Лекция 3.
Тема- Проблема голода и переедание. |
Экологические связи в системе «человек общество–природа». |
Цель:усвоить понятия: «потребительская корзина», «прожиточный минимум» и осознание социальной, практической и личностной значимости потребительской корзины; изучить структуру потребительской корзины; изучить, для каких групп составляется потребительская корзина, какие факторы влияют на определение состава потребительской корзины; определить взаимосвязь потребительской корзины и прожиточного минимума. Основные термины и понятия:потребительская корзина, продовольственная безопасность, прожиточный минимум,продовольственная безопасность. |
План лекции
1. Проблема голода и переедание.
2. Экологические связи в системе «человек общество–природа».
3. Разумные потребности потребления продуктов и товаров.
4. Продуктовая корзина.
5.Продовольственная безопасность.
6. Значение сохранения агроресурсов.
Экологические аспекты продовольственной проблемы
Исторически в любые периоды жизни человечества голод был одним из главных регуляторов его численности. В процессе неолитической революции человек научился производить пищу, чего не мог ни один вид до него. Но даже сейчас при высоком уровне производства продовольствия почти 20% мирового населения страдает от голода (более всего в Африке: в 1983-1985 гг в результате неурожаев из-за засухи погибло около 10 млн человек) и еще столько же от неполноценной пищи (нехватки животных белков).
Производство продовольствия в мире непрерывно росло, но с разной скоростью в разные годы и в разных регионах мира. Самый высокий прирост продуктивности зернового хозяйства отмечался с 1950 по 1980 гг – «зеленая революция» - (на 2-2,5% ежегодно), опережая темпы роста населения (1,5-1,8% в год) и обеспечивая тем самым увеличение среднедушевого потребления зерна. В XXI веке общемировое производство зерна замедлилось, а в перерасчете на душу населения даже сократилось.
В среднем на человека в год сейчас производят примерно 350 кг зерна (пшеница, рис, кукуруза и др.). Общая пищевая ценность производимого продовольствия составляет в среднем 2600 ккал в сутки, что соответствует средней норме. Но из-за неравенства распределения число голодающих растет.
Продовольственную ситуацию в мире можно охарактеризовать словами М. Цветаевой как «голод голодных и сытость сытых». «Голодные» - страны Юга – испытывают острый недостаток в животных белках. Особенно страдают дети. Известны детские заболевания, происходящие от недостаточного потребления белка на разных возрастных стадиях: 1) детский маразм: возникает при кормлении младенцев слишком разбавленным детским питанием (матери экономят молочный порошок, не понимая последствий) и ведет к умственной отсталости; 2) квашиоркор: африканское название болезни, развивающейся после отнятия от груди и ведущей к отставанию в росте, весе, характерному голодному отеку тела.
20% населения стран Севера потребляет 80% производимых молока и мяса. Переедание и несбалансированность рациона в этих странах приводит к росту людей с избыточным весом (Рис. 9). Самая неблагополучная страна – США, где не существовало традиционной национальной кухни, а самая благополучная из развитых – Япония, где суточные рационы традиционно низки по калорийности и преобладают морепродукты.
Связь продовольственной проблемы с экологической очевидна: во многих регионах сельское хозяйство достигло пределов землепользования и дальнейшее повышение урожаев невозможно. С другой стороны, ежегодно из севооборота выходит 0,1% пашни в результате эрозии. Расширение пашни почти невозможно, так как дальнейшая вырубка лесов грозит полным разрушением биосферы.
Рисунок. Доля людей с избыточным весом в разных странах
1.Разумные потребности потребления продуктов и товар ов. Продуктовая корзина.
Характерной чертой развитых стран мира является нерациональное потребление, что увеличивает спрос на природные ресурсы, приводит к их истощению и увеличению загрязнения.
Специалисты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения — одно из специализированных учреждений ООН) предлагают оценивать энергетические потребности среднестатистического жителя Земли на уровне 2400 ккал в день, который позволяет поддерживать сравнительно эффективную жизнедеятельность. Если в развитых государствах средненациональные данные свидетельствуют о достаточном, зачастую чрезмерном энергетическом уровне питания, то подавляющее большинство развивающихся стран испытывают хронический дефицит продовольствия.
Калорийность пищи, ее соответствие энергетическим нормам — важнейший элемент сбалансированности питания. Не менее важно качество потребляемых продуктов питания — сбалансированность белковых, углеводных и жировых компонентов пищи, определенного соотношения в ней витаминов, микроэлементов, минеральных солей и т. п.
Несмотря на высокий уровень потребления в некоторых странах мира значительная часть человечества не может удовлетворить свои потребности в продовольствии, медицинском обслуживании, жилье и образовании.
Минимальный набор еды, непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для выживания, носит название «потребительская корзина», составляется раз в 5 лет для 3 основных групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети). Это необходимый набор для полноценного проживания человека на территории страны в течение одного года. Потребительская корзина должна удовлетворять минимальные потребности гражданина. На основе состава потребительской корзины формируется величина прожиточного минимума. Кроме того, потребительская корзина служит основой для подведения статистики по реальному и расчетному уровню потребления населением страны.
Потребительская корзина делится на три категории:
• необходимые продукты питания
• необходимые непродовольственные товары
• необходимые услуги
Потребительская корзина служит также базой сравнения расчётных и реальных уровней потребления, а также основой для определения покупательной способности валют.
Минимальный набор продуктов, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, называют продуктовой корзиной. В России продуктовая корзина составляет половину стоимости потребительской корзины. В её состав входят: хлебобулочные изделия; сахар; яйца; макароны; мука; крупа различных сортов; свежие овощи и фрукты; мясная продукция; рыба; яйца; молочная продукция; подсолнечное масло, маргарин; специи; чай.
Что это значит в расчете на одного человека в день? А это значит, что обычный среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день:
- 300 г. хлеба;
- картошки – 280 г.,
- овощей – 300 г.,
- фруктов свежих – 160 г.,
- сладкого – 60 г.,
- молока и молочных продуктов – 800 г.,
- масла растительного и жиров
– 40 г.
- 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо;
- довольствоваться в день 160 г. Мяса;
- употреблять за неделю 350 г. рыбы.
Прожиточный минимум – стоимостная оценка потребительской корзины, который позволяет минимальную черту бедности.