I:ТЗ 218 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Основными требованиями, которым должны отвечать санитарнопоказательные микроорганизмы, являются все, кроме:
-:Постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных
+:способности длительно выживать в окружающей среде (дольше патогенных микроорганизмов)
-:способности к росту на простых средах
-:ограниченной изменчивости и неспособности размножаться в окружающей среде
+:не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и теплокровных животных
I:ТЗ 219 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Назовите объекты окружающей среды, для которых колиформные бактерии не являются санитарно-показательными микроорганизмами:
-:вода питьевая, открытых водоемов
+:воздух закрытых помещении и атмосферный
+:предметы обихода, оборудование, перевязочный материал
щевые продукты
-:почвы на территориях предприятий, животноводческих комплексов
I:ТЗ 220 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, живущими и размножающимися в воде, называется:
-:специфической
+:автохтонной
-:аллохтонной
-:неспецифической
I:ТЗ 221 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, попадающими извне, при загрязнении различных источников, называется:
-:специфической
-:автохтонной
+:аллохтонной
-:неспецифической
I:ТЗ 222 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Санитарно- показательными микроорганизмами воды являются все, кроме:
-:общих колиформных бактерий (бактерий семейства Enterobacteriaceae)
-:термотолерантных колиформных бактерий
-:коли-фагов
+:гемолитических стрептококков
+:стафилококков
I:ТЗ 223 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Основные источники микробного загрязнения воды водоемов:
-:почва
+:хозяйственно- бытовые сточные воды
-:водный транспорт
+:талые и ливневые воды
+:выделения животных и грызунов
I:ТЗ 224 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Микроорганизмы, являющиеся показателями биологического самоочищения водоема:
-:стафилококки
-:энтерококки
-:вибрионы
+:коли- фаги
-:общие колиформные бактерии
I:ТЗ 225 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Полисапробные зоны воды характеризуются:
-:количеством микроорганизмов до 105/ мл воды
-:количеством микроорганизмов 10- 1000/ мл воды, органических веществ мало
+:большим количеством органических веществ
+:количеством микроорганизмов выше 106/ мл воды
I:ТЗ 226 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:К олигосапробной категории относится вода, характеризующаяся:
-:большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106/ мл воды
-:количеством микроорганизмов до 105 /мл воды
+:количеством микроорганизмов 10-1000 /мл воды
I:ТЗ 227 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Сопоставьте количество микроорганизмов в мл воды и название этой зоны:
L1: более 106 / мл воды
L2: до 105 /мл воды
L3:
R1: полисапробная зона
R2: Мезосапробная зона
R3: олигосапробная зона
I:ТЗ 228 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:При оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения определяют микробиологические показатели:
+:общее микробное число
+:общие колиформные бактерии (бактерий семейства Enterobacteriaceae)
-:термотолерантные колиформные бактерии
-:коли-фаги
-:споры сульфитредуцирующих клостридий
I:ТЗ 229 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Методы определения колиформных бактерий при плановом исследовании питьевой воды:
+:Титрационный
+:мембранной фильтрации
-:аспирационный
-:прямого посева на среду Эндо
I:ТЗ 232 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Вода может служить фактором передачи для всех возбудителей инфекционных заболеваний, кроме:
-:брюшного тифа, дизентерии
-:холеры
-:туляремии, бруцеллеза
-:лептоспирозов
+:коклюша
I:ТЗ 233 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Наиболее длительно в водопроводной воде могут сохраняться возбудители:
-:брюшного тифа
-:дизентерии
-:холеры
-:бруцеллеза
+:лептоспирозов
I:ТЗ 234 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Коли- фаги относят к индикаторным микроорганизмам, т.к они обладают свойствами:
-:сходны по биологическим свойствам с вирусами человека
+:выделяются в окружающую среду в большом количестве из организма человека
-:имеют близкую к энтеровирусам устойчивость и выживаемость в окружающей среде
-:их определение в объектах окружающей среды достаточно просто и быстро
I:ТЗ 235 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Назовите методы определения коли- фагов в воде:
+:прямой метод
+:Титрационный
-:адсорбционный
-:биологический
-:иммунофлюоресцентный
I:ТЗ 236 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:
-:гриппа, кори
-:туберкулеза
-:менингококковых инфекций
-:коклюша, дифтерии
-:скарлатины, стафилококковых инфекций
+:клостридиозов
I:ТЗ 237 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Воздушно - пылевой путь передачи возможен для инфекций:
+:бруцеллеза
-:менингококкоквых инфекций
-:кори
+:туберкулеза
-:дифтерии
-:стафилококковых инфекций
I:ТЗ 238 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:В соответствии со стандартом плановое бактериологическое исследование воздушной среды ЛПУ предусматривает определение:
+:количества золотистых стафилококков
-:количества колиформных бактерий
-:количества энтеровирусов, энтерококков
-:количества плесневых грибов, актиномицетов
+:общей бактериальной обсемененности
+:количества гемолитических стрептококков
I:ТЗ 239 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:При текущем санэпиднадзоре бактериологический контроль воздуха проводят в:
+:операционном блоке
+:родильных залах
+:процедурных, перевязочных
-:палатах интенсивной терапии
-:комнатах сбора, пастеризации и хранения грудного молока
-:хирургических палатах, палатах послеродового отделения
I:ТЗ 240 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Контроль стерильности изделий медицинского назначения большого размера проводят:
-:путем погружения в питательные среды
+:путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором
-:путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1% пептонной водой с 1% тиосульфата
трия
-:в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв пипетками
I:ТЗ 242 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Санитарно- показательные микроорганизмы почвы:
-:золотистый стафилококк
+:колиформныс бактерии
-:C.botulinum, C.tetani
+:С. perfringens
I:ТЗ 243 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и годами в ней сохраняются:
-:энтерококки
-:колиформные бактерии
+:В. anthracis
-:патогенные энтеробактерии
+:C.tetani
+:C.perfringens
I:ТЗ 244 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Микроорганизмы, для которых почва является природным биотопом:
-:стафилококки, стрептококки
-:колиформные бактерии
+:С. botulinum
+:C.perfringens
I:ТЗ 245 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Патогенные микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и сохраняются в ней сравнительно недолго - это все, кроме:
-:сальмонелл
-:шигелл
-:эшерихий коли
+:возбудителя сибирской язвы
+:клостридий ботулизма
I:ТЗ 246 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Питательные среды, используемые при определении перфрингенс-титра почвы:
-:желточно-солевой агар
-:кровяной агар
-:Эндо
-:Левина
+:Вильсона- Блера
I:ТЗ 248 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Определение золотистых стафилококков проводится при санитарно-микробиологическом исследовании всех объектов, кроме:
+:воды питьевой
-:воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений
-:предметов обихода, оборудования ЛПУ
-:пищевых продуктов
I:ТЗ 249 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Определение синегнойной палочки проводят при плановом санитарно-микробиологическом исследовании:
-:воды питьевой
-:сточных вод
+:воздуха атмосферного, воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений
-:некоторых пищевых продуктов
+:предметов обихода, оборудования ЛПУ
-:почвы
I:ТЗ 250 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Определение токсинов С. botulinum производят при санитарно- микробиологическом исследовании:
-:воды питьевой
-:предметов обихода
+:пищевых продуктов
-:почвы
V2:Генетика микроорганизмов
I:ТЗ 155 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Делению бактериальной клетки предшествует:
+:Репликация ДНК
-:Репликация плазмид
-:Накопление в клетке включений
-:Синтез клеточной стенки
-:Репликация транспозонов
-:Репликация профагов
I:ТЗ 156 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:При синтезе белка в трансляции участвуют:
+:И-РНК
-:Т-РНК, несущие аминокислоты
-:ДНК-полимераза
+:Рибосомы
-:Азотистые основания
-:Рибоза
I:ТЗ 157 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Стабильность и выживаемость популяции микроорганизмов определяется:
+:Генотипом
-:Фенотипом
-:Репликация плазмид
-:Синтезом белка
I:ТЗ 158 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Изменчивость микроорганизмов подразделяют на:
+:Фенотипическую (модификационную)
+:Генотипическую(мутационно-рекомбинационную)
-:Плазмидную
-:Селективную
-:Культуральную
I:ТЗ 159 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Внехромосомные факторы наследственности у микроорганизмов представлены:
+:Плазмидами
-:Транспозонами
-:Последовательностями аминокислот
-:Умеренными фагами
-:Вирулентными фагами
I:ТЗ 160 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Устойчивость бактерий к лекарственным препаратам определяется в основном:
+:Плазмидами
-:Транспозонами
-:Последовательностями аминокислот
-:Умеренными фагами
-:Вирулентными фагами
I:ТЗ 161 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Функция половых пилей заключается в:
-:Участии в репликация ДНК
-:Участии в репликация плазмид
+:Участии в конъюгации
-:Синтезе белка
-:Синтезе клеточной стенки
I:ТЗ 162 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Мутации по происхождению подразделяют на:
+:Спонтанные
+:Индуцированные
-:Дупликации
-:инверсии
-:делеции
I:ТЗ 163 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:RS диссоциация бактерий наиболее часто является результатом:
+:Модификациоиной изменчивости
-:Рекомбинаций
-:Индуцированной мутации
-:Инсертационной мутации
-:Спонтанной мутации
I:ТЗ 164 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Биологическое значение R S диссоциации состоит в приобретении бактериями:
-:Селективных преимуществ их существования в организме или во внешней среде
-:Способности к синтезу антибиотиков
-:Способности к изменениям структуры ДНК
+:Измененных морфологических, культуральных свойств
+:измененных антигенных свойств
+:изменении вирулентности
I:ТЗ 166 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:К генетическим рекомбинациям относятся:
-:Мутации
+:Конъюгация
+:Трансформация
-:Трансверсия
+:Трансдукция
I:ТЗ 167 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:В процессе трансдукции участвует:
-:Пили
+:Фаг
-:Мутаген
-:ДНК-зависимую РНК - полимераза
-:Плазмиды
I:ТЗ 168 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Сопоставьте название плазмид и свойства, которые они детерминируют:
L1: R-плазмида
L2: F-плазмида
L3: Col-плазмида
L4:
L5:
R1: Антибиотикорезистентность
R2: Наличие половых пилей
R3: Способность к синтезу колицинов
R4: Способность к синтезу антибиотиков
R5: Антибиотикочувствителность
I:ТЗ 169 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Сопоставьте название генетической рекомбинации и условия, необходимые для ее осуществления:
L1: Трансформация
L2: Конъюгация
L3: Трансдукция
L4:
R1: Состояние компетентности
R2: Наличие половых ворсинок
R3: Участие фага
R4: Участие R-плазмид
I:ТЗ 170 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Сопоставьте вид мутации и механизм ее осуществления:
L1: Делеция
L2: Дупликация
L3: Инверсия
L4:
R1: Удаление фрагмента ДНК
R2: Удвоение фрагмента ДНК
R3: Переворот фрагмента ДНК
R4: Удвоение фрагмента РНК
I:ТЗ 171 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Функция рибосом клетки
+:Участие в процессах синтеза белка
-:Содержание наследственной информации
-:Участие в процессах дыхания
-:Защитная
-:Активный транспорт питательных веществ
I:ТЗ 172 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Функция нуклеоида бактериальной клетки
-:Участие в процессах дыхания
-:Защитная
+:Содержание наследственной информации
-:Участие в процессе питания
-:Формообразующая
I:ТЗ 173 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Прокариотическое строение имеют:
-:Грибы
+:Микоплазмы
-:Простейшие
+:Спирохеты
+:Актиномицеты
I:ТЗ 174 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Вид R-колоний:
+:Больших размеров
-:Малых размеров
-:Гладкая поверхность
-:Ровные края
+:Неровные края
+:Шероховатая поверхность
I:ТЗ 175 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:ДНК бактерий характеризуется:
+:Наличием необычных азотистых оснований
-:Однонитчатой структурой
+:Высоким молекулярным весом
+:Содержанием в виде нуклеопротеидов
-:Видовой специфичностью
I:ТЗ 177 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:К фенотипической изменчивости относится:
-:Получение вакцинных штаммов
+:Утрата жгутиков бактерий на средах с фенолом
+:Образование адаптивных ферментов
-:Перенос плазмид
-:Неспецифическая трансдукция
I:ТЗ 178 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Проявления фенотипической изменчивости:
+:Полиморфизм
-:Диссоциация
-:Трансдукция
-:Образование L-форм
-:Трансформация
+:R-S диссоциация
I:ТЗ 179 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Модификации микроорганизмов характеризуются:
+:Сменой фенотипов в пределах генотипа
-:Изменением генотипа
+:Обратимостью изменений свойств
-:Независимостью от внешней среды
-:Видообразующей изменчивостью
I:ТЗ 180 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Генотипическая изменчивость наблюдается в результате:
+:Мутаций
-:Образования фильтрующихся форм
-:Диссоциаций
-:Ферментативной изменчивости
+:Конъюгации
I:ТЗ 181 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Генотип микроорганизмов:
-:Не подвержен изменчивости
+:Способен к самовоспроизведению
-:Не связан с биохимической активностью клетки
+:Обеспечивает наследственную передачу признаков
-:Не контролирует фенотип
I:ТЗ 182 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Роль РНК у микроорганизмов:
-:Материальный носитель наследственности
-:Не участвует в синтезе белка
+:Является составной частью рибосом
+:Использует информационное значение ДНК
+:Транспортирует аминокислоты к рибосом
I:ТЗ 183 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Мутации характеризуются:
+:Точечными изменениями в ДНК
+:Участковыми изменениями в ДНК
-:Изменениями во многих клетках
+:Изменениями в одной хромосоме
-:Модификационными изменениями
I:ТЗ 184 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Мутации возникают под действием:
+:Рентгеновских лучей
-:Видимого света
+:Ультрафиолетовых лучей
-:Ферментов
-:Витаминов
I:ТЗ 186 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Азотистая кислота:
+:Вызывает дезаминирование нуклеотидов
-:Вызывает замещение нуклеотидов
-:Разрушает нуклеотиды
-:Предотвращает репликацию РНК
-:Блокирует синтез и-РНК
I:ТЗ 187 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:К плазмидам относятся:
+:Фактор множественной лекарственной устойчивости
-:Нуклеоиды клетки
-:Вирулентный бактериофаг
-:цитоплазматические включения
-:рибосомы
I:ТЗ 188 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Лекарственная устойчивость связана:
-:Адаптационной изменчивостью
+:С передачей R-фактора
-:С ослаблением реактивности организма
-:Мутациями
-:Генетическими рекомбинациями
I:ТЗ 189 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:К генетическому обмену относятся:
+:Конъюгация
-:Мутация
-:Модификация
+:Трансформация
+:Трансдукция
I:ТЗ 190 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:В опыте трансформации используются:
-:Клетки донора
+:ДНК культуры донора
+:Культура реципиента
-:ДНК культуры реципиента
-:Фактор множественной устойчивости к антибиотикам
I:ТЗ 191 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Трансформация осуществляется с помощью:
-:Умеренного фага
-:Фактора фертильности
+:ДНК культуры донора
-:Лизогенизации
-:РНК культуры донора
I:ТЗ 192 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Трансформация включает:
+:Адсорбцию молекулы ДНК на клетке
-:Разрушение клетки
+:Включение ДНК в хромосому реципиента
-:Перенос целой хромосомы от донора к реципиенту
+:Перенос группы генов от донора к реципиенту
I:ТЗ 193 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Трансдукция:
-:Включает перенос ДНК через цитоплазматический мостик
+:Включение части хромосомы донора в геном фага
-:Разрушение клетки
-:Адсорбцию молекулы ДНК на клетке
+:Перенос группы генов от донора к реципиенту с помощью фага
I:ТЗ 194 Тема 1-4-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:В опыте трансдукции применяется:
-:Селективная среда
+:Культура реципиента
-:Раствор ДНК
