Санитарная экспертиза продовольствия и воды.




При возникновении очага загрязнения (заражения) служба торговли и питания организует работу по определению степени загрязненности (зараженности) находя­щихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой меди­цинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование терри­тории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования.

После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (заражен­ные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (незараженные).

Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты, неимеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загряз­ненных (зараженных) помещений или территорий. К незагрязненным (незараженным) относятся продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на загрязнение (за­ражение), и продовольствие после его обезвреживания.

Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребле­ния продуктов питания и воды.

После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продук­тов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут с наи­более подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается пере­мешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упако­вываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лаборато­рию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты орга­нов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабора­торного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится толь­ко после проведения санитарной экспертизы.

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выно­сит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ, концентрации АОХВ и ОВ в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологиче­ской обработки, а также информационных данных штаба по делам ГОЧС района (го­рода) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения. Последо­вательность действий санитарного эксперта:

· получить из штаба по делам ГОЧС сведения о факте возникшей ЧС;

· получить пробы продовольствия;

· потребовать акт обследования продовольственного объекта;

· потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов,
условий их хранения, места и времени взятия пробы;

· определить способ и средства обезвреживания;

· определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или уничтожения продуктов;

· выдать экспертное заключение.

В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

· продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет загрязнения или заражения);

· продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного
срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает пре­
дельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения;

· продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и техно­логической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Преж­де чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приго­товления готового продукта питания. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в соответствующей лаборатории. Заключение вы­дается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС отсутствуют;

· продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции)
или естественному обезвреживанию (отлежке), после чего необходима повторная экспертиза. В случае проведения естественного обезвреживания продукт должен храниться отдельно, а его исследование должно проводиться не реже чем один раз в 3 мес;

· продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован
для технических нужд (передан на утилизацию);

· продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию ос­таются не пригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация загрязненного (зараженного) продовольствия производится на существующих за­водах по переработке вторичного сырья или на специальных предприятиях. В том слу­чае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.

Уничтожение загрязненного (зараженного) продовольствия производится путем сжигания или закапывания. Сжигают продовольствие в специально отведенных местах. В случае, если загрязненное (зараженное) продовольствие не может быть сожжено, его закапывают на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией нефтью, лизо­лом, хлорной известью, керосином и т.п. Продукты, подлежащие утилизации или унич­тожению, перевозят в специально оборудованных закрытых машинах. Транспорт после перевозки загрязненных (зараженных) продуктов подлежит обеззараживанию.

Пищевые продукты утилизируются или уничтожаются согласно заключению са­нитарного эксперта в установленном порядке.

Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию, правильностью транс­портировки загрязненных (зараженных) продуктов, их хранением, утилизацией и уничто­жением осуществляет служба государственного санитарно-эпидемиологического надзо­ра. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба.

Специализированные (нештатные) формирования госсанэпидслужбы Рос­сии предназначены для организации и проведения санитарно-гигиенических и проти­воэпидемических мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС мирного и во­енного времени.

Формирования создаются на базе центров Госсанэпиднадзора России, противо­чумных учреждений, научно-исследовательских институтов эпидемиологического и гигиенического профиля соответствующими приказами Минздрава России.

Предусматривается создание следующих типов специализированных формиро­ваний: санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО); санитарно-эпидемиологиче­ские бригады (СЭБ) — эпидемиологические, радиологические, санитарно-гигиениче­ские (токсикологические); специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ); группы эпидемиологической разведки (ГЭР).

Конкретные задачи формирований в различных ЧС определяются Положением о специализированных формированиях госсанэпидслужбы России.

Санитарно-эпидемиологические отряды формируются центрами Госсанэпид­надзора в субъектах Российской Федерации из сотрудников учреждений госсанэпид­службы, а также за счет функционального объединения радиологической, санитарно-гигиенической (токсикологической) и эпидемиологической бригад быстрого реагиро­вания. Центры Госсанэпиднадзора, не имеющие возможностей формирования СЭО, создают СЭБ. СЭО является мобильным формированием постоянной готовности, способным работать как в полном составе, так и в составе отдельных подразделений (бригад). Состав СЭО, количество и численный состав бригад определяются руково­дством учреждения-формирователя. В целях реализации специальных мероприятий могут создаваться смешанные бригады с участием экспертов для предварительной оценки ситуации и определения полноты развертывания бригад или отряда.

