Практическая работа (образец выполнения)
Изучение нормативных документов по стандартизации. Анализ структуры стандартов разных видов.
Цель работы: Изучение нормативной документации, требований к условиям и правилам по стандартизации и принципа деления стандартов по видам.
Порядок выполнения работы:
1. Изучить теоретическую часть методических указаний;
2. Выполнить задания и ответить на вопросы;
3. Сделать вывод по проделанной работе.
Оснащение:
● раздаточный материал:
– комплекты стандартов разных видов и категорий (Найти самостоятельно в интернете):
1. ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия;
2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя;
3. ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
4. ГОСТ Р 55323-2012 Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения.
5. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования.
6. ГОСТ Р 51773-2009 Услуги торговли. Классификация предприятий торговли.
7. ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения.
8. ГОСТ Р 51304-2009 Услуги торговли. Общие требования.
9. ГОСТ Р 51631-2008 (ЕН 81-70:2003) Лифты пассажирские. Технические требования доступности, включая доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения.
10. ГОСТ 23251-83 Обувь. Термины и определения.
– вспомогательные таблицы для анализа требований стандартов разных видов;
● документы в электронном виде:
– ГОСТ Р 1.5–2012. Стандартизация в Российской Федерации.Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения (https://internet-law.ru/gosts/gost/53584/);
– ГОСТ 1.5–2001. Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и обозначению (https://internet-law.ru/gosts/gost/6320/).
Работа рассчитана на 2 академических часа.
Теоретическая часть
Совокупность действующих в Российской Федерации стандартов принято классифицировать по видам и категориям.
Категория стандарта – статус стандарта в зависимости от сферы действия. В табл. 1 приведены наименования категорий стандартов и их буквенные признаки, используемые при нумерации стандартов
Таблица 1 -Категории стандартов
Наименование категории стандартов | Буквенный признак категории в номере стандарта |
Международный | ИСО, МЭК и др. |
Региональный | ЕН и др. |
Межгосударственный | ГОСТ |
Национальный | ГОСТ Р, СТБ (стандарт Белоруссии) и др. |
Стандарты организаций | СТО |
Вид стандарта определяет его объект и содержание. Для определения требований стандартов на заданный объект важно знать, какого вида стандарт следует искать. Следовательно, для формирования умений поиска необходимых стандартов надо научиться отличать стандарты разных видов друг от друга. В настоящее время разрабатываются и используются стандарты пяти видов, два из которых имеют разновидности.
Задание 1.
А) Используя положения ГОСТ 1.5, ГОСТ Р 1.5 выпишите элементы стандарта «Виды стандартов».
ИЗ ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению (с Поправками, с Изменениями N 1, 2) выписать элементы стандарта.
Б) Из презентации выпишите виды и категории стандартов
Презентация стр. 7-10 выписать
Задание 2. Используя положения ГОСТ 1.5, ГОСТ Р 1.5, определить принадлежность выданных стандартов к категории и виду, заполнить таблицу 2. (Для образца взять три любых стандарта из пункта раздаточный материал).
Таблица 2.
№ п/п | Наименование стандарта | Вид стандарта | Объект стандартизации | Основные разделы | Краткая характеристика разделов |
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями N 1, 2) | национальный | информация для потребителя о пищевых продуктах | 1 Область применения 2 Определения 3 Общие требования к содержанию информации для потребителя | 1. стандарт распространяется на пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, фасованные в потребительскую тару, реализуемые на территории Российской Федерации 2. термины с соответствующими определениями, которые используются в данном стандарте (потребитель, и т. д.) 3. Требования, применяемые к информации: Наименование продукта; Наименование и местонахождение изготовителя; | |
Задание 3. Письменно ответьте на контрольные вопросы.
Контрольные вопросы
1. Назовите элементы системы стандартизации.
2. Какие документы устанавливают требования к элементам системы стандартизации?
3. В чем отличие целей и принципов стандартизации, установленных в законах и стандартах?
4. Какие стандарты устанавливают требования к терминологии в области стандартизации?
5. В чем отличие определений терминов «стандарт», «технический регламент», «стандартизация» в текстах законов и стандартов?
6. В чем отличие требований к техническим комитетам по стандартизации в Федеральном законе «О стандартизации в Российской Федерации» и ГОСТ Р 1.1–2013?
7. Какие документы в области стандартизации относятся к документам системы стандартизации в соответствии с Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации».