1) Рсд =
Рсд =
2) ФЗП =
ФЗП =
3) Доплата от фонда ЗП, тыс. руб.
Доплата = ФЗП*0,9;
Доплата = 517,74*0,9=465,9 тыс. руб.
4) Основная зарплата = ФЗП+доплата;
Основная зарплата = 517,74*465,9=983,64 тыс. руб.
5) Дополн. зарплата = Основн. Зарплата*0,12;
Дополн. зарплата = 983,64*0,12=118,03 тыс руб.
6) Годовой фонд = Основн. зарплата+Дополн. зарплата;
Годовой фонд = 983,64*118,03=1101,67 тыс. руб.
7) Зарпл. ср =
Таблица 7 – Калькуляция на булочки с маком т=0,1 кг.
№п/п | Статьи затрат | Сумма, тыс. руб. | Структура, % |
Основное сырье (мука) | 20515,24 | 47,7 | |
Прочее сырье | 4006,51 | 9,3 | |
Транспортно-заготовочные расходы | 7732,37 | 18,0 | |
Электроэнергия на техн. нужды | 163,1 | 0,3 | |
Топливо на техн. нужды | 944,78 | 2,2 | |
Основная з/п рабочих | 983,64 | 2,3 | |
Дополнит з/п рабочих | 118,03 | 0,3 | |
Единый социальный налог 26% | 286,43 | 0,7 | |
Общепроизводственные расходы (300–400%) | 3442,74 | 8,0 | |
Общехозяйственные расходы (400–500%) | 4426,38 | 10,3 | |
Итого производственной себестоимости | 42661,79 | 99,2 | |
Коммерческие расходы (0,8–1,5%) | 341,29 | 0,8 | |
Итого полная себестоимость | 43003,08 |
Единый социальный налог
Есн = =286,43 тыс. руб.
Общехоз. расходы = ;
Общехоз. расходы =
Общепроиз. расходы = ;
Общепроиз. расходы =
Коммерч. расходы = ;
Коммерч. расходы =
Полн.себест. = Произ.себест.+Комеоч.расх;
Полн.себест. = 42661,79+341,29=43003,08 тыс. руб.
Структура =
Структура =
Структура остальных затрат ведется аналогично.
Расчет цены
1) Расчет себестоимости
С= ;
С=
2) Устанавливаем плановый уровень прибыли 20%
3) Сумма прибыли
П = ;
П =
4) Оптовая цена
ОЦ = Себ+П;
ОЦ = 32,3+6,46=38,76 тыс. руб.
5) НДС (10%)
НДС =
НДС =
6) Сводная отпускная цена
– за 1 т, тыс. руб. ОЦ+НДС=38,76+3,88=42,64
– за 1 шт., руб. (ОЦ+НДС)*т=(38,76+3,88)*0,1=4,26
7) Расчет розничной цены
Розн.цена = Сво. ОтпЦ за 1 шт.*нак. торговой орган. (1,25)
Розн.цена = 4,26*1,25=5,33 тыс. руб.
8) Расчет товарной продукции
ТП = Вгод*ОЦ
ТП = 1332,5*38,76=51647,7 тыс. руб.
Таблица 8 – Производственная программа в натуральном стоимостном измерении
Наименование изделия | Масса, кг | Выраб. суточн, т | Годовой фонд времени, дн | Выраб. годовая, т | Оптовая цена, тыс. руб | Товарная под-ия, тыс. руб | Отпускн. Цена за 1т, тыс. руб | Тов.прод-Ия в отп. Ценах, тыс. руб |
Булочки с маком | 0,1 | 4,1 | 1332,5 | 38,76 | 51647,7 | 42,64 | 56817,8 |
Товарная продукция в отпускных ценах = ОтпЦ(1т)* Вгод
ТП в ОтпЦ = 42,64*1332,5= 56817,8 тыс. руб.
Таблица 9 – Расчет прибыли, рентабельности и затрат на 1 руб. товарной продукции
Наименование изделия | Товарн. прод-ия в опт. ценах, тыс. руб. | Полная себ., тыс. руб. | Прибыль, тыс. руб. | Затраты на 1 руб. | Рентабельность, % |
Булочки с маком | 51647,7 | 43003,08 | 8644,62 | 0,83 |
1) Расчет прибыли
Пр = ТП-Полн.себ
Пр = 51647,7–43003,08=8644,62 тыс. руб.
2) Затраты на 1 руб.
З = ;
З =
3) Расчет рентабельности
Рен =
Рен =
Таблица 10 – Сводная таблица технико-экономических показателей
Наименование показателей | Значение показателей |
Годовой объем производства, т | 4,1 |
Товарная продукция в оптовых ценах, тыс. руб. | 51647,7 |
Товарная продукция в отпускных ценах, тыс. руб. | 56817,8 |
Полная себестоимость, тыс. руб. | 43003,08 |
Прибыль, тыс. руб. | 8644,62 |
Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. | 0,83 |
Рентабельность, % | |
Численность рабочих, чел. | |
Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб. | 1101,67 |
Средняя зарплата, тыс. руб. | 3278,3 |
Выработка натуральная, тыс. руб. | |
Выработка стоимостная, тыс. руб. | |
Розничная цена, тыс. руб. | 5,33 |
Выр.нат =
Выр.нат =
Выр.стоим. = ;
Выр.стоим. =
Заключение
В данной курсовой работе была раскрыта тема: «Планирование труда и заработной платы в производстве булочек с маком m=0,1 кг на линии с печью Г-4-ХПФ-16»
Выполнены все необходимые расчёты. Из расчётной части мы получили следующие результаты:
ü Основная зарплата – 983,64 тыс. руб.
ü Дополнительная зарплата – 118,03 тыс. руб.
ü Годовая фондовая зарплата – 1101,67 тыс. руб.
ü Товарная продукция в оптовых ценах – 5647,7 тыс. руб.
ü Товарная продукция в отпускных ценах – 56817,8 тыс. руб.
ü Средняя зарплата – 3278,3 тыс. руб.
ü Розничная цена – 5,33 тыс. руб.
Список используемой литературы
1. Магамедов М.Д., Заздравных А.В. Экономика отраслей пищевых производств: Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 282 с.
2. Интернет – поисковая система «Яндекс»