Ответственность за готовность СЭО к действиям в ЧС возлагается на главного врача центра Госсанэпиднадзора, формирующего отряд.

Готовность СЭО к работе в ЧС в отрыве от базы формирования — 24 ч (бригад -12 ч). Для работы бригад на месте этот срок не должен превышать 2-4 ч. В составе СЭО (типовом) предусматриваются: начальник СЭО (заместитель главного врача центра Госсанэпиднадзора), врач по радиационной гигиене, инженер-радиолог, 2 вра­ча по общей гигиене, врач-эпидемиолог (паразитолог, энтомолог), 2 врача-дезинфек­циониста, 2 врача-лаборанта, 2 врача-бактериолога (вирусолога), 2 техника-дозимет­риста, помощник санитарного врача (фельдшер), помощник эпидемиолога, лаборант-химик (средней квалификации), лаборант-микробиолог (средней квалификации), ин­структор-дезинфектор, 2 водителя автотранспорта — всего 21 чел.

Состав санитарно-эпидемиологических бригад:

· эпидемиологическая — начальник (врач), врач-эпидемиолог, помощник эпи­демиолога (фельдшер), инструктор-дезинфектор, водитель автотранспорта всего 5 чел.;

радиологическая — начальник (врач), врач по радиационной гигиене, помощ­ник санитарного врача (фельдшер), техник-дозиметрист, водитель автотранспорта — всего 5 чел.;

• санитарно-гигиеническая (токсикологическая) — начальник (врач), санитарный врач-токсиколог, помощник санитарного врача (фельдшер-лаборант), лаборант-химик (средней квалификации), водитель автотранспорта — всего 5 чел.

Задачи СЭО в режиме повседневной деятельности:

· участие личного состава СЭО в организации и проведении основных меро­приятий по предупреждению возникновения эпидемических вспышек в ЧС;

· поддержание постоянной готовности управления отряда, других сил и средств, обеспечение готовности к забору проб, проведению индикации воз­будителей инфекционных заболеваний; накопление, хранение и обновление оснащения формирования;

· создание запасов медицинских иммунобиологических препаратов для диаг­ностики особо опасных инфекционных заболеваний;

· подготовка специалистов отряда по вопросам профилактики особо опасных инфекций, предупреждения и ликвидации санитарно-эпидемиологических последствий ЧС;

· обучение личного состава отряда современным методам обнаружения и ин­дикации возбудителей, лабораторного контроля продуктов питания, пищево­го сырья и питьевой воды на зараженность бактериальными средствами (БС), АОХВ и радиоактивными веществами (РВ);

· проведение тренировочных занятий личного состава отряда по организации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возник­новении ЧС;

· проверка готовности отряда к практическому его развертыванию в установленные сроки с привлечением всех сил и средств и постановкой задач по ли­квидации медико-санитарных последствий ЧС; проверка эффективности схе­мы оповещения и сбора личного состава, уточнение потребности в личном составе, транспорте, имуществе; определение реальных сроков приведения в готовность; уточнение последовательности и порядка развертывания; уточ­нение возможностей проведения биологической разведки в военное время и санитарно-эпидемиологической разведки, лабораторного контроля за загряз­ненностью РВ, АОХВ и зараженностью БС продуктов питания, пищевого сырья и питьевой воды; определение объема санитарно-гигиенических и про­тивоэпидемических мероприятий при возникновении ЧС.

Задачи СЭО в режиме повышенной готовности:

· повышение готовности подразделений СЭО, предназначенных для ликвида­ции возможных ЧС, уточнение их планов и действий в зависимости от про­гноза развития санитарно-эпидемиологической ситуации;

· приведение СЭО в состояние повышенной готовности (выдвижение ГЭР и СЭО в район предполагаемых действий).

Задачи СЭО в режиме чрезвычайной ситуации в мирное время:

· развертывание и осуществление мероприятий санитарно-эпидемиологиче­ского характера, проводимых при возникновении ЧС;

· выдвижение оперативных групп (ГЭР) и формирований в район ЧС;

· организация и проведение противоэпидемических мероприятий;

· отбор, доставка проб и проведение лабораторных исследований;

· оценка санитарно-эпидемиологической обстановки и прогноз ее развития; определение объема и реализация санитарно-гигиенических и противоэпиде­мических мероприятий при ликвидации ЧС;

· обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и лич­ного состава аварийно-спасательных формирований, участвующих в ликви­дации ЧС;

· экспертиза продовольствия, питьевой воды, источников водоснабжения, воздушной среды и почвы на загрязнение РВ, АОХВ, заражение БС и выдача за­ключений о возможности их использования для нужд населения;

· санитарно-эпидемиологические неотложные мероприятия по жизнеобеспече­нию населения и личного состава других формирований, участвующих в ли­квидации ЧС;

· информирование населения о степени риска для здоровья и жизнедеятельно­сти в результате ЧС; систематическое информирование руководства зоны ЧС об изменении санитарно-эпидемической ситуации и мерах по стабилизации обстановки;

· оперативная работа со средствами массовой информации.

Задачи СЭО в военное время в очаге бактериологического (биологического) поражения:

· санитарно-эпидемиологическая разведка с отбором проб из объектов окружающей среды (вода, почва, воздух, пищевые продукты и продовольствен­ное сырье);

· индикация возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний с помо­щью метода флюоресцирующих антител и реакции непрямой гемагглютинации с одновременной доставкой проб в головные лаборатории системы СНЛК;

лабораторный контроль за зараженностью продуктов питания, пищевого сырья и питьевой воды БС с выдачей заключения о пригодности их к использованию;

· участие в определении границ очага поражения, границ карантинной и об­сервационной зон, режима работы аварийно-спасательных и других форми­рований, участвующих в ликвидации эпидемического очага;

· эпидемиологическое обследование очагов заболеваний и анализ инфекционной заболеваемости в очаге;

· лабораторный контроль полноты обеззараживания продуктов питания, пище­вого сырья и питьевой воды;

· организация экстренной профилактики инфекционных заболеваний среди населения, личного состава аварийно-спасательных и других формирований, участвующих в ликвидации ЧС;

· контроль и оказание организационно-методической помощи по обеспечению противоэпидемического режима работы медицинских учреждений, формиро­ваний и ведомственных служб;

· контроль за организацией санитарного режима работы на предприятиях об­щественного питания, объектах водоснабжения и других объектах жизнеобеспечения;

· контроль за проведением санитарной обработки пораженных БС, поступаю­щих в лечебные учреждения;

· выдача рекомендаций по обеззараживанию, использованию и условиям хра­нения продуктов питания и пищевого сырья на объектах, складах и базах.

Задачи СЭО в военное время в очаге радиационного поражения и зонах ра­диоактивного загрязнения:

· лабораторный контроль за загрязнением продуктов питания, продовольст­венного сырья и питьевой воды РВ с выдачей заключения о пригодности их для использования;

· наблюдение, оценка и прогнозирование радиационной обстановки в районе дислокации и работы формирований;

· оценка степени опасности для людей радиоактивного загрязнения местности и объектов окружающей среды в целях обоснования мероприятий по проти­ворадиационной защите;

· участие в разработке рекомендаций по обеспечению режима работы и защи­ты в зонах загрязнения РВ;

· организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемиче­ских мероприятии, направленных на обеспечение санэпидблагополучия насе­ления и личного состава формирований, участвующих в ликвидации небла­гоприятных последствий радиоактивного загрязнения;

· лабораторный контроль за полнотой дезактивации продуктов питания, пище­вого сырья и питьевой воды;

· выдача рекомендаций по дезактивации, использованию и условиям хранения запасов продуктов питания и пищевого сырья на объектах, складах и базах.

