Впоросы по дисциплине «система удобрения»




 

1. Понятие о системе удобрения, предмет, методы исследования, цели, задачи и структура курса, связь с другими дисциплинами.

2. Значение системы удобрения в повышении продуктивности сельскохозяйственных угодий, плодородия почв и снижения опасности загрязнения окружающей среды.

3. Агроэкологические требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания.

4. Потребность культурных растений в элементах питания. Содержание и оптимальные соотношения элементов питания для сельскохозяйственных растений.

5. Морфологические особенности корневой системы и питание растений.

6. Влияние водного, температурного и пищевого режимов, рН и других условий на потребление элементов питания корневой системой растений.

7. Особенности питания сельскохозяйственных культур в различные периоды роста и развития.

8. Критический период в питании растений. Периоды максимального и наиболее интенсивного потребления питательных веществ растениями.

9. Динамика потребления элементов питания различными культурами и ее значение для применения удобрений.

10. Влияние почвенно-климатических условий и сортовых особенностей на потребление элементов питания растениями.

11. Создание оптимальных условий питания растений и способы его регулирования с помощью удобрений и мелиорантов.

12. Биологический, хозяйственный и остаточный выносы элементов питания сельскохозяйственными культурами, понятие о балансе элементов питания в агроценозах.

13. Влияние уровня минерального питания и экологических факторов на потребление элементов питания растениями, затраты их на формирования единицы урожая и качество продукции растениеводства.

14. Влияние климатических и погодных условий: температурного и водного режимов, продолжительности вегетационного периода на продуктивность сельскохозяйственных растений.

15. Значение биоклиматического потенциала региона, солнечной радиации, тепло- и влагообеспеченности почв, засухи, заморозков, количества и динамики распределения осадков в течение вегетации для реализации системы удобрения.

16. Потенциальное и эффективное (реальное) плодородие почв различных регионов страны.

17. Классификация почв по содержанию доступных (подвижных) растениям элементов питания.

18. Использование агрохимических картограмм и паспортов полей при применении удобрений.

19. Отзывчивость сельскохозяйственных культур на удобрения и эффективности разных видов удобрений и средств химической мелиорации почв в зависимости от типа, окультуренности и гранулометрического состава почв.

20. Географические закономерности действия удобрений на урожайность различных сельскохозяйственных культур и качество продукции.

21. Влияние предшественников на фитосанитарное состояние, водный и пищевой режимы почвы.

22. Влияние предшественников и севооборота на использование растениями элементов питания почвы и удобрений.

23. Количество и химический состав пожнивно-корневых остатков после различных предшественников и использование элементов питания растительных остатков последующими культурами.

24. Эффективность отдельных видов удобрений в зависимости от предшественника.

25. Сравнительная эффективность минеральных и органических удобрений в севообороте.

26. Влияние способов обработки почвы и внесения удобрений на эффективность их применения.

27. Значение орошения в засушливых районах и осушения избыточно увлажненных почв при применении удобрений.

28. Роль оптимизации минерального питания за счет удобрений в реализации потенциальных возможностей сорта.

29. Обеспеченность хозяйства минеральными и органическими удобрениями, складскими помещениями для хранения удобрений и сельскохозяйственными машинами для подготовки и внесения удобрений.

30. Основное (допосевное) удобрение, его значение для питания растений в течение вегетации. Эффективность применения азотных, фосфорных, калийных, органических и мелиоративных (извести, гипса) удобрений в зависимости от срока и способа их внесения в различных зонах РФ.

31. Оптимальные дозы минеральных и органических удобрений в зависимости от климатических условий, планируемой урожайности, окультуренности и гранулометрического состава почвы.

32. Особенности применения основного удобрения при разбросном и локальном (очаговом, строчном и ленточном) распределении удобрений.

33. Особенности локального внесения удобрений под зерновые, зернобобовые, картофель, корнеплоды и другие культуры.

34. Оптимизация доз, сроков и способов внесения удобрений – важнейшее условие снижения опасности загрязнения окружающей среды.

