СОСТАВ
500г творога, 500г 20%-ной сметаны, 1 банка (400г) вареного сгущенного молока, 150г сливочного масла, 0,5 лимона, ~7 ч ложек сахара, 1~1,5 стакана смеси различных сухофруктов и цукатов
Заранее вынуть из холодильника сметану, творог и масло, чтобы они приобрели комнатную температуру.
В блендер влить сметану и положить масло. Взбить.
Положить творог и снова хорошо взбить.
Добавить вареное сгущенное молоко, мелко натертую цедру с половины лимона (~1 ч ложку) и 1 ст ложку лимонного сока. Взбить до равномерного окрашивания.
Поробовать на вкус и добавить необходимое количество сахара.
Сухофрукты вымыть. Крупные плоды (курага, чернослив, финики) нарезать размером с изюмину.
Всыпать в чашу блендера и аккуратно размешать ложкой.
Специальную форму-пасочницу выстелить плотной тканью.
Если нет пасочницы, то на миску положить дуршлаг, в него уложить плотную ткань, чтобы остались большие свисающие края.
Вылить получившуюся массу.
Края ткани завернуть наверх, прикрыть подходящим по диаметру блюдцем и сверху положить груз (например, банку с водой).
Поставить в холодильник на сутки.
Готовую пасху развернуть и опрокинуть на блюдо. Материю снять, а пасху украсить узорами.
При нарезании пасхи желательно использовать теплый нож - нож окунуть в горячую воду, вытереть салфеткой и произвести разрез. Перед следующим разрезом проделать то же самое.
На стол пасха подается только холодной.
Оранжевая пасха с курагой
Творожный мягкий и нежный десерт с праздничным и солнечным оранжевым цветом, кисловато-сладким вкусом и интенсивным ароматом.
СОСТАВ
300г кураги, 1 стакан молока (250г), 100г сливочного масла, 1/2~2/3 стакана сахара, 400~500г творога
Заранее достать творог, молоко и масло из холодильника и довести до комнатной температуры.
Курагу вымыть, залить кипятком и оставить на 30 минут.
Затем воду слить. Отложить немного кураги.
Если есть блендер, то положить курагу в чашу блендера.
Насыпать сахар и влить молоко.
Взбить.
Положить мягкое масло и взбить ещё раз.
Если творог крупитчатый, то протереть его через сито или дважды пропустить его через мясорубку.
В миску положить творог и вылить к нему кураговую массу.
Всё хорошо размешать.
Если блендера нет, то пропустить курагу и творог дважды или трижды через мясорубку с мелкой сеткой.
Добавить мягкое масло и сахар. Миксером взбить массу. Если масса не будет взбиваться, то понемногу добавлять тёплое молоко.
Отложенную курагу нарезать кусочками и вмешать в творожную массу.
Дуршлаг поместить на миску и застелить его влажной плотной тканью.
Выложить творожную массу.
Закрыть массу сверху свисающими концами ткани.
Сверху положить блюдце или маленькую крышку и поставить груз, например, банку с водой.
Оставить при комнатной температуре на 12 часов, чтобы из массы ушла лишняя влага.
Если есть специальная пасочница, то отцеженный творог переложить в неё и убрать на сутки в холодильник.
Если пасочницы нет, то положить дуршлаг с творогом в п/э пакет и положить в холодильник.
Для того, чтобы пасха лучше резалась, перед подачей её положить на 1 час в морозильник.
Перевернуть пасху на блюдо и аккуратно снять форму (пасочницу или дуршлаг с тканью).
Украсить пасху и подать на стол.
пасха на заварной помадке
Обычно во все рецепты пасох входят либо сырые яйца, либо сырые желтки. По нынешним временам с сырыми яйцами можно заполучить не слишком приятную болезнь. А в данном рецепте яйца предварительно провариваются.
СОСТАВ
500г творога, 1/4~1/2 стакана сахара, 3 яйца, 1 стакан сливок, ванилин, сок 0,5 лимона, цукаты, сухофрукты, орехи
Творог протететь через сито. Положить в него цукаты, сухофрукты и молотые орехи - в сумме объем должен быть 0,5 стакана. Влить сок лимона.
В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и хорошо разболтать вилкой или ложкой. Добавить ванилин.
Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.
Варить при постоянном помешивании пока смесь не загустеет.
Получившуюся массу не остужая влить в творог и перемешать.
Если творог с маленькой жирностью, то в него (после остывания) необходимо добавить 100г размягченного сливочного масла. |
Дуршлаг или специальную форму для пасхи выстелить плотной тканью.
Выложить творожную массу, закрыть сверху свисающими концами ткани и придавить прессом.
Поставить в холодильник на 8~12 часов.
Готовую пасху вынуть из материи и украсить узорами.