Задание 1. Оценка собственного пищевого статуса.
1. Расторгуев Михаил Дмитриевич.
2. 19 лет.
3. Студент.
4. Показатели физического развития:
4.1. 175 см.
4.2. 82 кг.
4.3. 106 см.
5. Оценка показателей физического развития:
5.1. Моя реальная масса тела выше, чем рекомендуемая (68 кг) и допустимая (77,5кг).
5.2. Определение идеальной массы тела:
А) по формуле Брока:
масса тела = 175 – 105 = 70 кг.
Б) по формуле Бонгарда:
масса тела = = 77 кг.
В) по формуле Поттона:
масса тела = 175 – 100 – = 57,5 кг.
Г) среднее значение
масса тела = = 68 кг.
5.3. Определите индекс массы тела (ИМТ)
ИМТ = = 26,8.
Не соответствует норме (20,5-25).
6. Отклонений от нормы не наблюдается.
7. Выводы:
1) Ориентируясь на полученные данные можно сделать вывод, что у меня избыточный пищевой статус.
2) Следует уменьшить массу тела, уменьшит калорийную плотность продуктов, добавить в меню фрукты и овощи, богатые витаминами и ПРВ.
Задание 2. Определение индивидуальной потребности в калориях и основных нутриентах.
2.1 Суточная потребность в энергии = КФА ⨉ ВОО* + 0,1 ⨉ ВОО* = 1,4 x 1719,4 + 0,1 x 1719,4 = 2407,16 + 171,94 = 2579,1 ккал
*ВОО = (15,3 x 68) + 679 = 1040,4 + 679 = 1719,4
2.2. Потребность организма в белках:
= 80,5179 г.
2.3. Потребность в жирах:
= 89,464 г.
2.4. Потребность в углеводах:
= 389,17 г.
Соотношение Б:Ж:У:
80,5179:89,464:389,17 = 1:1:4,8.
2.5. Между полученными мной результатами и физиологическими нормами питания есть небольшие различия. Согласно нормам, потребность в белке составляет 175 г, в жирах 65 г и в углеводах 260 г.
2.6.Руководствуясь физиологическим нормам потребности в витаминах следующие: С - 90 мг, в витаминах группы В, а именно В1 - 1,5 мг, В2 – 1,8 мг, В6–2 мг, В3 (ниацин) – 20 мг, В12 – 3 мкг, В9(фолаты) – 400 мкг, В5 (пантотеновая кислота)- 5мг, В7 (биотин) – 50 мкг, в витамине А - 900 мкг. Потребность в элементах Са составляет 1000 мг, Р 800 мг, Fе 18 мг, К 2500 мг, F 4 мг, I 150 мкг.
Задание 3. Подсчет питательной ценности суточного рациона.
Продукт или блюдо (название) | Вес в г/мл | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорий- ность, ккал |
Завтрак: 1. Яйца куриные (2) 2. Кофе Итого | 120 | 15,8 0,006 15,8 | 13,92 13,92 | 0,96 0,009 0,96 | 192 0,06 192,06 |
Обед: 1. Картофельное пюре 2. Котлета говяжья 3. Салат 4. Чай с сахаром Итого | 300 110 100 | 7,5 17,6 4,6 1,2 28,4 | 12,6 5,55 12,7 0,4 27,05 | 45,6 2,26 5,3 55,96 | 318 134,09 153,7 79,6 579,39 |
Ужин: 1. Лапша 2. Курица отварная 3. Салат 4. Чай Итого | 350 160 | 49,35 40,32 6,84 1,2 97,71 | 15,4 11,84 6,84 0,4 34,48 | 236,6 5,64 260,24 | 1344 110,88 79,6 1806,5 |
Всего за день | 144,416 | 79,65 | 332,369 | 2683,93 |
Задание 4. Оценка фактического питания.
4.1.Оценка дневного рациона
Показатели | Индивидуальная норма | Фактическое содержание в рационе | Отклонение от нормы, абс. |
Калорийность | 2579,1 | 2683,93 | 104,83 |
Белки, г в т.ч. животные | 80,5179 | 144,416 | 63,8981 |
Жиры, г в т.ч. растительные | 89,464 | 79,65 | 9,84 |
Углеводы, г | 389,17 | 332,369 | 56,801 |
4.2. Оценка питания:
Согласно полученным выше данным мой пищевой статус можно оценить как избыточный.
Фактическое соотношение б:ж:у равно 1,6:0,8:4, что говорит об несбалансированности моего суточного рациона.
Нарушен режим питания – в сравнении с завтраком, ужин слишком калорийный. Согласно принципам рационального питания, их калорийность должна быть примерно одинакова. Тем не менее, между приемами пищи соблюдались почти равные временные промежутки (5-6 часов).
4.3. Источники основных нутриентов:
Мясо (курица и говядина) и яйца – главные источники животного белка; желток - источник всех групп витаминов;
практически нет источников ПНЖК;
Салат (капуста, морковь, лук, огурцы, помидор) – источник витамина С, ПРВ, калия
В целом, мое меню обеспечивает поступление главных нутриентов.
Задание 5. Рекомендации по коррекции индивидуального питания.
Моему организму не хватает жиров и углеводов,о чем свидетельствуют произведенные расчеты. + избыток белка в рационе
Моя цель – это добиться обычного пищевого статуса, восполнить недостаток и снизить избыток веществ.
Чтобы достичь цели, в моем рационе следует увеличить содержание продуктов бедных по белку, но богатых по жирам и углеводам. Также нужно пересмотреть режим питания, грамотнее распределять калории между приемами пищи.