Задачи СЭО в военное время в очаге химического поражения:

· лабораторный контроль за загрязнением ОВ и АОХВ продуктов питания, пи­щевого сырья и питьевой воды с выдачей заключения о пригодности их для использования;

· участие в разработке рекомендаций по обеспечению режима защиты, безо­пасных условий труда в зонах загрязнения;

· выдача рекомендаций по использованию и дегазации запасов продуктов питания, пищевого сырья, загрязненных ОВ, условиям их хранения на складах и базах;

· контроль за проведением санитарной обработки пораженных ОВ, поступаю­щих в лечебные учреждения.

Деятельность после ликвидации последствий ЧС предусматривает свертывание формирования, возвращение его к нормальной работе и включает:

· контроль за проведением дезактивации, дегазации и заключительной дезин­фекции помещений и транспорта, а также санитарной обработки личного состава формирования, обеззараживанием одежды, обуви, средств индивиду­альной защиты;

· ремонт техники, аппаратуры, средств индивидуальной защиты;

· подведение итогов работы формирования, анализ деятельности отдельных подразделений и конкретных лиц с целью использования полученного опыта;

· подготовка предложений по устранению недостатков, допущенных при ликвидации ЧС.

Специализированная противоэпидемическая бригада является подвижным ав­тономным формированием постоянной готовности, предназначенным для проведе­ния противоэпидемических и профилактических мероприятий в условиях чрезвычай­ных санитарно-эпидемических ситуаций или при угрозе их возникновения.

Подчиняются СПЭБ непосредственно Департаменту Госсанэпиднадзора Мин­здрава России и являются его представителями в зонах деятельности.

Бригады формируются на базе противочумных учреждений. Количество СПЭБ, формирующие их базовые учреждения и организационную штатную структуру опре­деляет Департамент Госсанэпиднадзора.

Комплектование основного и дублирующего состава СПЭБ производится из числа персонала противочумных учреждений с привлечением (при необходимости) по распоряжению Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России специалистов других учреждений госсанэпидслужбы.

Начальник СПЭБ назначается приказом руководителя учреждения, на базе кото­рого она формируется.

Оснащение СПЭБ производится согласно «Табелю оснащения специализирован­ной противоэпидемической бригады» за счет средств федерального бюджета. Расход­ные материалы и имущество должны быть рассчитаны на работу СПЭБ в течение двух недель (минимальный срок). Пополнение СПЭБ табельным имуществом и мате­риалами осуществляется формирующим учреждением за счет целевого финансирова­ния из федерального бюджета.

Основными задачами СПЭБ являются:

· участие в организации и проведении комплекса экстренных противоэпиде­мических мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации карантин­ных и других инфекционных заболеваний, в том числе в случаях их завоза из-за рубежа;

· участие в организации и проведении комплекса профилактических и проти­воэпидемических мероприятий в зонах ЧС, направленных на предупрежде­ние и снижение инфекционной заболеваемости населения, а также оценку и прогнозирование санитарно-эпидемической ситуации;

· участие в организации и проведении комплекса экстренных противоэпиде­мических мероприятий при активизации природных очагов инфекционных заболеваний;

· диагностика заболеваний неясной этиологии и индикация возбудителей инфекционных болезней бактериальной природы в объектах окружающей среды.

Ниже приведен перечень мероприятий, проводимых СПЭБ в различных режи­мах деятельности.

В режиме повседневной деятельности:

· укомплектование основного и дублирующего состава в соответствии с организационно-штатной структурой;

· составление схемы оповещения и сбора личного состава СПЭБ в рабочее и нерабочее время;

· укомплектование табельным имуществом, обеспечение его надлежащего хранения и своевременного обновления;

· ежегодное планирование деятельности СПЭБ;

· специальная теоретическая и практическая подготовка личного состава СПЭБ;

· освоение новых методов лабораторной диагностики инфекционных болезней.

В режиме повышенной готовности:

· уточнение наличия и готовности личного состава СПЭБ;

· сбор и инструктаж личного состава о введении режима повышенной готовно­сти бригады; проверка наличия и состояния имущества, его доукомплектование;

· проверка технического состояния и готовности табельного автотранспорта, предназначенного для передислокации бригады.

В режиме чрезвычайной ситуации:

· передислокация СПЭБ в зону ЧС при возникновении эпидемического очага особо опасных инфекций;

· развертывание подразделений СПЭБ в помещениях или палатках с учетом требований биологической безопасности;

· организация круглосуточной работы бригады;

· проведение эпидемиологического обследования, эпидемиологического ана­лиза и прогнозирования санитарно-эпидемиологической обстановки в очагах инфекционных заболеваний в зоне ЧС;

· лабораторная диагностика инфекционных заболеваний бактериальной приро­ды, индикация их возбудителей в объектах окружающей среды, лаборатор­ный контроль за зараженностью пищевых продуктов и воды;

· идентификация культур возбудителей инфекционных заболеваний, определе­ние их биологических свойств (вирулентность, чувствительность к антибио­тикам и пр.);

· серологическая диагностика вирусных инфекций, сбор и направление материала для вирусологических исследований в специализированную стацио­нарную лабораторию;

· участие в разработке комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в зоне ЧС;

· участие в организации и проведении санитарно-эпидемиологической развед­ки, эпидемиологическом наблюдении и эпизоотологическом обследовании;

· участие в организации выявления инфекционных больных, экстренной и спе­цифической профилактики;

· участие в организации карантинных и обсервационных мероприятий;

· контроль за проведением дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных мероприятий;

· оказание консультативно-методической и практической помощи ЛПУ в раз­вертывании и перепрофилировании инфекционных стационаров, бактериоло­гических лабораторий, а также в специальной подготовке персонала;

· участие в контроле за соблюдением режима биологической безопасности в лечебно-профилактических учреждениях и бактериологических лабораториях;

· участие в проведении санитарно-просветительной работы.

Готовность СПЭБ к работе в ЧС в отрыве от базы формирования — 12 ч, для ра­боты на месте формирования — 2-4 ч.

Организация работы СПЭБ в зоне ЧС осуществляется во взаимодействии с учре­ждениями Минздрава, МЧС России, других министерств и ведомств.

При развертывании СПЭБ ее руководство организует взаимодействие с админи­страцией, на территории которой действует СПЭБ, решает вопросы обеспечения СПЭБ помещениями для развертывания его подразделений; охраны; удовлетворения коммунально-бытовых, технических, энергетических и транспортных потребностей; выделения при необходимости дополнительного персонала.

Снабжение СПЭБ расходными материалами по мере их использования осущест­вляет руководство противочумного учреждения и (или) центр Госсанэпиднадзора, на территории которого действует СПЭБ, за счет целевого финансирования из средств федерального бюджета.

Организационно-штатная структура СПЭБ: управление (2 чел.) — начальник (врач), помощник начальника; эпидемиологическое отделение с зоопаразитологической группой (12 чел.) — начальник (заместитель начальника СПЭБ), санитарный врач, 3 врача-эпидемиолога, врач-инфекционист, зоолог, паразитолог, 3 помощника эпиде­миолога (лаборанта), дезинфектор; бактериологическое отделение с вирусологической группой (26 чел.) — начальник, 6 врачей-бактериологов, 9 лаборантов (фельдшеров-ла­борантов), лаборант-средовар, 4 санитара, 2 автоклавщика, инженер-механик, врач-ви­русолог, лаборант-вирусолог — всего 40 чел.

На базе НИИ гигиенического и эпидемиологического профилей, кроме специа­лизированных бригад, могут быть сформированы группы экспертов и профильные зональные центры индикации и идентификации.

Группы эпидемиологической разведки создаются на базе областных (краевых), городских и районных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора. ГЭР могут входить в состав СЭО. Группа состоит из трех человек: руково­дитель — врач-эпидемиолог, помощник эпидемиолога (фельдшер), водитель. При не­обходимости в группу могут быть включены и другие специалисты. Группа отбирает пробы в окружающей среде и проводит санитарно-эпидемиологическое обследование очага ЧС. Она оснащается набором для взятия проб и имеет автомобиль. В задачи ГЭР входят определение в лабораториях экспресс-методом вида возбудителя, экспер­тиза продовольствия, контроль за качеством воды.

