
в) иногда.