Лабораторная работа № 6
«УГЛЕВОДЫ.»
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: доказать строение альдоз и кетоз – провести качест-
венные реакции. Изучить кислотный гидролиз ди- и полисахари-
дов.
Реактивы и материалы:
5%-ные растворы глюкозы, фруктозы, лактозыи сахарозы; концентрированные и 2 н растворы соляной и серной ки-слот; 10%-ный раствор гидроксида натрия; концентрированный рас-твор аммиака; 0,2 н раствор нитрата серебра; 10%-ные растворы хло-рида кальция и сульфата меди (II); 1%-ный раствор крахмала; растворйода в йодистом калии; вата (или фильтровальная бумага).
Оборудование: фарфоровая ступка с пестиком, набор пробирок, 2 стакана(100 мл); асбестовая сетка, спиртовка, плитка.
Опыт 1.Доказательство наличия гидроксильных групп в моно-и дисахаридах
К 1 мл раствора хлорида кальция добавляют 0,5 мл раствора гидро-
ксида натрия и приливают раствор глюкозы до растворения первоначаль-
но образовавшегося осадка. Содержимое пробирки взбалтывают.
В пробирке смешивают 1 мл раствора глюкозы, 1 мл раствора гид-
роксида натрия и 2 капли раствора сульфата меди (II). Содержимое про-
бирки взбалтывают.
Аналогичные опыты проводят с раствором фруктозы, сахарозы и
лактозы.
Полученные растворы сахаратов меди оставляют для следующего
опыта.
Вопросы и задания
1. Составьте уравнение образования сахарата кальция.
__________________________________________________________________________________________________________________________
2. Что наблюдаете при взаимодействии гидроксида меди (II) с сахарида-
ми? Напишите соответствующие уравнения реакций.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Можно ли данные реакции отнести к качественным на сахара?
__________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт 2. Окисление моно- и дисахаридов
К полученным в опыте 1 щелочным растворам сахаратов меди до-
бавляют по 0,5 мл воды, встряхивают содержимое пробирок и осторожно
нагревают верхнюю часть пробирок не доводя до кипячения.
Помещают в чистую обезжиренную пробирку 1 каплю раствора
нитрата серебра, добавляют в нее 2 капли раствора гидроксида натрия и
по каплям (3–4 капли) раствора аммиака до растворения образующегося
осадка оксида серебра (I). В полученный раствор вносят 1 каплю раствора
глюкозы и осторожно нагревают пробирку без кипячения до начала побу-
рения раствора.
Аналогичные опыты с гидроксидом диамминсеребра (I) проводят и
с другими углеводами: фруктозой, сахарозой и лактозой.
Вопросы и задания
1. Что происходит при нагревании сахаратов меди? Напишите уравнения
реакций. У каких растворов изменений не наблюдается? Почему?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. У каких углеводов отсутствует положительная реакция "серебряного
зеркала" и почему?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Какие из углеводов можно назвать восстанавливающими, а какие не-
восстанавливающими? Какую функциональную группу определяют
данной реакцией?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт 3. Реакция Селиванова на фруктозу
В пробирку помещают крупинку сухого резорцина, 2 капли кон-
центрированной соляной кислоты и 1 мл раствора фруктозы. Жидкость
осторожно нагревают до начала кипения. Постепенно появляется красное
окрашивание.
При длительном кипячении проводят данную реакцию с глюкозой
и сахарозой.
Вопросы и задания
1. Что образуется при взаимодействии реактива Селиванова с фруктозой?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Можно ли данную реакцию использовать как качественную на кетозы?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Почему при длительном кипячении возможна слабая положительная
реакция с глюкозой и сахарозой?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт 4. Изучение гидролиза сахарозы
В пробирке смешивают 0,5 мл раствора сахарозы, 2 капли раствора
соляной кислоты и 0,5 мл воды. Смесь осторожно нагревают в пламени
спиртовки в течение 30 секунд, не допуская выброса раствора из пробир-
ки. Смесь делят на две пробирки.
Первую часть раствора нейтрализуют по каплям раствором гидро-
ксида натрия и добавляют 0,5 мл раствора сульфата меди (II). Верхнюю
часть пробирки осторожно нагревают до кипения.
Ко второй части гидролизата добавляют крупинку резорцина и 2–3
капли концентрированной соляной кислоты. Нагревают до кипения.
Для сравнения проводят холостой опыт. Водный раствор сахарозы
кипятят без добавления соляной кислоты и проводят реакцию с гидрокси-
дом меди (II) и Селиванова.
Вопросы и задания
1. Что доказывает реакция с гидроксидом меди (II)? Положительна ли
реакция Селиванова?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Объясните результаты проведения опыта без добавления солянойки-
слоты.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт 5. Кислотный гидролиз крахмала
В пробирку наливают 2 мл крахмального клейстера и добавляют
2 мл раствора серной кислоты. Смесь нагревают до кипения и через рав-
ные промежутки времени (2 минуты) пипеткой отбирают пробы раствора
(по 0,5 мл) в 5–6 пробирок. В охлажденные пробы добавляют по 1–2 кап-
ли раствора йода в йодистом калии. Нагревание раствора прекращают,
когда проба раствора с йодом становится слабо-желтой (не изменяет цве-
та).
После охлаждения с гидролизатом проводят качественную реакцию
на глюкозу так же, как в опыте 4.
Вопросы и задания
1. Что образуется при добавлении йода к крахмалу? Составьте схему
взаимодействия.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
2. По какой схеме гидролизуется крахмал? Изменяют продукты гидролиза
окраску раствора йода?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Приведите формулу мальтозы и уравнение ее гидролиза. Обладает ли
мальтоза восстанавливающими свойствами?
____________________________________________________________________________________________________________________________________