Ориентировочная карта основ действий
Практического занятия №4.
Тема: «Определение подвижности микроорганизмов»
План:
1. Приготовление препаратов «висячая капля», «раздавленная капля».
2. Определение подвижности микроорганизмов методами посева:
- по Пешкову;
- по Шукевичу.
3. Микроскопия нативных препаратов.
Самостоятельная работа:
Задание № 1.
Ознакомьтесь с инструкцией для проведения практического занятия.
Задание № 2.
Изучите методики определения подвижности микроорганизмов методами:
- по Шукевичу;
- по Пешкову.
Методика определения подвижности микроорганизмов
по Шукевичу:
Задание | Примечание |
1. В левую руку берут питательную среду с исследуемой культурой. | |
2. В правую руку берут петлю. | |
3.Прожигают петлю. | ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при обращении со спиртовкой! |
4. Правой рукой снимают пробку пробирки, зажимая ее между мизинцем и ладонью. | |
5. Обжигают горлышко пробирки, в пламени горелки. | |
6. Петлю вводят в пробирку, охлаждая о внутреннюю стенку у поверхности питательной среды. | |
7. Исследуемую культуру забирают петлей. | |
8. Пробирку закрывают, обжигая в пламени горелки ее горлышко. | |
9.Отставляют ее в штатив. | |
10.Берут в левую руку пробирку со свежескошенной средой. | ВНИМАНИЕ! На дне должна быть конденсационная жидкость. |
11. Правой рукой снимают пробку пробирки, зажимая ее между мизинцем и ладонью. | |
12. Обжигают горлышко пробирки, в пламени горелки. | |
13. Петлю вводят в пробирку, делая посев культуры в конденсационную жидкость. | |
14.Петлю осторожно извлекают из пробирки. Пробирку закрывают в пламени горелки. | ВНИМАНИЕ! Петлей не касаются среды и стенок пробирки |
15.Фламбируют петлю. |
Результат: после инкубирования в термостате у выражено подвижных культур рост бактерий с конденсационной воды распространяется на влажную поверхность косяка снизу вверх, а у неподвижных - только в конденсационной жидкости.
Методика определения подвижности микроорганизмов
по Пешкову:
Задание | Примечание |
1. В левую руку берут питательную среду с исследуемой культурой. | |
2. В правую руку берут петлю. | |
3.Прожигают петлю. | ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при обращении со спиртовкой! |
4. Правой рукой снимают пробку пробирки, зажимая ее между мизинцем и ладонью. | |
5. Обжигают горлышко пробирки, в пламени горелки. | |
6. Петлю вводят в пробирку, охлаждая о внутреннюю стенку у поверхности питательной среды. | |
7. Исследуемую культуру забирают петлей. | |
8. Пробирку закрывают, обжигая в пламени горелки ее горлышко. | |
9.Отставляют ее в штатив. | |
10.Берут в левую руку пробирку со средой, залитой «столбиком» | |
11. Правой рукой снимают пробку пробирки, зажимая ее между мизинцем и ладонью. | |
12. Обжигают горлышко пробирки, в пламени горелки. | |
13. Петлю вводят в пробирку, делая ею укол в глубину полужидкой питательной среды, не доходя 0,5 см до самого дна. | |
14.Петлю осторожно извлекают из пробирки. Пробирку закрывают в пламени горелки. | ВНИМАНИЕ! Петлей не касаются среды и стенок пробирки |
15.Фламбируют петлю. |
Результат: подвижные микроорганизмы после инкубирования в термостате дают рост не только по уколу, но и по периферии питательной среды. Неподвижные - растут только по уколу.
Задание № 3.
Проведите посев исследуемой культуры методами Шукевича и Пешкова.
Посевы поставьте для инкубации в термостат.
Задание № 4.
Изучите методики приготовления препаратов «РАЗДАВЛЕННАЯ КАПЛЯ» и «ВИСЯЧАЯ КАПЛЯ»
Методика приготовления препарата «РАЗДАВЛЕННАЯ КАПЛЯ»
1. В левую руку берут питательную среду с исследуемой бульонной культурой. | ВНИМАНИЕ! Если для приготовления препарата используется агаровая культура, то предварительно на стекло наносят каплю изотонического раствора. |
2. В правую руку берут петлю. | |
3.Прожигают петлю. | |
4. Правой рукой снимают пробку пробирки, зажимая ее между мизинцем и ладонью. | |
5. Обжигают горлышко пробирки, в пламени горелки. | |
6. Петлю вводят в пробирку, охлаждая о внутреннюю стенку у поверхности питательной среды. | |
7. Исследуемую культуру забирают петлей. | |
8.Наносят каплю культуры на предметное стекло | |
9.Покровное стекло ставят на ребро у края сделанной капли и медленно опускают его для вытеснения воздуха, находящегося между предметным и покровным стеклами. | Осторожно! Не допускайте разлома покровного стекла. |
10. Покровное стекло помещают в дез. раствор | |
11. Петлю фламбируют. |
Методика приготовления препарата «ВИСЯЧАЯ КАПЛЯ»
1. На стол помещают предметное стекло с лункой и не обезжиренное покровное стекло. | |
2. Петлю фламбируют. | |
3. Набирают ею вазелиновое масло | |
4. Петлей, смоченной в масле, обводят контур лунки. | |
5. Петлю прожигают. | |
6. Левой рукой берут пробирку с бульонной культурой. Правой рукой снимают пробку пробирки, зажимая ее между мизинцем и ладонью. | |
7. Обжигают горлышко пробирки в пламени горелки. | |
8. Петлю вводят в пробирку, охлаждая о внутреннюю стенку у поверхности питательной среды. | |
9. Исследуемую культуру забирают петлей. | |
10.Вносят петлю культуры на поверхность покровного стекла, не растирая | |
11.Захватив за ребра предметное стекло с лункой, накладывают его на покровное стекло таким образом, чтобы капля культуры оказалась в центре и свободно свисала в лунку. | |
12. Стекла прижимают и переворачивают за ребра. | |
13. Петлю фламбируют. |
Задание № 5.