Количество вспомогательных рабочих определяем укрупненно в процентном отношении от количества основных производственных рабочих; для серийного производства берем 20 %
Квсп = å Косн·0,2
Общее количество вспомогательных рабочих: Квсп = 41·0,2 = 8,2 чел.
Принимаем Квсп = 8 человек.
Распределяем вспомогательных рабочих по профессиям и разрядам:
- наладчики оборудования – 5 разряд – 2 человека, 6 разряд – 1 человек.
- слесари – ремонтники – 6 разряд – 1 человек, 5 разряд – 1 человек. 4 разряд – 1 человек.
- контролер – 6 разряд.
- крановщик - 6 разряд – 1 человек, 5 - разряд – 1 человек.
Распределяем рабочих по квалификациям и сводим в табл. 3.
Табл.3.
Профессии | Численность | разряд | Смена | Средний тарифный коэффициент | Средний тарифный разряд | ||||||
IV | V | VI | I | II | |||||||
I. Основные рабочие | |||||||||||
Токари | 1,59090909 | 5,09090909 | |||||||||
Фрезеровщики | 1,55272727 | 4,90909091 | |||||||||
Шлифовщики | 1,528 | 4,8 | |||||||||
Сверловщики | 1,528 | 4,8 | |||||||||
Строгальщики | 1,62666667 | 5,33333333 | |||||||||
Зуборезчики | 1,62666667 | 5,33333333 | |||||||||
Долбежники | 1,62666667 | 5,33333333 | |||||||||
Итого | 1,57317073 | 5,02439024 | |||||||||
II. Вспомогательные рабочие | |||||||||||
Наладчики | 1,67 | 5,5 | |||||||||
Слесари – ремонтники | 1,57333333 | ||||||||||
Контролеры | 1,8 | ||||||||||
Крановщики | 1,67 | 5,5 | |||||||||
Итого | 1,65 | 5,375 | |||||||||
2.2.3. Расчет численности ИТР, служащих и МОП.
Принимаем по норме одного человека на 25 производственных рабочих.
- Служащие: 2 бухгалтера – расчетчика.
- МОП (уборщик производственных помещений) – 2 % от общей численности основных и вспомогательных рабочих.
Получаем: 0,02·(41+8) = 0,98 человек. Принимаем 1 человека.
Сводная ведомость работающих представлена в табл. 4.
Табл. 4.
Категория работающих | Количество человек | По сменам | В % к общей численности | |
I | II | |||
I. Основные рабочие | 75,93 | |||
II. Вспомогательные рабочие | 14,81 | |||
III. Служащих | 3,7 | |||
IV. ИТР | 3,7 | |||
IV. МОП | 1,85 | |||
Итого: |
2.3. Расчет площади участка и планировка рабочего места.
Планировка оборудования и рабочего места на механическом участке зависит от типа производства.
1) Планировка по типам станков (групповой метод) применяется для единичного и серийного производства.
2) Планировка по порядку технологических операций применяется в крупносерийном и массовом производстве.
2.3.1. Расчет стоимости здания.
Общая площадь участка Робщ состоит из производственной и вспомогательной площади.
Робщ = Рпр + Рвс
Рпр = (а·в + Рдоп) · Спр,
здесь
а, в – габаритные размеры станка (м2);
Рдоп – дополнительная площадь на походы и проезды на единицу оборудования (м2);
Рдоп принимаем Рдоп = 10 м2.
Рпр.ток = (3,36·1,71+10)·5=78,728 м2
Рпр.фрез = (3,62·4,15+10)·5=125,115 м2
Рпр.сверл = (2,665·1,02+10)·3=38,1549 м2
Рпр.строг = (9,5·4,5+10)·3=158,25 м2
Рпр.зубофрез = (2,897·1,18+10)·2=26,8369 м2
Рпр.долб = (6,07·4,335+10)·2=72,6269 м2
Рпр.шлиф = (4,6·2,17+10)·2=39,964 м2
Общая производственная площадь:
Рпр = 78,728 + 125,115 + 38,1549 + 158,25 + 26,8369 + 72,6269 + 39,964 = 539,6757 м2
Рвсп – вспомогательная площадь занятая под складские помещения, инструментально – раздаточные кладовые, отделения для контролеров, бытовые, служебные помещения.
Рвсп = Рскл + Рирк + Рконтр + Рбыт + Рбыт,
где
Рскл – склад заготовок и готовой продукции. Принимаем Рскл = 15% от производственной площади. Рскл = 539,6757 · 0,15 = 80,951355 м2
Рирк – инструментально – раздаточная кладовая, принимаем Рирк = 0,65 м2 на 1 станок. Рирк = 0,65·22 = 14,3 м2
Рконтр – площадь контрольного отделения, принимаем 6 м2 на 1 контролера.
Рбыт – площадь бытового помещения, принимаем 1,22 м2 на 1 рабочего. Рбыт = 1,22·54 = 75,64 м2.
Рслуж – площадь служебного помещения, принимаем 12 м2.
Робщ = 539,6757 + 80,951355 +14,3 + 6 +75,64 + 12 = 728,567 м2.
Ширина участка - 12 м.