+:Умеренный фаг
-:Вирулентный фаг
V2:Вирусология
I:ТЗ 196 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Варианты генома вирусов:
+:Однонитчатая РНК
+:Двухнитчатая ДНК
-:РНК и ДНК
+:Однонитчатая ДНК
-:Трехнитчатая ДНК
+:Двухнитчатая РНК
I:ТЗ 197 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Особенности вирусного генома:
+:Наличие необычных азотистых оснований
-:Наличие тРНК
+:Инфекционность
+:Наличие только одного вида нуклеиновой кислоты
-:Не способность к заражению клеток
I:ТЗ 198 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для выделения вирусов используют:
+:Куриные эмбрионы
+:Культуру ткани почек
-:Среду 199
+:животных в биологическом эксперименте
-:кровяной агар
-:сывороточный агар
I:ТЗ 199 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Основные методы культивирования вирусов:
-:Метод Коха
+:Тканевые культуры
-:На чашках Петри со средой
+:В куриных эмбрионах
+:В организмах восприимчивых животных
+:В бактериальных культурах
I:ТЗ 200 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Явление бактериофагии было подробно изучено:
-:Мечниковым
+:Д'Эреллем
-:Кохом
-:Ивановским
-:Гамалея
I:ТЗ 201 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Бактериофаги выделяют из:
-:Воздуха
+:Почвы
+:Организма инфекционного больного
+:Сточных вод
-:Консервированных продуктов
I:ТЗ 202 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Бактериофаги характеризуются:
-:Бактериальной природой
+:Корпускулярным строением
+:Фильтруемостью через бактериальные фильтры
-:Клеточной организацией
+:Внутриклеточным паразитизмом
I:ТЗ 203 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Размеры фагов устанавливают:
+:В электронном микроскопе
+:Ультрацентрифугированием
+:Фильтрованием
-:В люминесцентном микроскопе
-:с помощью окуляр-микрометров
I:ТЗ 204 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Бактериофаги имеют:
+:Сферическую форму
+:Форму сперматозоида
-:ДНК и РНК
-:клеточное строение
-:капсулу
I:ТЗ 205 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Ферменты бактериофагов:
+:Гиалуронидаза
+:Фосфатаза
+:Лизоцим
-:Липаза
-:нуклеаза
I:ТЗ 206 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Отросток фага:
+:Является органом прикрепления к клетке
-:Участвует в передаче генетических свойств
-:Построен по кубическому типу симметрии
+:Построен по спиральному типу симметрии
+:Играет роль в проникновении ДНК в клетку
I:ТЗ 207 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Нуклеиновые кислоты фагов характеризуются:
+:Двухнитчатой структурой
+:Наличием необычных азотистых оснований
-:Разнообразием макромолекулярной структуры
-:Низкой молекулярной массой
-:наличием ДНК и РНК
I:ТЗ 208 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Фаги разрушаются под влиянием:
-:1% раствора фенола
-:0,5% раствора сулемы
+:Ультрафиолетовых лучей
-:При давлении 2 атмосферы
-:5% хлора
I:ТЗ 209 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для фага характерен способ размножения:
+:Дизъюнктивный
-:Конъюнктивный
-:Половой
-:Бесполый
I:ТЗ 210 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Адсорбция фага на бактериальной клетке:
-:Одинаковая при различных рН среды
+:Зависит от рецепторов фага
-:Не связана с рецепторами бактериальной клетки
-:Не зависит от ионов Са и Mg в среде
-:Зависит от атмосферного давления
I:ТЗ 211 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Фазы взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:
-:Хемотаксис
+:Проникновение в клетку
+:Лизис клетки
-:Внутриклеточное переваривание
-:превращение фага в профаг
I:ТЗ 212 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Вирулентный бактериофаг:
-:Способен лизогенизировать бактерии
+:Вызывает продуктивную инфекцию
-:Образует мутные негативные колонии
-:Образует прозрачные негативные колонии
+:Приводит к гибели клетки
I:ТЗ 213 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для продуктивной инфекции клетки бактериофагом характерно:
-:Внедрение умеренного фага
+:Синтез фаговой ДНК
+:Синтез структурных белков ДНК
-:Превращением фага в профаг
I:ТЗ 214 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Умеренный фаг:
-:Образует прозрачные негативные колонии
-:Образует мутные негативные колонии
+:Лизогенизирует бактерии
-:Не дает вторичного роста бактерий
+:Не вызывает гибель клетки
I:ТЗ 215 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Фаг титруется по:
+:Аппельману
-:Гамалея
-:Творту
+:Грация
-:Д 'Эреллю
I:ТЗ 216 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Профаг
+:Является фактором изменчивости
-:Несет информацию о размножении
-:Способен к размножению
+:Включен в хромосому бактериальной клетки
-:Способен к существованию вне бактериальной клети
V2:Инфекция и иммунитет
I:ТЗ 252 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:После перенесённых заболеваний или иммунизации микробными антигенами возникает:
+:Естественный активно приобретённый иммунитет
-:Естественный пассивно приобретённый иммунитет
+:Искусственный активно приобретённый иммунитет
-:Искусственный пассивно приобретённый иммунитет
I:ТЗ 253 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Через молоко матери или от матери через плаценту плоду формируется иммунитет:
+:Пассивный естественный иммунитет
-:Активный естественный иммунитет
-:Пассивный искусственный иммунитет
-:Активный искусственный иммунитет
I:ТЗ 254 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Через плацентарный барьер от матери к плоду проникают:
-:lgM
+:lgG
-:IgA
-:lgD
-:lgE
I:ТЗ 255 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:К противовоспалительным цитокинам относятся:
+:Интерферон-гамма
-:Интерлейкин-10
+:Интерлейкин-1
-:Интерлейкин-4
+:Фактор некроза опухоли альфа
I:ТЗ 256 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:К медиаторам иммунитета относят все ниже перечисленные вещества, за исключением:
+:Антител
-:Интерферона
-:Монокинов
-:Лимфокинов
-:Нейтрофилокинов
I:ТЗ 257 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Белковые токсины бактерий обладают нижеперечисленными свойствами, за исключением:
-:Способности под действием 0,4% формалина переходить в анатоксин
+:Аффинности
-:Антигенности
-:Иммуногенности
-:Ядовитости
-:Избирательности действия
I:ТЗ 258 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Возбудитель инфекционного заболевания может вызвать инфекционный процесс в том случае, если он обладает следующими свойствами, кроме:
-:Адгезивности
-:Токсигенности
-:Агрессивности
-:Способности к пенетрации
-:Способности к колонизации
+:Аффинностью
I:ТЗ 259 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Свойства микроорганизмов, препятствующие действию на них защитных сил хозяина, это всё, кроме:
-:Антигенной мимикрии
-:Внутриклеточного размножения
-:Капсулы
-:Способности к продукции каталазы
+:Индукции интерферона
I:ТЗ 260 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Выберите правильную последовательность основных периодов инфекционного заболевания:
1:Инкубационного
2:Продромального
3:Клинических проявлений
4:Реконвалесценции
I:ТЗ 261 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Формы инфекционного заболевания в зависимости от длительности течения:
-:Манифестированную
-:Неманифестированную
+:Острую
+:Хроническую
-:Латентную
-:Медленная
I:ТЗ 262 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Стадия инфекционной болезни наиболее благоприятная для иммунологической диагностики:
-:Продромальная
-:Стадия нарастания клинической симптоматики
+:Пик клинической симптоматики
+:Стадия обратного развития клиники
-:Реконвалесценции
I:ТЗ 263 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Реакция бласи трансформации лимфоцитов применяется при:
+:Оценки Т- и В-систем иммунитета
-:Оценки макрофагального звена иммунитета
+:Установления степени гистосовместимости донора и реципиента
-:Идентификации аллергенов
I:ТЗ 264 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Принципиальное различие между реакциями агглютинации и преципитации:
+:В характере антигена
+:Конечном продукте реакции
-:В характере антител
-:В наличии электролитов в среде
-:Участии эритроцитов
I:ТЗ 265 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:В настоящее время выделяют следующие манифестные формы инфекционного процесса:
-:Микробоносительство
+:Типичная
-:Инапарантная
+:Хроническая
+:атипичная
I:ТЗ 266 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Центральные органы иммунной системы это:
-:селезёнка
-:Лимфатические узлы
-:Тимус
+:Костный мозг
+:Сумка Фабрициуса (у птиц)
+:Эмбриональная печень
-:щитовидная железа
I:ТЗ 267 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Незавершенный фагоцитоз характерен для:
+:Туберкулеза
+:Гонореи
-:Ботулизма
-:Газовой гангрены
-:Дифтерии
+:Хламидиоза
I:ТЗ 268 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Вещество, которое неспособно индуцировать иммунный ответ, но может вступать во взаимодействие с готовыми антителами:
+:Гаптен
-:Адъювант
-:Сурфактант
-:Антиген
-:Лизоцим
I:ТЗ 269 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Под действием ЛПС грамотрицательных бактерий комплемент активируется по:
+:По альтернативному пути
-:По классическому
-:По промежуточному
-:По первичному
I:ТЗ 270 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Следующая структурная единица бактериальной клетки обеспечивает защиту от фагоцитоза:
-:Жгутики
+:Капсула
-:Спора
-:Пили
-:внутриклеточные включения
I:ТЗ 271 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Сопоставьте названия антигенов бактериальной клетки:
L1: К-аг
L2: H-аг
L3:
R1: Капсульный
R2: Жгутиковый
R3: Соматический
I:ТЗ 272 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:К -аг бактерий отличается от других антигенов:
+:Свойством термолабильности
-:Свойством термостабильности
-:Могут бы как термостабильными, так и термолабильными
-:Токсигенностью
-:Пирогенностью
I:ТЗ 273 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Мишенью для ферментативного действия лизоцима в бактериальной клетке являются:
+:Гликозидные связи пептидогликана (муреина)
-:Пептиды
-:ЛПС
-:Тейхоевые кислоты
-:Липиды
I:ТЗ 274 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Активацию комплемента по классическому пути вызывает:
-:Бактериальные ЛПС
-:Пропердин
+:Комплекс антиген-антитело
-:Муреин
-:Лимфокин
I:ТЗ 275 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Лимфокины представляют собой:
-:Ферменты, обусловливающие подвижность лимфоцитов
+:Медиаторы иммунной системы
-:Вещества, продуцируемые бактериями и убивающие лимфоциты
-:Антитела
-:Антигены
I:ТЗ 276 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Клетки, осуществляющие цитотоксический эффект в реакциях иммунитета:
-:Эозинофилы
+:Т-киллеры
+:Макрофаги
-:В-лимфоциты
-:Т-хелперы
+:ЕКК (NK)
I:ТЗ 277 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Клетки - регуляторами иммунного ответа на первом его этапе:
-:Т-хелперы
+:Макрофаги
-:Т-киллеры
-:Микрофаги
-:В-лимфоциты
I:ТЗ 278 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Интерферон - это:
+:Медиатор иммунной системы
-:Белок, принимающий участие в активации комплемента по классическому пути
-:Белок, принимающий участие в активации комплемента по альтернативному пути
-:Фермент, расщепляющий пептидогликан
-:Антиген
I:ТЗ 279 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Иммуногенность антигена зависит от:
+:Чужеродности
+:Вида иммунизированного животного
-:Способа введения в организм
+:Дозы
-:Скорости разрушении антигена в организме
I:ТЗ 280 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Сопоставьте вид токсина и его характеристику:
L1: ЛПС вызывает неспецифические симптомы
L2: Белок вызывает специфические симптомы
L3:
R1: Эндотоксин
R2: Экзотоксин
R3: Гликолипид не токсичен
I:ТЗ 281 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Aнтигены главного комплекса гистосовместимости контролируют:
-:Силу иммунного ответа
+:Формирование трансплантационного иммунитета
-:Синтез некоторых компонентов комплемента
-:Синтез антител
-:Продукцию медиаторов
I:ТЗ 282 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:К фагоцитирующим клеткам организма относятся все, кроме:
-:Макрофагов
+:Эритроцитов
-:Нейтрофилов
-:Моноцитов
+:Тромбоцитов
-:натуральных киллеров
I:ТЗ 283 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Макрофаги в иммунном ответе осуществляют следующие функции, кроме:
-:Процессинга и презентации антигенов
-:Эффекторной
-:Иммунорегулирующей
+:Активации комплемента
I:ТЗ 284 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:"Окислительный взрыв " фагоцитов проявляется:
+:В усилении потребления кислорода и глюкозы
-:В активной секреции монокинов
+:Выбросом перекиси водорода, супероксиданионов, гидроксильных радикалов и др.
