яиц, сваренных вкрутую;
зеленых перца;
красный перец;
немного тонко нарезанных отваренных шампиньонов;
черных маслин без косточек;
столовая ложка орехов (лучше использовать мелко нарезанный миндаль, но можно и очищенные кедровые орешки);
зубчик чеснока;
щепотка красного жгучего перца;
столовые ложки пятипроцентного уксуса;
столовых ложек оливкового масла;
соль, черный молотый перец и сахар по вкусу
Мелко порежьте яйца, перец, грибы, маслины и смешайте в миске, добавьте орехи. В отдельной посуде смешайте оливковое масло, чеснок, уксус, перец красный и черный, соль и сахар, хорошенько взбейте. Вылейте соус в салат небольшими порциями и осторожно перемешайте, чтобы не превратить салат «в кашу». Поставьте миску с салатом в холодильник и дайте настояться в течение получаса.
Хавуч кёфтеси (морковные шарики)
корнеплодов моркови средней величины;
хлебные крошки;
сухих абрикосов (курага);
пучок зеленого лука;
столовые ложки очищенных кедровых орешков;
-3 зубчика чеснока, толченых с солью;
яйцо;
небольшой пучок петрушки;
немного свежей мяты;
небольшой пучок укропа;
соль и перец по вкусу;
мука для панировки;
подсолнечное масло для жарки;
для соуса:
столовые ложки густой сметаны;
сок половины лимона;
зубчика чеснока, толченого с солью;
соль и черный молотый перец по вкусу
Блюдо, как говорится, «на любителя». Оно имеет необычный пряный вкус. Для приготовления соуса взбейте сметану с чесноком и лимонным соком, посолите и приправьте молотым перцем по вкусу. Можно добавить немного любых трав и специй по вашему выбору. Соус должен получиться очень острым, чтобы отразить сладковатый вкус морковных шариков.
Сварите морковь на пару и хорошо просушите. Пропустите морковь через мясорубку вместе с промытыми абрикосами, зеленью, чесноком, луком и орешками. Оставьте массу на полчаса настояться, а потом перемешайте с яйцом и добавьте хлебные крошки, соль и перец. Смесь должна быть клейкой и немного жидкой, поэтому количество хлеба заранее указать сложно.
Теперь сформируйте из морковной массы небольшие шарики и обваляйте каждый в муке. Делать это проще так: выложите на тарелку ровным слоем муку, а затем берите столовую ложку морковной массы, выкладывайте на муку и скатывайте шарик прямо на тарелке. На мой взгляд, морковное кёфте будет вкуснее, если для панировки использовать хлебные крошки (панировочные сухари) вместо муки. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте шарики до образования коричневой корочки, а затем разложите их на тарелке или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Если вместо шариков вы сделаете небольшие котлетки, то масла до обжаривания уйдет меньше.
Подавайте морковное кёфте с соусом.
Супы
Суп из йогурта
,5 л мясного или костного бульона,
по 1 ст. ложке чечевицы и риса (можно взять только рис),
ст. ложки сметаны,
стакана йогурта,
ст. ложка сливочного масла,
желток,
ст. ложка мелко нарубленных листьев мяты,
перец,
соль.
Чечевицу и рис отварить в бульоне (и то и другое в отдельности), смешать, заправить солью и перцем. Сметану, желток и йогурт взбить, осторожно влить в горячий бульон, смешав его с чечевицей и рисом. Все хорошо перемешать. Незадолго до конца варки снять суп с огня, чтобы он не свернулся. Перед подачей на стол добавить мелко нарубленные листья мяты и сливочное масло.
Суп-пюре из гороха
1/2 л. бульона,
г пюре из гороха,
г. сливок,
яйца,
г масла.
Приготовить пюре из сушеного желтого гороха и развести его бульоном. Суп заправить сливками, желтками и маслом.
Суп из чечевицы
г чечевицы,1/2 л. воды,
луковицы,
ст. ложки растительного масла,
чайная ложка соли,
г мелко нарубленного шпината,
чайная ложка лимонного сока.
Чечевицу тщательно промыть. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем мелко нарубленный лук. Добавить чечевицу и соль, перемешать, залить водой и варить 1 1/2 ч. Затем добавить мелко нарубленный шпинат и кипятить еще 15 мин. Заправить лимонным соком. Рассчитано на 2-3 порции.
Суп из молодого барашка по-турецки
г молодого барашка или баранины,
/2 стакана риса,
пучок зелени для супа,
желтка,
стакан йогурта,
сок 1 лимона,
соль.
Мясо отварить с очищенной и мелко нарубленной зеленью для супа в 1 л. слегка посоленной воды. Рис промыть и отварить в процеженном бульоне. Желтки, йогурт и лимонный сок осторожно взбить и добавить, постоянно помешивая, в снятый с огня горячий суп.
Вторые блюда
Куриный пилав
Курица весом 1 кг,
пучок зелени для супа,
-2 лавровых листа, 3 шт. гвоздики,
маленький острый перчик,
г растительного или сливочного масла,
стакана риса,
ст. ложки изюма,
ст. ложки зерен миндаля,
соль,
перец и порошок кэрри.
Курицу отварить до мягкости с пучком крупно нарубленной зелени и пряностями. Рис вымыть, обсушить и обжарить в половине указанного количества сливочного или растительного масла. Затем добавить 4 стакана куриного бульона, приправить солью, перцем и порошком кэрри, добавить изюм и варить на слабом огне 10 мин.
Затем горшок плотно закрыть крышкой, поставить в теплое место на 10 мин. Мясо отделить от костей, нарезать мелкими кусочками и обжарить в остатках сливочного или растительного масла. Миндаль также подрумянить и смешать с готовым рисом. Блюдо должно быть очень острым и одновременно сладким.
Голубцы по-турецки
г белокочанной капусты,
г баранины,
г репчатого лука,
г моркови,
г белого (замоченного и отжатого) хлеба,
г риса,
г растительного масла,
г бульона из баранины,
г томатной пасты,
г стручкового красного перца,
соль.
Листья капусты среднего размера отпарить в течение нескольких минут (они должны стать мягкими и легко сворачиваться), обдать холодной водой и сцедить. Вареную баранину пропустить через мясорубку, смешать с отваренным сухим рисом, тушеным в сливочном масле репчатым луком, замоченным и отжатым белым хлебом, зеленью петрушки, солью и красным стручковым перцем. Полученный фарш перемешать, выложить на капустные листья и свернуть в форме голубцов. Кастрюлю обильно смазать растительным маслом, посыпать дно рубленым луком и морковью. Сверху выложить голубцы. Поставить кастрюлю в духовку. Когда голубцы слегка подрумянятся, залить бульоном из баранины, добавить томатную пасту, накрыть промасленной бумагой и тушить до готовности при умеренной температуре. При подаче на голубцы положить дольки очищенных лимонов и полить прокипяченным бульоном, смешанным с лимонным соком.