Использована возможность платформы "1С:Предприятие 8.1". Механизм полнотекстового поиска позволяет быстро находить объекты данных (документы, элементы справочников и пр.), содержащие текст, который соответствует поисковому запросу. Например, можно быстро найти документы, которые содержат определенную текстовую строку в описании, комментарии, назначении платежа или любом другом текстовом поле.
Сохранение табличной части документов в буфере обмена
Буфер обмена позволяет копировать табличную часть документа в оперативном режиме, для ее дальнейшего использования в других документах. Любая табличная часть полностью или частично может быть сохранена в конфигурации и использована в любой момент времени в любом другом документе, количество таких сохраненных табличных частей в конфигурации не ограничено, такие спецификации открыты для изменения.
Что еще?
- Групповая обработка товаров, блюд
- Возможность штрихового кодирования документов для облегчения их поиска
- Отражение автора и даты создания печатных форм
- Возможность привязки к элементам любых справочников произвольных текстовых файлов, описаний, изображений
- Гибкие настройки отборов и сортировок элементов в справочниках и журналах документов
- Использование категорий и свойств документов
- Пломбировка документов
- Пакетный обработчик в документах (загрузка торгового оборудования и печать документа)
- Сложные требующие повышенного внимания и четкого понимания операции снабжены мастерами-помощниками
- Отслеживание загрузки торгового оборудования из документов
- Встроенные классификаторы единиц измерения, стран мира, мировых валют
- Возможность прямо из программы послать предложение разработчикам
Работа в сети ресторанов
В основе работы "Трактиръ: Head-Office" лежит принцип: "Каждый ресторан сети — это часть одно целого хорошо отлаженного механизма и в то же время это самостоятельная единица со своей спецификой и ответственностью за все, что внутри нее происходит".
Этот принцип поддерживает следующий функционал.
Часть единого целого
- Структура распределенной сети, определяется пользователем. Неограниченное количество центральных баз, имеющих широкий спектр возможностей и переферийных баз, имеющих ряд ограничений.
- Предопределенные правила обмена, обеспечивающие корректную синхронизацию всех информационных баз входящих в сеть.
- Система внутренних заказов. Работа с распределительным центром может строиться на базе формирования заявок ресторанами и их удовлетворения в рамках возможностей склада. Централизованное формирование заказов поставщику с учетом потребностей ресторана.
- Единая ценовая политика. Управление доступностью категорий цен в рамках торговых объектов.
- Единая дисконтная система и база клиентов.
Самостоятельная единица
- Любые изменения в сети, касающиеся торгового объекта не могут быть произведены без ведома ответственных лиц. Документальное появление товара и изменение розничных цен ресторана происходит только через механизм подтверждения.
- Каждый ресторан, обладающий собственной информационной базой, принадлежащей сети, имеет свою категорию розничных цен доступ к изменению которой строго ограничен. Наличие собственной категории розничных цен позволяет ресторану более гибко подстраиваться под условия рынка.
- Торговым объектам, работающим как периферийная база, доступны только «свои» документы, что позволяет избежать излишков неактуальной для ресторана информации.
Программный продукт «1С:Предприятие 8. Общепит», предназначен для автоматизации бухгалтерского и налогового учета деятельности ресторанов, кафе, баров, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов и других предприятий общественного питания.
«1С:Предприятие 8. Общепит» позволяет:
- автоматизировать рабочие места: технолога, повара, заведующего производством, калькулятора, кладовщика, бухгалтера по различным участкам учета.
- вести бухгалтерский и налоговый учет в общепите одновременно по нескольким организациям в общей информационной базе, а также вести учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
- вести учета хозяйственных операций в иностранной валюте и условных единицах, учет дополнительных расходов.
- хранить структурированный список блюд, заготовок и продуктов. Добавлены виды номенклатуры: блюдо, заготовка, материал, продукция и др.
- вести учет товаров, материалов и готовой продукции согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
- вести количественный или количественно-суммовой учет по складам. В первом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены. Складской учет (как количественный, так и суммовой) может быть отключен, если в нем нет необходимости.
- использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде». Количество уровней вложенности не ограничено.
- использовать операцию разделки. Например, это может быть разделка мясной туши. Для разделки также предусмотрена рецептура.
- вести учет заготовок, учет производственных затрат, сезонности.
- использовать особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, например, специи, соль, сахар.
- вести учет таких хозяйственных операций, как «Оптовые отгрузки» и «Розничные продажи». Учет на розничных складах можно вести с использованием счета 42 «Торговая наценка». Также данные о продажах могут быть загружены из фронт-офисных систем.
- производить инвентаризацию склада и розничных точек.
- использовать нескольких типов цен, например: «оптовая», «мелкооптовая», «розничная», «закупочная» и т.д., что позволяет упростить отражение операций поступления и реализации.
- использовать разные варианты учета и списания ингредиентов
- формировать управленческие и регламентированные отчеты:
- Калькуляции за период;
- Состав рецептур;
- Товарный отчет;
- Анализ выпуска продукции;
- Расход продуктов;
- Контрольный расчет расхода продуктов;
- Расход специй;
- Заборный лист;
- Ведомость остатков продуктов;
- Анализ продаж;
- Остатки и обороты ТМЦ;
- Остатки ТМЦ;
- Максимальный набор унифицированных форм «ОП».
- использовать УСН
- и др.