-:Продукции антител
+:Участии в кислородзависимом механизме фагоцитоза
I:ТЗ 285 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Поглотительную способность фагоцитов характеризуют следующие показатели:
+:Фагоцитарный индекс
+:Фагоцитарное число
-:Индекс завершенности фагоцитоза
-:Продукция радикалов фагоцитами
I:ТЗ 286 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Для незавершенного фагоцитоза характерно:
+:Микробы поглощаются, но не погибают
-:Микробы поглощаются и перевариваются
-:Микробы не поглощаются
I:ТЗ 287 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:В иммунном организме эффективность фагоцитоза повышается за счет:
+:Опсонирующего действия специфических антител
-:Эндотоксина
-:Активирующего действия лимфоцитов
-:Тафтсинов (продуктов распада иммуноглобулинов)
-:Комплемента
I:ТЗ 288 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Антигенную специфичность иммуноглобулинов разных классов обусловливает:
-:Специфичность легких цепей
-:Специфичность тяжелых цепей
+:Вариабельные домены
-:Fc фрагменты
-:S-S мостики
I:ТЗ 290 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Защитная роль антител проявляется в:
+:Опсонизации
-:Токсическом эффекте
+:Нейтрализации поверхностных структур микроорганизмов
-:Участии в продукции цитокинов
I:ТЗ 291 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Высокий уровень IgM у новорожденных является показателем:
+:Перенесенной внутриутробной инфекции
-:Неполноценности иммунной системы
-:Аллергического состояния
-:Аутоиммунного заболевания
I:ТЗ 292 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Антибактериальная защита слизистых оболочек обеспечивается в основном иммуглобулинами:
-:IgM
-:lgG
+:IgA
-:IgE
-:IgD
I:ТЗ 293 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:В ответ на введение антигена первыми синтезируются иммуноглобулины:
+:IgM
-:lgG
-:IgA
-:IgE
-:IgD
I:ТЗ 294 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:IgE выполняет роль:
+:Участвуют в аллергических реакциях немедленного типа
-:Участвуют в аллергических реакциях замедленного типа
-:Способствуют деструкции антигенов
-:Нейтрализуют токсины
-:Участвует в защите слизистых
I:ТЗ 295 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Иммунологические методы исследования используют при:
+:Серодиагностике инфекционных болезней
+:Серотипировании отдельных групп микроорганизмов
+:Оценке напряженности противоинфекционного иммунитета
-:Оценке вирулентности возбудителя
-:Определении ферментативной активности бактерий
I:ТЗ 296 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Интерферон:
-:Поражает внеклеточный вирус
+:Блокирует синтез вирусной рнк в клетке
-:Токсичен для клеток
+:Имеет широкий спектр антивирусного действия
-:увеличивает ферментативную активность бактерий
I:ТЗ 297 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Интерферон вырабатывается под действием:
-:Гормонов
-:Ультрафиолетового облучения
-:Рентгеновских лучей
+:Убитых вирусов
+:Живых вирусов
I:ТЗ 298 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Особенности противовирусного иммунитета:
+:Преобладание гуморальных механизмов защиты
-:Преобладание клеточных механизмов защиты
-:завершенность фагоцитарной реакции
-:Формирование воспаления в месте входных ворот
+:Образование интерферона
I:ТЗ 299 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Вирулентность бактерий обусловлена:
-:Наличием фермента лактазы
+:Токсинообразованием
+:Образованием капсулы
-:Наличием жгутиков
-:Образованием индола
I:ТЗ 300 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Вирулентность микроорганизмов
-:Повышается при пассировании через иммунных животных
-:Снижается при частых пассажах через восприимчивых животных
+:является степенью патогенности
-:определяется при посеве на агар
I:ТЗ 301 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Формы инфекции:
+:Бактерионосит<