Практическое занятие № 1
«Морфология микроорганизмов» (2часа)
Цель: Сформировать представление о строении микроорганизмов; самостоятельно выполнить микробиологическое исследование плесени.
Рекомендуемые информационные материалы Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». Учебник для начального профессионального образования-М: ИРПО; Изд.центр «Академия»,2000.-136с.
Оборудование, принадлежности, учебные материалы: плакаты со схемами строения микроорганизмов, микроскоп.
Указание к работе:
Вам предстоит самостоятельно изучить тему, прочитав текст. Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». Учебник для начального профессионального образования-М: ИРПО; Изд.центр «Академия»,2000.-136с. Стр. 6-16. Проанализируйте его и выполните практическое задание. Задания выполняйте в строгой последовательности, ответы записывайте в рабочую тетрадь.
Ход работы:
1.Прочитайте материалы учебника. Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». Учебник для начального профессионального образования-М: ИРПО; Изд.центр «Академия»,2000.-136с. Стр. 6-16 ответьте на вопросы, ответы запишите в рабочую тетрадь.
1.1. Какую форму и размеры могут иметь бактерии?
1.2. Как размножаются бактерии?
1.3. Как происходит образование спор у бактерий и чем это вызвано?
1.4. К какой группе относятся дрожжи?
1.5. Какую форму и размеры могут иметь дрожжи?
1.6. Как размножаются дрожжи?
1.7. К какой группе относятся грибы?
1.8. Как происходит размножение микроскопических грибов?
1.9. Какие размеры имеют бактерии?
1.10. Какую клеточную структуру имеют вирусы?
Используя микроскоп исследуйте клетки плесени и запишите схему строения в рабочую тетрадь.
3. Прочитайте материалы учебника. Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». Учебник для начального профессионального образования-М: ИРПО; Изд.центр «Академия»,2000.-136с. Стр. 6-16 и заполните таблицу.
Микроорганизмы | Формы микроорганизмов | Размеры микроорганизмов | Размножение микроорганизмов | Когда происходит спорообразование | Группа микроорганизмов |
1. бактерии | Шаровидные, палочковидные, извитые. | 0,2- 2,5 мкм. | Происходит при благоприятных условиях | При неблагоприятных условиях некоторые бактерии образуют споры | прокариоты |
Выполните тестовое задание. Выберите правильный ответ.
1. Микроорганизмы, размеры которых исчисляют в нанометрах
а) бактерии;
б) дрожжи;
в) плесневые грибы;
г) вирусы.
2. Микроорганизмы, относящиеся к группе прокариотов.
а) бактерии;
б) дрожжи;
в) плесневые грибы;
г) вирусы
3.Микроорганизмы, относящиеся к группе акариотов:
а) бактерии;
б) дрожжи;
в) плесневые грибы;
г) вирусы
4.Микроорганизмы, имеющие форму шаровидную, палочковидную, извитую:
а) бактерии;
б) дрожжи;
в) плесневые грибы;
г) вирусы
5. Микроорганизмы, имеющие форму круглую, овальную, яйцевидную, удлиненную:
а) бактерии;
б) дрожжи;
в) плесневые грибы;
г) вирусы
6. Микроорганизмы, способные передвигаться с помощью жгутиков:
а) бактерии;
б) дрожжи;
в) плесневые грибы;
г) вирусы
7. Микроорганизмы, которые не имеют клеточного строения:
а) бактерии;
б) дрожжи;
в) плесневые грибы;
г) вирусы
8. Микроорганизмы, способные превратить углеводы в этиловый спирт и углекислый газ:
а) бактерии;
б) дрожжи;
в) плесневые грибы;
г) вирусы
9. Микроорганизмы, способные развиваться только при наличии кислорода:
а) бактерии;
б) дрожжи;
в) плесневые грибы;
г) вирусы
10.Микроорганизмы, способные легко проходить через бактериальные фильтры:
а) бактерии;
б) дрожжи;
в) плесневые грибы;
г) вирусы
11.Микроорганизмы, которые видны не вооруженным глазом:
а) бактерии;
б) дрожжи;
в) плесневые грибы;
г) вирусы
12. Микроорганизмы, являющиеся внутриклеточными паразитами и размножаются только в живых клетках:
а) бактерии;
б) дрожжи;
в) плесневые грибы;
г) вирусы
13.Микроорганизмы, клетка которых имеет одно или несколько дифференцированных ядер:
а) бактерии;
б) дрожжи;
в) плесневые грибы;
г) вирусы
14.Микроорганизмы, способные развиваться при низкой влажности субстрата:
а) бактерии;
б) дрожжи;
в) плесневые грибы;
г) вирусы
15.Микрорганизмы,способные размножаться как бесполым(вегетативным), так и половым путем:
а) бактерии;
б) дрожжи;
в) плесневые грибы;
г) вирусы
Критерии оценки практической работы:
Задания | Баллы (максим.) | Примечание | ||
Задание | ||||
1 (ответы на вопросы) | Каждый правильный ответ 1 балл | |||
Полная схема строения микроскопических грибов | ||||
Каждый правильный ответ 2 балла | ||||
За каждый правильный ответ 2 балла | ||||
100 баллов | ||||
Процент результативности (правильных ответов) | Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений | |||
Балл (отметка) | Вербальный аналог | |||
90-100 | Отлично | |||
80-89 | Хорошо | |||
70-79 | Удовлетворительно | |||
Менее 70 | неудовлетворительно | |||