Заморозка готовых блюд
Бульоны и супы
Блюдо | Допустимость заморозки | Замораживание | Размораживание | Практические советы |
Бульоны (мясные, овощные, грибные) | Хорошо | Разлить в контейнеры для заморозки или в стеклянные банки (не до краев) | При комнатной температуре или в микроволновке | Бульоны можно замораживать с кусочками мяса, грибов, овощей. |
Супы-пюре | Хорошо | Разлить в контейнеры для заморозки или в стеклянные банки (не до краев) | При комнатной температуре или в микроволновке | Для «освежения» вкуса супы-пюре можно подавать вместе с сухариками |
Все супы без картошки, зелени и макаронных изделий | Хорошо | Замораживать в контейнерах для заморозки, стеклянных банках (наливать не до краев) | При комнатной температуре | Если в супе есть картошка, то ее перед замораживанием надо размять вилкой. Макаронные изделия должны быть «альденте» (полусырыми). Зелень в супах для заморозки лучше не использовать, а заморозить отдельно и добавить потом. |
Супы с картофелем, макаронами или зеленью | Плохо | Картофель и макароны из-за высокого содержания крахмала изменят свою структуру и станут невкусными | Такие супы с помощью блендера можно превратить в суп-пюре и заморозить как обычно |
Мясные, рыбные блюда
Блюдо | Допустимость заморозки | Замораживание | Размораживание | Практические советы |
Покупные сосиски, сардельки, | Хорошо | Обернуть фольгой или пищевой пленкой (чтобы не впитывался запах продуктов из морозилки) и заморозить. | Варить не размораживая | |
Ветчина, колбаса | Хорошо | Обернуть фольгой или пищевой пленкой и заморозить. | При комнатной температуре | Остатки мясной нарезки после праздников можно использовать для приготовления солянки. |
Фрикадельки, котлеты, ежики, колбаски | Хорошо | Приготовить полуфабрикат (до тепловой обработки), заморозить на разделочных досках, потом ссыпать в один пакет | Готовить не размораживая | |
Гуляш | Хорошо | Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки | При комнатной температуре, в микроволновке | Гуляш (особенно с болгарским перцем) очень пахучий. Если он не будет заморожен в герметичных контейнерах, то ароматизирует собой всю морозилку |
Плов | Хорошо | Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки | При комнатной температуре, в микроволновке | |
Отбивные | Хорошо | Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки или пищевой пленке | При комнатной температуре, в микроволновке, в духовке или на разогретой сковородке | |
Лазанья | Хорошо | Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки | При комнатной температуре, в микроволновке, духовке | |
Мясные, печеночные, рыбные паштеты | Хорошо | Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки | При комнатной температуре, в микроволновке |
Овощные и грибные блюда
Блюдо | Допустимость заморозки | Замораживание | Размораживание | Практические советы | ||||
Картофель – только в виде пюре | Допустимо | Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки | При комнатной температуре, в микроволновке | Лучше всего замораживать пюре сразу с основным блюдом. Например, кусок мяса+пюре в одном контейнере = универсальный ужин на одного человека | ||||
Овощная заправка для супа и борща | Хорошо | Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки | Добавлять в супы/борщи не размораживая | Замораживать лучше порционно, на один суп/борщ | ||||
Грибы и блюда их них | Хорошо | Грибы тщательно перебрать, хорошо промыть. Довести до кипения, воду слить, залить чистой водой, посолить и варить в зависимости от вида грибов в течение 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить, разложить в пакеты для заморозки, убрать в морозилку. Бульон так же можно заморозить. | Также грибы можно мелко нарезать и заморозить в контейнерах для льда. Потом такие грибные кубики можно по одному добавлять в супы, вторые блюда, картофель и т.д. | |||||
Котлеты из цветной капусты | Хорошо | Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки | В микроволновке, в духовке или на горячей сковородке | |||||
Фаршированные перцы | Хорошо | Замораживать в состоянии полуфабрикатов (до тушения) | В микроволновке, в духовке, на плите в кастрюле | Готовить как свежие | ||||
Голубцы | Хорошо | Голубцы замораживать в состоянии полуфабрикатов (до тушения) | В микроволновке, в духовке, на плите в кастрюле | Готовить как свежие | ||||
Жареная картошка | Плохо | Теряет хрустящую корочку, начинает горчить и меняет структуру | ||||||
Рататуй | Хорошо | Замораживать в виде полуфабриката (до тепловой обработки) в контейнерах для заморозки | Готовить не размораживая в духовке | |||||
Блюда из молочных продуктов
Блюдо | Допустимость заморозки | Замораживание | Размораживание | Практические советы |
Сырники, ньокки | Хорошо | Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки | Подогревать на горячей сковородке не размораживая или в микроволновке | |
Колбаса из сулугуни и зелени | Хорошо | Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки и пищевой пленке | При комнатной температуре |
Изделия из теста
Блюдо | Допустимость заморозки | Замораживание | Размораживание | Практические советы |
Хлеб | Хорошо | Замораживать в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке | При комнатной температуре или в микроволновке | Использовать как свежий |
Блинчики с начинкой | Хорошо | Полностью приготовить, завернуть в пищевую пленку, положить в контейнеры для заморозки | При комнатной температуре или в микроволновке | Использовать как свежие |
Пицца | Хорошо | Полностью приготовить, завернуть в пищевую пленку | В микроволновке или в духовке | |
Открытые пироги | Хорошо | Полностью приготовить, завернуть в пищевую пленку | В микроволновке или в духовке | |
Вареники | Хорошо | Приготовить полуфабрикат (до варки), заморозить на разделочных досках, потом ссыпать в один пакет | Готовить не размораживая | |
Пельмени | Хорошо | Приготовить полуфабрикат (до варки), заморозить на разделочных досках, потом ссыпать в один пакет | Готовить не размораживая |
Десерты
Блюдо | Допустимость заморозки | Замораживание | Размораживание | Практические советы |
Кексы, булочки, круасаны, печенье, пряники, конфеты | Хорошо | Замораживать в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке | При комнатной температуре или в микроволновке | |
Варенье и перетертые с сахаром ягоды | Хорошо | Замораживать в контейнерах для замородки | При комнатной температуре или в микроволновке | |
Желе | Плохо | При заморозке кристализуется, меняет структуру |
Крема, соусы, муссы
Блюдо | Допустимость заморозки | Замораживание | Размораживание | Практические советы |
Томатная паста | Хорошо | В контейнерах для заморозки или в «родной» банке | При комнатной температуре | Использовать как свежую |
Соус Песто | Хорошо | В готовом виде. Замораживать порционно в пластиковых стаканчиках | При комнатной температуре | Использовать как свежий |
Соус Болоньезе | Хорошо | В готовом виде. Замораживать порционно в пластиковых стаканчиках | Размораживать в микроволновке, при комнатной температуре. | Перед употреблением разогреть |
Майонез | Плохо | После разморозки расслаивается, становится водянистым и комковатым | ||
Муссы | Плохо | Разделяются на составляющие компоненты, теряют вид и вкусовые качества | ||
Воздушные кремы | Плохо | Разделяются на составляющие компоненты, теряют вид и вкусовые качества | ||
Заварной крем | Плохо | После разморозки расслаивается, становится водянистым и комковатым |
Алкогольные напитки
Блюдо | Допустимость заморозки | Замораживание | Размораживание | Практические советы |
Остатки вина | Хорошо | Разлить в подносы для замораживания льда | Использовать не размораживая | Использовать кубики в соусах, гуляшах и т.д. |