Длина участка - 60,714 м. Принимаем длину – 60 м
Объем помещения участка составляет: длина · ширина · высота = 12·60·6 = 4320 м3
Принимаем стоимость 1 м3 здания 15000 руб.
Тогда стоимость здания: Цзд = (12·60·6)·15000 = 64800000 руб.
Выбор межоперационных транспортных средств.
Для обеспечения нормального ритма работы участка необходимы транспортные средства, на выбор которых оказывает влияние характеристики технологического процесса: габариты и масса обрабатываемых деталей, количество оборудования.
Количество транспортных средств, необходимых для внутри цеховых перевозок, определяется по формуле:
nт = Q·(L/V + m·(tп + tр)/(q · k · T·(1 – k1)),
где
Q – масса грузов, подлежащих перевозке по годовому плану, т Q = 1500 ·8,5 = 12750 кг = 12,75 т.
L – длина маршрута, м L = 60 м.
V – средняя скорость движения, м/мин V =1,15 м/мин.
m – число разгрузочно – погрузочных пунктов на маршруте, m = 7.
tп - среднее время погрузки на одном пункте, мин tп = 5 мин.
tр - среднее время разгрузки на одном пункте, мин tр = 5 мин.
q - грузоподьемность транспортной тележки, т q = 5 т.
к – коэффициент использования грузоподьемности (0,7- 0,8) к = 0,7.
Т – годовой фонд с учетом сменности,ч Т = 4013 ч.
k1 – коэффициент учитывающий потери времени на ремонт, k1 =0,1.
nт = 12,75·(60/1,15 + 7·(5 + 5)/(5 · 0,7 · 4013·(1 – 0,1)) = 0,123
В следствии того что масса деталей мала, но велико их количество то принимаем 2 крана грузоподъемностью по5 т (с электроталью) и 3 крана по 3т (с электроталью).
2.4. Организация и обслуживание рабочего места.
Рабочее место — зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм, оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Применительно к машиностроительному производству согласно ГОСТ 14.004—83 рабочее место—элементарная единица структуры предприятия, где размещены исполнители работы, обслуживаемое технологическое оборудование, часть конвейера, на ограниченное время — оснастка и предметы труда. Коллективное рабочее место состоит из индивидуальных рабочих мест.
Производственная зона бригады может состоять как из индивидуальных (например, в бригаде, обслуживающей конвейер), так и из коллективных рабочих мест (например, в бригаде, обслуживающей агрегат). Совокупность рабочих мест, входящих в бригаду, должна соответствовать бригадной зоне обслуживания, совокупность бригадных зон обслуживания — границам производственного участка, совокупность рабочих мест всех участков — границам цеха и т. д.
Рациональная организация рабочих мест снимает излишнюю утомляемость и заметно влияет на повышение производительности труда, не требуя значительных материальных затрат. Она часто свидетельствует об уровне организованности всего предприятия. Форма организации труда зависит от особенностей выполняемых работ, степени их механизации, форм специализации и кооперирования труда.
Системы организационно-технических мероприятий, обеспечивающих на рабочем месте необходимые условия для высокопроизводительного труда при наименьшей утомляемости и полном использовании технических возможностей оборудования, называют организацией рабочего места.
По степени механизации выполняемых операций рабочие места подразделяются на автоматические и полуавтоматические, машинные, машинно-ручные и ручные. В зависимости от числа занятых па выполнении работы рабочих рабочие места могут быть индивидуальные и бригадные, в зависимости от числа обслуживаемых станков — одностаночные и многостаночные, а в зависимости от характера работы — стационарные и передвижные.
Рациональная организация труда и рабочих мест предполагает соблюдение соответствующих требований к пространственному размещению всех предметов труда, оборудования и оснастки, к обслуживанию рабочего места, к конструкции оборудования и оснастки, к физиологическим и гигиеническим условиям труда, к эстетическому оформлению техники и интерьера и др.
Правильная организация рабочего места требует: оснащения рабочего места технологической документацией, высокопроизводительным оборудованием, приспособлениями, инструментом, транспортными устройствами; правильной планировки рабочего места; организации бесперебойного обслуживания рабочего места материалами, заготовками и инструментом; своевременного ремонта оборудования и технологической оснастки; обеспечения здоровых и безопасных условий труда; соблюдения на рабочем месте чистоты и порядка.
При планировке рабочего места следует учитывать некоторые физиологические и эргономические требования, как-то: температуру, влажность, степень чистоты воздуха, расположение органов управления, средства сигнализации и т. д. При правильной организации рабочего места рабочий освобожден от несвойственных ему функций (поиски материала, инструмента и т. д.), что способствует рациональному использованию рабочего времени. Трудовой процесс должен быть спроектирован так, чтобы были исключены все излишние приемы и движения, а необходимые для выполнения операции — рационализированы. Рациональность трудового процесса зависит от технологических особенностей выполняемой операции, оборудования и оснастки, наилучшей планировки рабочего места (пространственного размещения всех элементов рабочего места и др.), приводящей к минимизации трудовых движений.
|
Условное обозначение станка 2M55.
Схема рабочего места станочника.
| |||||