Глава 3. Методика экспериментальных исследований.
Программа исследований
Изучение технологического процесса и разработка машины, работа которая связана с воздействием на сельскохозяйственные материалы, основываться на экспериментальном исследовании физико-механических свойств этих материалов. Они дают исходные данные для дальнейшего развитие построения новой теории и помогают контролировать жизненность теоретических выводов.
Справочных данных, охватывающих комплекс физико-механических фруктовых культур и корнеплодов, до настоящего времени недостаточно, да и имеющих условных данных, которых недостаточно для расчета технологического процесса удаления коры с плодов и корнеплодов к обоснованию параметров рабочего органа для выполнения этой операции. Так же необходимо учитывать, что на физико-механические свойства плодов и корнеплодов оказывают большое влияние и условия выращивания: почва, погодные условия, технология возделывания и др.
Программа экспериментальных исследований была разработана на основании проведенных теоретических исследований.
Последовательность предварительных работ заключалась в разработке конструкций, в изготовлении экспериментальной установки, необходимых параметров, оценивающих исследуемые процессы, выборе способа измерительных величин.
В намеченную нами программу экспериментальных исследований были заданы параметры:
1.Определение основных физико-механических свойств элементов плодов и корнеплодов:
а) определение толщины коры;
б) размерно-массовая характеристика;
в) плотность коры и подкоровой мякоти;
2.Определение прочностных показателей коры:
а) определение усилия прокола и расчет твердости коры;
б) определение усилия и разрушающих напряжений при деформации сдвига коры;
в) определение модулей упругости коры и подкоровой мякоти.
2.Проведение поисковых опытов с целью разработки рабочего органа.
3.Исследование влияния на технологические параметры процесса удаления коры с плода следующих факторов: жесткости щёточных элементов, угловой скорости щёточных барабанов, отношения окружных скоростей щёточного барабана и плода.
Таблица 3.1
Программа экспериментальных исследований
|
Определение качест | Процентное отноше | ||
венных показателей | ние очищенной по | ||
работы машины для | верхности к неочи | 1% | |
й | удаления коры с пло | щенной, количество | |
дов бахчевых куль | потерь съедобной | ||
тур | мякоти |
Условия и объекты исследования
Экспериментальные исследования проводились в лаборатории кафедры «Процессы и машины в АПК» Волгоградского государственного аграрного университета.
Основными сортами плодов яблок и картофеля, используемых для проведения исследования, являются: яблоки сорт «Зимние», картофель «Тимо». Эти сорта получили широкое распространение в основных районах нашей страны: в нечерноземной зоне РСФСР распространен повсеместно, во всех регионах России. Плоды яблок относятся к тонококорым сортам, которые богаты химическим составом: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Данный сорт картофеля обладает овальными клубнями с жёлтой или светло-коричневой тонкой кожурой. Глазки практически незаметные, средней глубины. Цвет мякоти — жёлтый или светло-жёлтый. Содержание крахмала около 14%.
Общая методика экспериментальных исследований
Любое научное исследование включает несколько этапов, из которых основными являются: определение цели и выбор объекта исследования, изучение состояния вопроса, современного уровня развития науки и техники в данной части, анализ информации и получение выводов, разработка рабочей гипотезы и её проверка.
Промежуточные результаты, полученные на этапах исследования, поддались математической обработке и тщательному анализу, который позволил правильно оценить сложившуюся ситуацию и в ряде случаев исправлять его направление, как в методическом, так и в техническом отношениях.
При изучении физико-механических свойств плодов тыквы наряду с общей методикой использовалась частная методика изучения физико-механических свойств сельскохозяйственных растений ВИСХОМа [64]. Для некоторых исследований разрабатывались новые методики, описываемые ниже, ■гак как плоды бахчевых культур обладают большим разнообразием физико- механических свойств, что требует специального оборудования и приборов для измерения требуемых величин.
Однофакторный эксперимент использовался нами для проведения поисковых опытов и при определении физико-механических характеристик плодов тыквы. Для определения оптимальных значений основных параметров применялось многофакторное планирование.
Для обработки экспериментальных данных и оценки результатов исследований применялись различные методы математической статистики: оценка достоверности результатов [49,92,103 и др.], проверка статистических гипотез [39,70], регрессионный анализ [55,77,78].
Понятие точности опытов связано с понятием ошибки, зависящей от ошибки применяемых приборов (их класса, системы и т.д.) и количества измерений одних и тех же величин (повторности опытов) [29]. Количество опытов определялось исходя из надежности, обычно принимаемой в пределах от 0,5 до 0,99. В целях получения более точных результатов надежность опытов | принимали равной Н = 0,95.
Предельная ошибка при измерении приближённо равна наибольшей возможной статистической:
Ц »±3G (3.1)
Точность применяемых приборов, выпускаемых промышленностью, указывается в их паспортах, а вновь изготовленных определяется на основе много- |кРатных измерений.
Неточность измерения приборами характеризуется систематическими и ^чайными ошибками. Предельные их величины приводятся в инструкциях и телицах. Для наглядности составим таблицу применяемых приборов и соответствующие им ошибки.
Таблица 3.2
Предельные ошибки при измерении приборами, применяемыми в на- :Тояшей работе
Инструменты и приборы | Цена деления | Точность измерения | Пределы измерения | Предельная ошибка измерений | |
I Линейка метровая | 1 мм | 1 мм | 0... 100 см | 0,5% | |
I [Штангенциркуль | 0,1 мм | 0,02 мм | 0...40 мм | 0,1% | |
{Кронциркуль | 0,001 м | 0,01 см | 0...75 см | 0,4% | |
Бесы ВВЦ - 10 | 2гр | 2 гр | 0...10 кг | 0,6% | |
Весы WTWPRLT | 2 мг | 4 мг | 0...5000 мг | 0,01% | |
j Пружинный динамо- Цметр | 1 Н | 1 Н | 0...10 кг | 1% | |
: Динамометр ДОСМ- |з-о,1 | 0,2 кгс | 0,2 кгс | 0...100 кгс | 1% | |
1 Прибор для опреде- j ления коэффициента ] трения скольжения движения В.А. Жели- пиского | - | - | - | 2% | |
- | 2% | ||||
[Специально изготовленный прибор для 0пРеделения коэффи- ^ента трения скользни* покоя |
Исходя из принятой надёжности Н = 0,95 и предельных ошибок опытов по таблице J&5 [49] определяем повторность (для данной работы она колеблется в пределах от 3 до 5).
т} -S' |
Определение количества опытов при количественной изменчивости определялось по формуле [49]:
(3.2)
где Т( - критерий Стьюдента (г0 5 =2); S - среднее квадратическое отклонение; д - планируемая ошибка средней; п -количество опытов.
На основании полученных данных показатель точности определялся при I математической обработке опытных данных.
Математическая обработка опытных данных заключается в определении показателей, характеризующих особенности эмпирических совокупностей и установлено на их основе математического закона изменения связей функциональных зависимостей факторов, позволяющих сравнивать их друг с другом или с теоретически полученными результатами.
На основании статистических измерений в большинстве случаев составляют таблицы или вариационные ряды (в них могут входить только качественно однородные величины) [49]. Исходя из таблиц или рядов, определяли значения: средней арифметической х, среднего квадратичного отклонения (стандарт уклонений) (7, дисперсии G2, коэффициент вариации V, ошибку средней арифметической m, точности опытов Р, и интервала варьирования исследуе- Ш значений
Средняя арифметическая будет рассчитываться по формуле:
п 2>. |
(3.3) |
п |
X, +Х7 +... + X.
X =
п