35. Влияние неравномерности внесения удобрений на урожайность качество продукции сельскохозяйственных культур.

36. Значение припосевного применения удобрений при разном уровне обеспеченности почв элементами минерального питания.

37. Зональные особенности применения макро- и микроудобрений при посеве (посадке) сельскохозяйственных культур, дозы их внесения. Условия эффективного применения припосевного удобрения.

38. Целесообразность проведения подкормок при возделывании различных сельскохозяйственных культур.

39. Использование растительной диагностики питания при оценке необходимости проведения подкормок сельскохозяйственных культур.

40. Виды и дозы удобрений, используемые для корневых и некорневых подкормок растений в зависимости от почвенно-климатических условий, биологических особенностей растений и планируемой урожайности. Условия эффективного применения подкормок.

41. Некорневые подкормки макро- и микроэлементами и их значение для полевых, овощных, плодовых и ягодных культур.

42. Влияние поздних некорневых азотных подкормок на качество зерна пшеницы и зернофуражных культур.

43. Эффективности разных видов удобрений при запасном (периодическом) их применении и ежегодном внесении за один прием или дробно в несколько приемов: до посева, при посеве или в подкормки.

44. Оптимальное сочетание различных способов внесения удобрений в зависимости от биологических особенностей растений, севооборота, почвенно-климатических условий и обеспеченности хозяйства удобрениями.

45. Агрохимическая оценка разных способов внесения и заделки удобрений в почву - разбросного, локального (ленточного, очагового).

46. Распределение удобрений в пахотном слое почвы при заделке удобрений различными сельскохозяйственными орудиями: боронами, культиватором, плугом (с предплужником и без предплужника), фрезой и др. орудиями.

47. Известкование кислых почв – необходимое условие повышения урожайности и эффективности удобрений.

48. Определение доз известковых удобрений.

49. Планы известкования почв в различных агроценозах.

50. Особенности применения известковых удобрений под различные культуры.

51. Технологические приемы известкования кислых почв.

52. Агротехнические и экологические требования к известкованию.

53. Значение гипсования. Определение дозы гипса. Материалы, используемые для гипсования почв.

54. Особенности мелиорации различных видов солонцов в различных по увлажнению зонах.

55. Использование гипса и других серосодержащих материалов для мелиорации солонцов.

56. Обоснование потребности хозяйства, севооборота и внесевооборотных угодий в органических удобрениях.

57. Определение выхода навоза при подстилочном и бесподстилочном содержании животных.

58. Потери органического вещества и элементов питания при разных способах хранения навоза.

59. Расчет объема (площади) навозохранилищ. Распределение штабелей при хранении навоза в поле.

60. Обоснование оптимальных доз органических удобрений под различные сельскохозяйственные культуры.

61. Распределение органических удобрений по сельскохозяйственным угодьям и полям севооборотов.

62. Применение бесподстилочного жидкого навоза.

63. Особенности применения органических удобрений в зависимости от климатических условий, плодородия почвы и ее гранулометрического отава.

64. Особенности питания и удобрения: озимых (пшеница, рожь, ячмень), яровых (пшеница, ячмень, овес), зерновых и зернобобовых (горох, фасоль, соя и др.) культур.

65. Особенности питания и удобрения картофеля, овощных (капуста белокочанная и цветная, морковь, столовая свекла, редька, лук, чеснок, огурец, томаты) и технических (лен, сахарная свекла, подсолнечник, рапс) культур.

66. Питание и удобрение кормовых культур: кукурузы, кормовых корнеплодов, однолетних и многолетних трав.

67. Влияние удобрений на качество сельскохозяйственной продукции.

68. Вынос с урожаем, затраты элементов питания на единицу урожая (1 т) основной и побочной продукции. Коэффициенты использования различными сельскохозяйственными культурами элементов питания из почвы и удобрений в зависимости от климатических условий, плодородия и гранулометрического состава почвы, доз удобрений, биологических и сортовых особенностей культур.

69. Действие и последействие минеральных и органических удобрений. Доступность растениям элементов питания пожнивно-корневых остатков.

70. Классификация методов определения доз удобрений.

71. Экспериментальные и расчетные методы определения доз удобрений.

72. Достоинства и недостатки отдельных методов определения доз удобрений.

73. Определение доз минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры на основе прямого использования результатов обобщения экспериментальных данных (рекомендаций) применения удобрений в полевых опытах близлежащих научных учреждений и передовых хозяйств.

74. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность на основе региональных нормативов потребности (затрат) сельскохозяйственных культур в элементах питания.

75. Корректировка рекомендуемых доз удобрений с учетом поправочных коэффициентов на плодородие почвы и предшествующую удобренность полей.

76. Балансовые методы расчета удобрений с учетом выноса элементов питания урожаем и размера их использования растениями из почвы и удобрений.

77. Расчет доз удобрений методом элементного баланса питательных веществ на планируемую (возможную) урожайность.

78. Определения доз удобрений на прибавку урожая.

79. Балансовые методы определения доз удобрений на основе коэффициентов (нормативов) возврата (коэффициентов баланса) элементов питания.

80. Основные показатели баланса элементов питания и их использование при оценке системы удобрения в различных агроценозах.

81. Использование компьютерных программ для определения дох удобрений.

82. Основные статьи расхода и прихода элементов питания и органического вещества почвы в агроценозах и способы их регулирования в различных почвенно-климатических зонах.

83. Оценка соответствия продуктивности сельскохозяйственных культур и плодородия почв уровню обеспеченности агроценозов удобрениями.

84. Методы оценки эффективности применения удобрений на основании разностного и изотопного коэффициентов использования культурами севооборота элементов питания из удобрений.

85. Достоинства и недостатки разных методов определения коэффициентов использования элементов питания растениями.

86. Анализ состояния почвенного плодородия (по результатами последнего обследования) и продуктивности культур (за последние 3-5 лет) для обоснования продуктивности севооборота и последующего регулирования заданного (необходимого) плодородия почв.

87. Обоснование потребности хозяйства, севооборота, поля (участка) в органических удобрениях.

88. Определение выхода навоза и возможного накопления органических удобрений, распределение их между агроценозами и полями севооборота с учетом неодинаковой отзывчивости культур на органические удобрения, организационные возможности качественного их внесения.

89. Определение необходимости, очередности, доз и места внесения (поле, культура) в агроценозах химических мелиорантов с учетом отношения различных сельскохозяйственных культур к реакции почвы и содержанию кальция.

90. Определение средневзвешенного плодородия почв полей и севооборота. Требования к балансу и содержанию элементов питания и гумуса в почве при разной продуктивности сельскохозяйственных культур.

91. Определение доз элементов питания на планируемую продуктивность культур по средневзвешенным показателям плодородия почв полей.

92. Установление средневзвешенной потребности культур севооборота (хозяйства) в отдельных видах минеральных удобрений.

93. Корректировка доз удобрений с учетом погодных условий, планируемой урожайности и целесообразности повышения эффективного плодородия почв севооборота.

94. Агроэкологическая оценка системы удобрения на основе баланса элементов питания и гумуса в агроценозах.

95. Необходимость составления годовых и календарных планов применения удобрений в хозяйствах.

96. Годовые планы применения удобрений.

97. Обоснование форм минеральных удобрений в зависимости от почвенно-климатических и рыночных условий.

98. Основные принципы ежегодной корректировки доз удобрений с учетом конъюнктуры рынка, окультуренности и гранулометрического состава почвы полей, биологических особенностей возделываемых культур, вида и форм удобрений.

99. Поправочные коэффициенты к дозам минеральных удобрений. Календарный план применения удобрений и мелиорантов.

100. Потребность отдельных видов удобрений по сезонам. Объем складских помещений для хранения удобрений.

101. Определение потребности хозяйства (севооборота) в сельскохозяйственных машинах для выполнения работ по подготовке и применению удобрений.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: