Коллоквиум 1
1. Аминокислоты, незаменимые для человека
А фенилаланин
Б тирозин
В триптофан
Г треонин
Д метионин
2. Избыточным положительным зарядом обладают аминокислоты
А аспарагин
Б глутамин
В лизин
Г глутамат
Д гистидин
3. К серосодержащим аминокислотам относятся
А метионин
Б лизин
В валин
Г цистеин
Д аргинин
4. Гидрофобные аминокислоты
А глутамин
Б валин
В треонин
Г фенилаланин
Д изолейцин
5. При денатурации белка не нарушаются связи
А дисульфидные
Б водородные
В пептидные
Г ионные
Д гидрофобные
6. Донором метильных групп может служить аминокислота
А валин
Б лейцин
В метионин
Г аргинин
Д треонин
7. Величина Rf при бумажной хроматографии будет наибольшей для аминокислоты
А глицина
Б треонина
В серина
Г глутамата
Д валина
8. Изоэлектрическая точка белка зависит от
А наличия гидратной оболочки
Б суммарного заряда
В наличия водородных связей
Г наличия спиральных участков в молекуле
Д всех перечисленных параметров
9. Биуретовая реакция будет положительной для
А простых белков
Б дипептидов
В трипептидов
Г белковых гидролизатов
Д желатины
10. Олигомерные белки
А проходят через полупроницаемую мембрану
Б не содержат a-спиральных участков
В состоят из нескольких полипептидных цепей
Г не обладают четвертичной структурой
Д соответствуют всем вышеуказанным утверждениям
11. К гидрофобным аминокислотам не относятся
А глутамин
Б серин
В аргинин
Г фенилаланин
Д аспарагин
12. Аминокислота, не имеющая стереоизомеров
А тирозин
Б глицин
В аланин
Г цистеин
Д серин
13. Аминокислоты, незаменимые для человека
А лизин
Б треонин
В орнитин
Г валин
Д цистеин
14. Незаряженные аминокислоты
А треонин
Б триптофан
В аргинин
Г гистидин
Д серин
15. Аминокислоты, которые являются производными пропионовой кислоты
А аланин
Б серин
В цистеин
Г треонин
Д фенилаланин
16. Наиболее гидрофобная аминокислота
А серин
Б лейцин
В глицин
Г цистеин
Д лизин
17. Денатурация белка может происходить при добавлении
А концентрированной азотной кислоты
Б сульфата меди
В азотнокислого серебра
Г концентрированной щелочи
Д сульфата аммония
18. Сульфгидрильную группу (тиогруппу) содержит аминокислота
А аспарагин
Б гистидин
В лизин
Г цистеин
Д метионин
19. Методом ионообменной хроматографии нельзя разделить одну из следующих пар аминокислот
А глутамат и лизин
Б глутамат и лейцин
В лейцин и лизин
Г лейцин и валин
Д валин и глутамат
20. Денатурация белка всегда связана с
А нарушением третичной структуры белка
Б нейтрализацией зарядов
В снятием гидратной оболочки
Г образованием функциональных комплексов с другими белками
Д потерей нативных биологических свойств
21. Третичную структуру белков стабилизируют связи
А сложноэфирные
Б гидрофобные
В водородные
Г ионные
Д дисудьфидные
22. Нингидриновая реакция не дает окраски с
А простыми белками
Б дипептидами
В трипептидами
Г свободными аминокислотами
Д карбоновыми кислотами
23. Коллаген содержит наибольшее количество остатков аминокислоты
А гистидина
Б глицина
В аспарагина
Г лейцина
Д глутамата
24. Аминокислоты, незаменимые для человека
А лейцин
Б аланин
В фенилаланин
Г пролин
Д аспарагин
25. Производным янтарной кислоты является
А глутаминовая кислота
Б гистидин
В пролин
Г триптофан
Д аспарагиновая кислота
26. Молекулярную массу белков можно определить
А электрофорезом в полиакриламидном геле
Б диализом
В ионообменной хроматографией
Г колориметрически
Д гель-фильтрацией
27. Альбумины растворимы в
А дистиллированной воде
Б фосфатном буфере, pH=6,8
В полунасыщенном растворе сульфата аммония
Г полунасыщенном растворе сульфата меди
Д насыщенном растворе сульфата аммония
28. Смесь белков с различной молекулярной массой можно разделить
А гель-фильтрацией
Б ультрафильтрацией через фильтры с молекулярным размером пор
В диализом
Г ультрацентрифугированием
Д высаливанием
29. Положительную ксантопротеиновую реакцию дают
А фенилаланин
Б метионин
В триптофан
Г аргинин
Д аспарагин
30. Шапероны участвуют в образовании
А первичной структуры белков
Б первичной структуры нуклеиновых кислот
В третичной структуры белков
Г четвертичной структуры белков
Д сложных белковых комплексов
31. Гидрофильными аминокислотами являются
А фенилаланин
Б лейцин
В треонин
Г серин
Д аланин