Согласно концепции развития государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации на 1998 г. и на период до 2002 г. предусматривается создание в столицах республик в составе Российской Федерации, в краевых, област­ных центрах, в гг. Москве и Санкт-Петербурге на базе существующих учреждений межрегиональных специализированных центров: радиологических; микробиологиче­ских; иммунологических; физиологических; эпидемиологического надзора за особо опасными, природно-очаговыми и зооантропонозными инфекциями; сертификацион­ных испытаний продукции по показателям безопасности для здоровья человека; по сертификации дезинфекционных средств; профилактики и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в ЧС.

Возникновение эпидемий связано с природными, климатическими, социальны­ми условиями, а также с биологическими ритмами макро- и микроорганизмов. Ус­ловно эпидемии можно подразделить на естественные и искусственные. Эпидемии искусственного происхождения чаще всего связаны с аварийными ситуациями в ор­ганизациях, учреждениях, работающих с биологическими агентами; естественные -зависят от механизма передачи инфекции.

Эффективность противоэпидемических мероприятий и качество оказания меди­цинской помощи населению в ЧС во многом зависят от состояния готовности всех служб области, города, района к локализации и ликвидации эпидемического очага.

Все мероприятия по ликвидации очагов заражения биологическими агентами проводятся в соответствии с планом противоэпидемической защиты. План противо­эпидемической защиты населения составляется ЦГСЭН совместно с органом управ­ления здравоохранением и утверждается органом исполнительной власти местного самоуправления. Решение о введении плана противоэпидемической защиты населе­ния принимает санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПК).

СПК создается на всех уровнях административной и исполнительной власти -федеральном, региональном, территориальном и местном. СПК является постоянно действующим органом, и ее решения являются обязательными по подчиненности для соответствующих органов исполнительной власти независимо от их ведомственной принадлежности.

СПК Правительства Российской Федерации является координационным орга­ном, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных орга­нов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организа­ций независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы при решении задач, направленных на предупреждение (профилактику) массо­вых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений населения и обес­печение санитарно-противоэпидемического благополучия.

Основными задачами СПК Правительства Российской Федерации являются:

· разработка мер по обеспечению реализации государственной политики в об­ласти профилактики массовых заболеваний и отравлений населения и обес­печения санитарно-эпидемиологического благополучия;

· рассмотрение и решение вопросов координации деятельности заинтересован­ных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов Рос­сийской Федерации и органов местного самоуправления, предприятий, учре­ждений и организаций независимо от их подчиненности и формы собствен­ности, а также должностных лиц и граждан в области профилактики массо­вых заболеваний и отравлений населения и обеспечения санитарно-эпиде­миологического благополучия, а также вопросов выполнения санитарного за­конодательства Российской Федерации;

· координация деятельности СПК административных территорий, оказание им при необходимости практической помощи в выполнении мероприятий, направ­ленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, ликвида­цию массовых заболеваний и отравлений населения и их предупреждение.

Общее руководство мероприятиями в очаге особо опасной инфекции (ООИ) осуществляет СПК, создаваемая решением администрации территории (района, горо­да, области или республики). СПК возглавляет Глава администрации или его замес­титель. Заместителем председателя СПК назначается главный государственный сани­тарный врач административной территории. В состав СПК входят представители тер­риториальных органов и учреждений медицинской службы, органов внутренних дел, воинских частей, сельского хозяйства, транспортного сообщения, торговли и др. При СПК создается консультативная группа из высококвалифицированных специалистов научно-исследовательских институтов.

Согласно Санитарным правилам СП 3.1. 090-96 и Ветеринарным правилам ВП 13.4. 1370-96 СПК выполняет следующие функции:

· осуществление общего руководства и контроля за своевременным и полным выполнением мероприятий по локализации и ликвидации очага ООИ;

· информация о возникновении эпидемического очага;

· наложение обсервации или карантина в зависимости от эпидемического не­ благополучия;

· утверждение плана ликвидации эпидемического очага (вспышки) и контроль за его выполнением;

· ежедневное заслушивание на заседаниях СПК докладов начальника очага и других специалистов, ответственных за выполнение мероприятий в эпидеми­ческом очаге;

· подготовка и представление в вышестоящие организации донесений;

· привлечение сил и средств (медицинских и других работников, помещений,
транспорта, имущества) и распределение их по предназначению;

· снятие ограничительных мероприятий или карантина по завершении противо-эпидемических мероприятий и объявление о ликвидации эпидемического очага.

Для работы в очаге решением СПК назначается начальник очага — опытный спе­циалист противочумного учреждения или ЦГСЭН. При начальнике очага создается противоэпидемический штаб и назначается начальник штаба. При штабе создаются группы: консультативная, санитарно-эпидемиологическая, лабораторная, госпиталь­ная, медицинского наблюдения за населением, дезинфекционная, зоопаразитологическая, карантинная, ветеринарная, административно-хозяйственная и др. Количество групп и специалистов в них определяется конкретной обстановкой и обусловливается объемом работ, зависящим от размера вспышки.

Начальник штаба контролирует выполнение решений штаба и распоряжений на­чальника очага. Штаб передает ежедневную оперативную информацию в Департа­мент Госсанэпиднадзора Минздрава России, руководителю административной терри­тории, в руководящие органы здравоохранения территории и в территориальное про­тивочумное учреждение. Заседания штаба протоколируются. В штабе организуется круглосуточное дежурство и ведется книга приказов, в которой устанавливается строгий учет всех прибывших медицинских и других работников, назначение на ра­боту и убытие из очага. При единичных случаях особо опасных инфекций (чумы, хо­леры, сибирской язвы, мелиоидоза, туляремии, вирусных геморрагических лихорадок Ласса, Марбург и Эбола), зарегистрированных в малонаселенных и отдаленных мес­тах, все мероприятия могут проводиться группой специалистов по особо опасным ин­фекциям и сотрудниками противочумных учреждений.

Консультативная группа, сформированная из квалифицированных специалистов различного профиля, решает наиболее сложные вопросы по организации противоэпи­демических мероприятий, диагностике и лечению больных особо опасными инфек­циями, организации режимно-ограничительных мероприятий.

Санитарно-эпидемиологическая группа осуществляет организацию и проведе­ние эпидемиологического обследования, организует развертывание обсервационных и провизорных госпиталей, изоляцию контактировавших, контролирует захоронение трупов, курирует вопросы эпизоотологического обследования.

Госпитальная группа решает вопросы развертывания холерного, чумного и других госпиталей, организации и лечения больных, наблюдения за подозрительными на воз­можные заболевания особо опасными инфекциями в изоляторах, провизорных госпита­лях (отделениях), а также функционирования патологоанатомической службы.

Группа медицинского наблюдения за населением организует и проводит активное выявление остролихорадящих больных (при подворных обходах с помощью врачебно-сестринских и других медицинских бригад), выявляет наличие падежа синантропных грызунов, наличие блох в жилье человека, ведет санитарно-разъяснительную работу.

Лабораторная группа, работающая в очаге, ведет исследование материалов, по­ступающих из госпиталей, изоляторов, от зоопаразитологических групп.

Дезинфекционная группа организует и обеспечивает проведение санитарной об­работки с камерной дезинфекцией одежды и белья, текущей и заключительной де­зинфекции в очагах, госпиталях и изоляторах, дератизацию и дезинсекцию на энзо-отичных территориях.

Зоопаразитологическая группа проводит эпизоотологическое обследование тер­ритории, производит отбор проб на лабораторные исследования, разбор и подготовку полевого материала для лабораторных исследований.

Ветеринарная группа обеспечивает наблюдение за сельскохозяйственными и до­машними животными.

Руководители групп являются членами противоэпидемического штаба и еже­дневно представляют письменную информацию об объеме выполненных мероприя­тий. Группы осуществляют свою деятельность в соответствии с инструктивно-мето­дическими документами Минздрава и Минсельхозпрода России.

Штаб прекращает свою работу по решению СПК. Отчет о проведенных меро­приятиях в эпидемическом очаге направляется начальником очага в Департамент Госсанэпиднадзора России, Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», региональный противочумный институт.

Введение карантина сопровождается



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: