1. Обмен веществ и энергии в организме. Понятие анаболизма и катаболизма. Пластическая и энергетическая роль питательных веществ.
2. Пластическая и энергетическая роль белков. Положительный и отрицательный азотистый баланс. Регуляция обмена белков.
3. Пластическая и энергетическая роль жиров. Регуляция обмена жиров.
4. Пластическая и энергетическая роль углеводов. Регуляция обмена углеводов.
5. Методы определения расхода энергии. Прямая и непрямая калориметрия.
6. Основной обмен; значение; условия и методы определения. Факторы, влияющие на величину основного обмена.
7. Принципы составления должного пищевого рациона с учетом принципов рационального питания. Нормы питания.
Терморегуляция
1. Температура тела; суточные колебания; температурная схема тела (ядро, оболочка). Терморецепторы. Виды. Топографические особенности.
2. Функциональная система, обеспечивающая постоянство температуры крови.
3. Теплообразование и теплоотдача. Физиологические механизмы и физические фономеры.
Физиология выделения
1. Баланс воды в организме. Органы выделения, их участия в поддержании важнейших параметров внутренней среды.
2. Функции почек. Структурно-функциональная единица почек, нефрон, строение, кровоснабжение.
3. Образование, количество и состав первичной мочи в нефроне. Клинические методы оценки фильтрации. Регуляция фильтрации.
4. Механизмы образования вторичной мочи; состав; регуляция реабсорбции в различных отделах нефрона.
5. Регуляция деятельности почек: роль нервных и гуморальных факторов.
6. Процессы канальцевой секреции, механизм регуляции. Клинический анализ мочи в норме.
7. Функциональная система, поддерживающая постоянный уровень осмотического давления крови.
8. Механизм жажды.
Физиология пищеварения
1. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови.
2. Пищеварение в ротовой полости; состав и функции слюны; регуляция слюноотделения.
3. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке; внешняя секреторная деятельность поджелудочной железы; регуляция образования и выделения панкреатического сока; его состав и функции.
4. Особенности пищеварения в толстой кишке; роль бактериальной флоры.
5. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке; состав и функции желчи; регуляция желчеобразования и желчевыделения.
6. Пищеварение в желудке: состав и свойства желудочного сока; механизм и фазы желудочной секреции.
7. Состав желудочного сока. Роль соляной кислоты в пищеварении. Фазы желудочной секреции.
8. Пищевая мотивация; физиологические механизмы аппетита, голода и насыщения.
9. Пищеварение в тонкой кишке; пристеночное пищеварение; механизм всасывания; роль гастроинтестинальных гормонов.
10. Роль печени в пищеварении. Состав и функции желчи. Регуляция желчеобразования и желчевыделения.
11. Моторная функция пищеварительного аппарата; регуляция. Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
12. Механизм голода и насыщения.
Физиология анализаторов (сенсорные системы)
1. Общие понятия: анализатор, сенсорная система, ощущение (И.П.Павлов, Г.Н.Снякин.).
2. Классификация анализаторов. Общие принципы строения и функции анализаторов. Виды и свойства рецепторов.
3. Характеристика зрительной сенсорной системы: строение, функции, фотохимические процессы в сетчатке, методы исследования.
4. Характеристика слуховой сенсорной системы: строение,механизм звукопроведения. Методы исследования.
5. Вестибулярный анализатор: строение, функции методы исследования.
6. Вкусовой анализатор: строение, функции, методы исследования. Классификация вкусовых ощущений.
7. Обонятельный анализатор строение, функции, методы исследования. Классификация запахов.
8. Тактильный (кожный анализатор). Строение,функции, методы исследования.
9. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральных механизмах боли. Антиноцицептивная система.
Физиология ВНД
1. Р.Декарт, И.М.Сеченов, И.П.Павлов – вклад в развития рефлекторной теории поведения.
2. И.М.Сеченов «Рефлексы головного мозга». Основные положения и принципы работы головного мозга по И.М. Сеченову.
3. И.П.Павлов представление о безусловных и условных рефлексах. Свойства этих рефлексов.
4. Виды и правила выработки условных рефлексов. Классические теории, замыкания временных связей при выработке условных рефлексов.
5. Учение о ВНД. Определение типов ВНД. Отношение физиологического и психического в поведенческой активности человека.
6. Явление торможения в ВНД: виды, механизмы, значение.
7. Типы и темперамент ВНД (по Гиппократу; по Павлову; классификации) человека (конституционные).
8. Сравнительная характеристика ВНД человека и животных.
9. Функциональная система поведенческого акта (по П.К.Анохину).
10.Афферентный синтез и результат действия в функциональной системе поведенческого акта.
11. Принятие решения и акцептор результатов действия в функциональной системе поведенческого акта.
12. Мотивации: механизмы формирования, виды, роль в целенаправленном поведении.
13. Конфликт-индуцированное поведение, механизмы возникновения.
14. Эмоции: нейрофизиологические механизмы; виды, роль. Эмоциональный стресс; профилактика.
15. Классический стресс по Г.Селье. Определение, виды, стадии.
16. Произвольные и непроизвольные компоненты эмоций. Характеристика отрицательных эмоций.
17. Эмоции. Стресс. Стандартные реакции на эмоциональный стресс. Механизмы возникновения.
18. Память: физиологические механизмы, виды, стадии, место в ФУС.
19. Нейрофизиологические механизмы кратковременной и долговременной памяти.
20. Сон, определение, теории, объективные показатели, ЭЭГ стадии.
21. Сон: современные представления о механизмах и фазах сна. Значение «быстрого» и «медленного» сна. Сновидения. Сноподобные состояния.
22. Сознание. Определение. Сознание и бодрствование.
23. Бессознательное. Психофизиологические аспекты.