32. Фолдинг белка - это
А формирование первичной структуры
Б модификация аминокислотных остатков
В формирование третичной структуры
Г транспорт в митохондрии
33. Аминокислоты, незаменимые для человека
А изолейцин
Б аланин
В глицин
Г валин
Д аспарагин
34. Полярные аминокислоты
А гистидин
Б валин
В аргинин
Г лизин
Д изолейцин
35. Аминокислота, являющаяся производным глутаровой кислоты
А аспарагиновая кислота
Б глутаминовая кислота
В аргинин
Г лизин
Д гистидин
36. Избыточным отрицательным зарядом обладают аминокислоты
А аспарагин
Б глутамин
В глутамат
Г аргинин
Д аспартат
37. Белки с различной молекулярной массой нельзя разделить, используя
А трихлоруксусную кислоту
Б гидроксид натрия
В сульфат меди
Г сульфат аммония
38. Положительно заряженные белки
А альбумины
Б глобулины
В глутелины
Г гистоны
Д протамины
39. К простым белкам нельзя отнести
А протамины
Б миоглобин
В гистоны
Г флавопротеины
Д гемоглобин
40. Для очистки белков от солей используют методы
А гель-фильтрации
Б диализа
В бумажной хроматографии
Г гидролиза
Д все вышеперечисленные
41. Положительную реакцию Фоля дают
А триптофан
Б гистидин
В метионин
Г треонин
Д цистеин
42. Наиболее прочные связи в молекуле белка
А пептидные
Б дисульфидные
В водородные
Г ионные
Д гидрофобные
43. Субъединичный состав олигомерных белков определяет
А первичную структуру
Б вторичную структуру
В третичную структуру
Г четвертичную структуру
Д доменное строение
Коллоквиум 2
1. Фермент амилаза относится к
А оксидоредуктазам
Б гидролазам
В лиазам
Г синтетазам
Д изомеразам
2. Смесь ферментов нельзя разделить
А высаливанием
Б диализом
В гель-фильтрацией
Г электрофорезом
Д ионообменной хроматографией
3. Фермент, который катализирует превращение альдоз в кетозы, должен быть отнесен к классу
А оксидоредуктаз
Б трансфераз
В гидролаз
Г изомераз
Д лиаз
4. Фермент холинэстераза гидролизует связи
А сложноэфирные
Б гликозидные
В пептидные
Г дисульфидные
Д водородные
5. Молекула гема состоит из производных
А пиррола
Б пурина
В пиримидина
Г имидазола
Д пиридина
6. Активировать ферменты могут
А субстрат
Б аллостерический активатор
В продукт реакции
Г кофактор
Д изменение рН
7. Один катал - это
А количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях
Б количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента за 1 секунду
В число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента
Г количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях
Д активность фермента по отношению к наилучшему субстрату
8. Участку ДНК - ГТАЦАГ будет комплементарна последовательность РНК
А ЦУГУАЦ
Б ЦАУГУЦ
В ЦТГТАЦ
Г ЦАТГТЦ
Д ГАЦАТГ
9. Нуклеотидом является
А аденин
Б аденозингидролаза
В цитидин
Г прион
Д аденозинмонофосфат
10. В молекуле ДНК неверно
А А+Ц = Г+Т
Б А = Т
В Г = Ц
Г А+Т = Г+Ц
Д Г+А = Ц+Т
11. Молекула гемоглобина
А мономер
Б димер
В тример
Г тетрамер
Д гексамер
12. Какой процесс реализуется путем необратимой модификации фермента
А аллостерическая регуляция
Б конкурентное ингибирование
В активация проферментов
Г связывание апофермента с коферментом
Д фосфорилирование гидроксильных групп серина в молекуле фермента
13. Фермент каталаза относится к
А оксидоредуктазам
Б трансферазам
В гидролазам
В лиазам
Г изомеразам
14. В активном центре фермента не может связаться
А субстрат
Б продукт
В кофермент
Г конкурентный ингибитор
Д аллостерический эффектор
15. Общее количество субъединиц в лактатдегидрогеназе
А две
Б три
В четыре
Г шесть
Д восемь
16. Неокрашенный белок
А пепсин
Б каталаза
В миоглобин
Г гемоглобин
Д цитохром С
17. Простетической группой гликопротеинов могут быть
А галактоза
Б глюкозамин
В глутаминовая кислота
Г аспарагиновая кислота
Д все вышеперечисленные вещества
18. Активировать апофермент может
А субстрат
Б аллостерический активатор
В продукт реакции
Г кофермент
Д изменение рН
19. Нуклеиновые кислоты отличаются от белков тем, что
А это высокомолекулярные соединения
Б имеют сложную пространственную структуру
В поглощают свет в УФ области спектра
Г состоят из мономеров
Д не содержат аминокислотных остатков
20. Одна международная единица ферментативной активности - это
А количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях
Б количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента за 1 секунду
В число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента
Г количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях
Д активность фермента по отношению к наилучшему субстрату
21. Нуклеозидом является
А цитозин
Б урацил
В тимин
Г гуанозин
Д аденозинтрифосфат
22. Серповидно-клеточная анемия связана с заменой в молекуле гемоглобина
А глу на вал
Б глу на асп
В вал на лей
Г вал на цис
Д гли на асп
23. Аллостерический эффектор
А конкурирует с субстратом за связывание в активном центре
Б связывается с участком молекулы фермента, отличным от активного центра
В изменяет образующийся продукт реакции
Г активирует или ингибирует фермент
24. Конкурентные ингибиторы
А повышают Km фермента
Б понижают Km фермента
В повышают Vmax
Г понижают Vmax
Д не изменяют Km и Vmax
25. Специфичность сложных ферментов определяется
А коферментом
Б апоферментом
В аллостерическим эффектором
Г косубстратом
Д всеми вышеперечисленными факторами
26. К классу оксидоредуктаз не относится фермент
А каталаза
Б пероксидаза
В холинэстераза
Г аскорбатоксидаза
Д лактатдегидрогеназа
27. Молекулярная активность (число оборотов) фермента - это
А количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях
Б количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента за 1 секунду
В число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента
Г количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях
Д активность фермента по отношению к наилучшему субстрату
28. Изменение рН среды может сопровождаться
А разрывом пептидных связей в молекуле фермента
Б изменением ионизации диссоциируемых групп в молекуле фермента
В изменением заряда субстрата
Г диссоциацией молекулы фермента
Д денатурацией фермента
29. Интерфероны - это молекулы
А простых белков или гликопротеинов
Б одноцепочечной РНК
В двухцепочечной РНК
Г гликолипидов
Д гемопротеинов
30. При тепловой денатурации (плавлении) ДНК пик поглощения в УФ-спектре при 260 нм
А не меняется
Б уменьшается
В увеличивается
Г сдвигается в коротковолновую область
Д сдвигается в длинноволновую область
31. Какие типы связей формируют первичную структуру нуклеиновых кислот?
А ионные
Б гидрофобные
В водородные
Г пептидные
Д гликозидные и сложноэфирные
32. Генетический код
А одинаков у всех организмов
Б одинаков в пределах вида
В разный у разных организмов
Г строго индивидуален
Д разный у растений и животных
33. Фетальные гемоглобины содержат полипептидные цепи
А только альфа
Б только бета
В альфа и бета
Г альфа и гамма
Д только гамма
34. Скорость ферментативной реакции повышается при
А уменьшении температуры
Б увеличении количества фермента
В денатурации фермента
Г недостатке кофермента
Д добавлении аллостерического активатора
35. Конкурентное ингибирование снимается
А повышением температуры
Б добавлением продукта реакции
В избытком субстрата
Г ионами тяжелых металлов
36. Ферменты увеличивают скорость реакции
А повышая энергию активации реакции
Б уменьшая изменение свободной энергии (DG) в ходе реакции
В понижая энергию активации реакции
Г изменяя константу равновесия реакции
37. Фермент, не относящийся к гидролазам
А амилаза
Б трипсин
В каталаза
Г холинэстераза
Д пепсин
38. Каталитической активностью обладает
А инсулин
Б миоглобин
В казеин
Г пепсин
Д кератин
39. Гемопротеином не является
А миоглобин
Б цитохром С
В каталаза
Г гемоглобин
Д казеин
40. Обратимым может быть ингибирование
А аллостерическое
Б конкурентное
В неконкурентное
Г ретроингибирование
Д ингибирование продуктом реакции
41. Удельная активность фермента - это
А количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях
Б количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента за 1 секунду
В число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента
Г количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях
Д активность фермента по отношению к наилучшему субстрату
42. Минорным нуклеотидом природных нуклеиновых кислот не является
А метилцитидинфосфат
Б оксиметилцитидинфосфат
В дигидроуридинфосфат
Г псевдоуридинфосфат
Д уриидинфосфат
43. Чем отличаются разные типы РНК?
А первичной структурой
Б молекулярной массой
В последовательностью нуклеотидов
Г функциями в клетке
44. Гетероциклическим кольцом
А пиримидиновое
Б пиридиновое
В пуриновое
Г бензольное
Д имидазольное
45. Аллостерический регулятор гемоглобина
А 1,3-бисфосфоглицериновая кислота
Б 2,3-бисфосфоглицериновая кислота
В 1-фосфоглицериновая кислота
Г 2-фосфоглицериновая кислота
Д 3-фосфоглицериновая кислота
46. Если концентрация субстрата равна Km, то скорость реакции составляет
А 0,25 Vmax
Б 0,33 Vmax
В 0,50 Vmax
Г 0,67 Vmax
Д 0,75 Vmax
Коллоквиум 3
1. Причинами появления гиповитаминозных состояний могут быть
А недостаток витамина в пище
Б нарушение транспорта витамина
В нарушение синтеза кофермента
Г генетические дефекты апофермента
2. Витамин, суточная потребность в котором для человека наибольшая
А А
Б В1
В PP
Г D
Д Е
3. Витамины, содержащие гетероциклы в своей структуре
А токоферолы
Б холекальциферол
В пиридоксин
Г ниацин (РР)
Д пантотеновая кислота
4. Витамины, необходимые для переноса атомов водорода
А тиамин
Б рибофлавин
В фолиевая кислота
Г никотинамид
Д биотин
5. В состав кофермента А входит витамин
А В1
Б В2
В В3
Г В6
Д В12
6. Ингибитором фосфодиэстеразы, разрушающей цАМФ, является
А АТФ
Б кофеин
В аспирин
Г NO (оксид азота)
Д цГМФ
7. Кофермент присоединяется к апоферменту
А в аллостерическом центре
Б в активном центре
В разнообразными химическими связями
Г всегда очень прочно
8. Насыщенные жирные кислоты
А олеиновая
Б арахиновая
В линоленовая
Г пальмитиновая
Д арахидоновая
9. Стероидами являются
А половые гормоны
Б глюкокортикоиды
В витамин D
Г холестерин
Д трииодтиронин
10. В состав клеточных мембран не могут входить
А глицерин
Б триациглицерины
В холестерин
Г белки
Д фосфатидилхолин
11. Кальмодулин - это
А глицерофосфолипид
Б гормон щитовидной железы
В внутриклеточный Ca-связывающий белок
Г предшественник кальциферола
Д белок сыворотки крови
12. Протеинкиназа С активируется
А ТАГ
Б МАГ
В ДАГ
Г ионами Ca2+
Д цАМФ
13. Недостаток витамина D у взрослого человека может вызвать
А остеопороз
Б ксерофтальмию
В макроцитарную анемию
Г цингу
Д рахит
14. Витамин, суточная потребность в котором для человека наименьшая
А А
Б В1
В С
Г D
Д Е
15. Витамины, не содержащие гетероциклов в своей структуре
А ретинол
Б пиридоксин
В холекальциферол
Г рибофлавин
Д тиамин
16. Витамин, необходимый для переноса аминогрупп
А пиридоксин
Б рибофлавин
В тиамин
Г филлохинон
Д никотинамид
17. Антиоксидантами считают витамины
А Р.
Б РР
В А
Г Е
Д С
18. Аденилатциклаза
А мембранный фермент
Б цитоплазматический фермент
В активируется G-белками
Г образует цАМФ
Д содержит гем
19. Специфичность действия холофермента определяется
А характером витамина
Б углеводными молекулами, присоединенными к белку
В апоферментом
Г коферментом
Д всеми вышеперечисленными факторами
20. Ненасыщенные жирные кислоты
А пальмитиновая
Б олеиновая
В стеариновая
Г арахиновая
Д арахидоновая
21. К стероидам относятся
А эстрон
Б токоферол
В менахинон
Г тестостерон
Д холекальциферол
22. Глицерофосфолипид, не имеющий положительного заряда
А фосфатидилинозитол
Б фосфатидилэтаноламин
В фосфатидилхолин
23. Стероидные гормоны
А проникают в клетку
Б связываются с мембранными рецепторами
В активируют G-белки
Г стимулируют синтез мРНК
Д участвуют во всех вышеперечисленных процессах
24. К кортикостероидам не относятся
А кортизон
Б кортиколиберин
В кортикотропин
Г гидрокортизон
Д альдостерон
25. При недостатке витамина B1 развивается
А склероз
Б рахит
В пеллагра
Г цинга
Д бери-бери
26. Потребность в каком витамине увеличивается с возрастом и при тяжелой физической работе
А B1
Б B2
В B6
Г B12
Д D
27. Какая пара витаминов содержит атом серы в составе своих молекул
А тиамин и биотин
Б тиамин и фолиевая кислота
В пиридоксин и биотин
Г биотин и рибофлавин
28. Витамин, который необходим для переноса CO2-групп
А тиамин
Б биотин
В кобаламин
Г пиридоксин
Д аскорбиновая кислота
29. В обмене Ca2+ участвуют
А витамин В1
Б витамин B2
В витамин D
Г кальцитонин
Д паратгормон
30. Оксид азота (NO)
А биологически активная молекула
Б синтезируется из лизина
В ингибирует гуанилатциклазу
Г синтезируется из аргинина
Д оказывает длительное действие
31. Коферментом дегидрогеназ могут быть
А НАД+
Б ФАД
В пиридоксин
Г ТПФ
Д КоА
32. К стеринам относятся
А эргокальциферол
Б холекальциферол
В токоферолы
Г все вышеперечисленные соединения
Д ни одно из вышеперечисленных соединений
33. Компонентами клеточных мембран не могут быть
А сфингенины
Б церамиды
В ганглиозиды
Г ТАГ
Д фосфатидилсерин
34. Вторичными посредниками в передаче гормонального сигнала не могут быть
А гормон
Б цАМФ
В мембранные рецепторы
Г ДАГ
Д аденилатциклаза
35. Действие каких гормонов опосредовано G-белками?
А адреналина
Б норадреналина
В трииодтиронина
Г гидрокортизона
Д глюкагона
36. Нарушение синтеза коллагена наблюдается при недостаточности витамина
А E
Б А
В К
Г С
Д D
37. Витамины, для которых хорошо известны случаи гипервитаминоза
А B1
Б С
В D
Г Е
Д А
38. Витамин, содержащий в своей молекуле атом металла
А B1
Б B2
В B3
Г B6
Д B12
39. Витамин, переносящий один атом водорода и два электрона
А тиамин
Б биотин
В рибофлавин
Г ниацин (РР)
Д пиридоксин
40. Ретиналь - активная форма витамина
А А
Б С
В D
Г Е
Д К
41. Протеинкиназы
А фосфорилируют белки
Б активируются вторичными посредниками передачи гормонального сигнала
В дефосфорилируют белки
Г синтезируют цАМФ
Д ингибируются кофеином
42. Коферментом аминотрансфераз служит
А ФАД
Б ТПФ
В ПФ
Г биоцитин
Д КоА
43. Незаменимые жирные кислоты
А линолевая
Б линоленовая
В арахидоновая
Г арахиновая
Д олеиновая
44. К стероидам не относятся
А провитамины D
Б гормоны коры надпочечников
В тиреотропин
Г либерины и статины
Д половые гормоны
45. К глицерофосфолипидам относятся
А лецитины
Б плазмалогены
В кардиолипины
Г ганглиозиды
Д церамиды
46. В передаче сигнала пептидных гормонов участвуют
А G-белки
Б аденилатциклаза
В внутриклеточные рецепторы
Г протеинкиназы
Д цАМФ
47. GS-белок
А состоит из трех субъединиц
Б связан с ГДФ
В ингибирует аденилатциклазу
Г мембранный белок
Д активирует ДНК
48. Водорастворимые витамины
А ретинол
Б никотиновая кислота
В кобаламин
Г токоферол
Д биотин
Е филлохинон
49. Водорастворимые витамины
А рибофлавин
Б ретинол
В токоферол
Г кальциферол
Д филлохинон
Е пантотеновая кислота
50. Жирорастворимые витамины
А пиридоксин
Б тиамин
В ретинол
Г филлохинон
Д фолиевая кислота
Е рутин
51. Коферментная форма витамина B1
А ТПФ
Б НАД
В ФАД
Г ПФ
Д КоА
52. Коферментные формы витамина B2
А ТПФ
Б НАД
В ФАД
Г ПФ
Д ФМН
53. Коферментные формы витамина РР
А ТПФ
Б НАД
В ПФ
Г НАДФ
Д КоА
54. Коферментная форма витамина B6
А ТПФ
Б НАД
В ПФ
Г ФАД
Д КоА
55. Каротин - предшественник витамина
А ретинол
Б биотина
В токоферола
Г рибофлавина
Д филлохинона
56. В процессе свертывания крови участвует витамин
А А
Б D
В Е
Г К
Д РР
57. Фолиевая кислота (витамин Bс участвует в
А зрительном процессе
Б процессе свертывания крови
В обмене кальция и фосфора
Г транспорте СО2
Д синтезе пуриновых нуклеотидов
58. Биотин (витамин Н) участвует в реакциях
А гидроксилирования
Б декарбоксилирования
В дезаминирования
Г карбоксилирования
Д трансметилирования
59. Стероидные гормоны, связываясь с внутриклеточными рецепторами, стимулируют
А репликацию ДНК
Б процессинг про-мРНК
В транскрипцию специфических генов
Г диссоциацию рибосом
Д синтез цАМФ
60. Тиреолиберин - гормон
А гипофиза
Б гипоталамуса
В щитовидной железы
Г паращитовидной железы
Д эпифиза
61. Антагонистом инсулина в поджелудочной железе является
А глюкагон
Б кортикотропин
В адреналин
Г норадреналин
Д соматостатин
Коллоквиум 4
1. Содержание глюкозы в крови в норме составляет в разных единицах
А 3 - 5 г/л
Б 0,6 - 1,0 г/л
В 3,3 - 5,5 ммоль/л
Г 60 - 100 мг/дл
Д ни одно из вышеперечисленных
2. Конечным продуктом анаэробного гликолиза является
А пируват
Б лактат
В оксалоацетат
Г этанол
Д ацетил-КоА
3. Врожденная непереносимость молока связана с отсутствием в кишечнике фермента, относящегося к классу
А оксидоредуктаз
Б трансфераз
В гидролаз
Г лиаз
Д изомераз
4. Фермент, лимитирующий скорость гликолиза
А глицеральдегидфосфатдегидрогеназа
Б енолаза
В фосфофруктокиназа
Г фосфоглицераткиназа
Д триозофосфатизомераза
5. Сколько молекул АТФ может максимально образоваться при полном окислении до CO2 и H2O 1 молекулы пирувата?
А 24
Б 12
В 38
Г 15
Д 72
6. Количество пировиноградной кислоты в крови увеличивается при недостатке витамина
А А
Б С
В D
Г B1
Д B6
7. Какова основная функция пентозфосфатного пути в эритроцитах?
А образование НАДФ•Н2
Б образование рибозо-5-фосфата
В расщепление пентозфосфатов
Г синтез АТФ
Д восстановление H2O2 до двух молекул воды
8. Инсулиннезависимый сахарный диабет наступает при
А нарушении регуляции гликолиза
Б повышенной секреции инсулина
В повышенной секреции глюкагона
Г пониженной секреции инсулина
Д нарушении инсулин-зависимого поглощения глюкозы
9. Общая стадия глюконеогенеза и гликолиза, катализируемая одним и тем же ферментом
А фруктозо-6-фосфат ↔ глюкозо-6-фосфат
Б глюкозо-6-фосфат ↔ глюкоза
В оксалоацетат ↔ фосфоенолпируват
Г фруктозо-1,6-бисфосфат ↔ фруктозо-6-фосфат
Д ни одна из вышеперечисленных
10. Какие продукты могут образоваться непосредственно из глюкозо-6-фосфата
А фруктозо-6-фосфат
Б глюкоза
В 6-фосфоглюконо-d-лактон
Г глюкозо-1-фосфат
Д фруктозо-1-фосфат
11. В присутствии O2 вследствие эффекта Пастера, в дрожжевой клетке не образуется
А пировиноградная кислота
Б рибулозо-5-фосфат
В сукцинил-КоА
Г этиловый спирт
Д УДФ-глюкоза
12. Гипергликемия может наблюдаться при
А стероидпродущирующих опухолях коркового вещества надпочечников
Б гиперфункции щитовидной железы
В поражении почек
Г сахарном диабете
Д всех перечисленных случаях
13. Лактоза гидролизуется с образованием
А галактозы
Б фруктозы
В маннозы
Г сахарозы
Д глюкозы
14. Ферменты практически необратимых реакций гликолиза
А триозофосфатизомераза
Б альдолаза
В фосфофруктокиназа
Г лактатдегидрогеназа
Д гексокиназа
15. Сахароза в организме может расщепляться только в
А мозге
Б печени
В мышцах
Г кишечнике
Д селезенке
16. Наибольшее содержание гликогена в организме человека (по массе)
А в печени
Б в мышцах
В в мозге
Г в почках
Д в жировой ткани
17. Аллостерическими регуляторами гликолиза являются
А АМФ
Б АТФ
В фруктозо-6-фосфат
Г цитрат
Д пируват
18. Субстратное фосфорилирование имеет место при
А гликолизе
Б гликогенолизе
В гликонеогенезе
Г пентозфосфатном пути
Д ЦТК
19. Превращение каких метаболитов цикла Кребса сопровождается реакцией гидратации?
А a-кетоглутарата в сукцинил-КоА
Б L-малата в оксалоацетат
В сукцината в фумарат
Г фумарата в L-малат
Д изоцитрата в a-кетоглутарат
20. Количество глюкозы может увеличиваться в крови при
А сахарном диабете
Б потреблении большого количества сахара
В гиперфункции щитовидной железы
Г всех вышеперечисленных случаях
21. Передозировка инсулина вызывает у больного сахарным диабетом
А гликозурию и гипергликемию
Б галактоземию
В гипергликемию
Г гипогликемию
Д креатинурию
22. Какой фермент принимает участие в образовании глюкозо-1-фосфата из гликогена?
А амилаза
Б фосфорилаза
В фосфоглюкоизомераза
Г фосфоглюкомутаза
Д глюкокиназа
23. В отсутствие окислительного фосфорилирования выход АТФ в цикле Кребса составляет (число молекул на один оборот цикла)
А 0
Б 1
В 2
Г 38
Д 12
24. Активность ферментов пентозфосфатного пути наименьшая в
А молочной железе
Б эмбриональной ткани
В жировой ткани
Г скелетной мышце
Д печени
25. При гидролизе сахарозы образуются
А галактоза
Б манноза
В фруктоза
Г глюкоза
Д сорбоза
26. Глюкоза может образоваться в организме из
А ацетил-КоА
Б пирувата
В лактата
Г глицерина
Д лейцина
27. Ферменты биосинтеза гликогена из глюкозы
А амилаза
Б фосфорилаза
В гликогенсинтаза
Г фосфоглюкомутаза
Д гексокиназа
28. В опыте с мышечной тканью изучали гликолиз. Скорость гликолиза уменьшается при добавлении
А АДФ
Б АТФ
В цитрата
Г ацетил-КоА
Д сукцината
29. Непосредственно из пирувата (в одну стадию) могут образоваться
А цитрат
Б оксалоацетат
В лактат
Г ацетил-КоА
Д глицерин
30. Фруктозо-6-фосфат образуется в
А гликолизе
Б гликогенолизе
В пентозфосфатном пути
Г ЦТК
Д глюконеогенезе
31. Все перечисленные ферменты присутствуют в печени и отсутствуют в мышце, кроме
А глюкозо-6-фосфатазы
Б гексокиназы
В пируваткарбоксилазы
Г фруктозо-1,6-бисфосфатазы
Д глюкокиназы
32. Сколько молекул АТФ может синтезироваться при окислительном декарбоксилировании трех молекул пирувата при условии сопряжения этой реакции с окислительным фосфорилированием?
А 12 молекул АТФ
Б 3 молекулы АТФ
В 6 молекул АТФ
Г 9 молекул АТФ
Д 38 молекул АТФ
33. Гликогеноз 1 типа (болезнь Гирке) связан с отсутствием фермента
А глюкокиназы
Б гексокиназы
В глюкозо-6-фосфатазы
Г фосфофруктокиназы
Д фосфорилазы
34. Недостаточность инсулина сопровождается
А гипергликемией
Б гликозурией
Поделиться:
Поиск по сайту
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных