Соответствие между группами возбудителей вирусных инфекций и вызываемыми ими заболеваниями.




Хозяева, у которых паразиту обеспечивается наилучшая выживаемость, быстрый рост и наибольшая плодовитость называются -...

Соответствие между группами возбудителей протозойных инвазий и вызываемыми ими заболеваниями.

1) возбудители протозойных кишечных инвазий 2) возбудители протозойных кровяных инвазий 3) возбудители протозойных инвазий мочеполовых путей   а) малярия б) токсоплазмоз в) амебиаз г) балантидиаз д) лейшманиоз е)трипаносомоз ё) лямблиоз ж) трихомоноз

11. Единица измерения вирусов:

а) мкм

б) дм

в) мм

г) нм

12. Учёный, открывший вирусы:

а) Ивановский

б) Жданов

в) Пастер

г) Мечников

13. Болезнь, вызываемая вирусами:

а) сифилис

б) бешенство

в) дизентерия

г) брюшной тиф

14. Последовательность стадии взаимодействия фага с чувствительной клеткой:

а) лизис

б) проникновение

в) адсорбция

г) репродукция

д) сборка и формирование

Это вирусы бактерий и ряда других микроорганизмов.

Это неклеточная форма существования живой материи.

Явление симбиоза микробной клетки с умеренным фаго- (профагом) носит название

18. Соответствие между заболеванием и путем передачи:

1) грипп 2) гепатит А 3) бешенство 4) СПИД а) пищевой б) контактный в) половой г) воздушно-капельный д) трансмиссивный

Все вирусы подразделяются на поражающие человека, животных, насекомых, бактерий и...

Соответствие между группами возбудителей вирусных инфекций и вызываемыми ими заболеваниями.

1) возбудители вирусных кишечных инфекций 2) возбудители вирусных респираторных инфекций 3) возбудители вирусных кровяных инфекций 4) возбудители инфекций наружных покровов а)СПИД б)гепатиты А и Е в)полиомиелит г)грипп д)гепатиты В, С, D, G е) бешенство ё)корь ж)краснуха з)опоясывающий герпес и)ветряная оспа к)клещевой энцефалит

 

21. Нормальная микрофлора человека:

а) кишечная палочка

б) синегнойная палочка

в) туберкулезная палочка

г) дифтерийная палочка

22. Учёный, открывший микроорганизмы:

а) Мечников

б) Самойлович

в) Левенгук

г) Гиппократ

23. Царство вирусов было открыто:

а) Самойловичем

б) Мечниковым

в) Кохом

г) Ивановским

24. Чистая культура, выделенная из определенного источника и отличающаяся от других представителей вида:

а) клон

б) штамм

в) чистая культура

г) антиген

25. Виды расположения стафилококков:

а) пакеты

б) цепочки

в) одиночные клетки

г) гроздь винограда

26. Функция рибосом в клетке:

а) синтез белка

б) запасные питательные вещества

в) носители генетической информации

г) питание клетки

27. Функция жгутиков:

а) размножение

б) передвижение

в) питание

г) передача генетической информации

28. Запасные питательные вещества клетки:

а) рибосомы

б) включения

в) споры

г) нуклеотид

29. Ворсинки, расположенные на поверхности бактериальных клеток:

а) споры

б) жгутики

в) пили

г) капсула

30. Тонкие, извитые, подвижные одноклеточные организмы:

а) риккетсии

б) спирохеты

в) вирусы

г) бациллы

31. Неклеточные формы жизни:

а) микоплазмы

б) вирусы

в) риккетсии

г) спирохеты

32. Изогнутые палочки в виде запятой:

а) холерный вибрион

б) трепонема

в) лептоспира

г) бореллия

33. Мелкие палочковидные бактерии - облигатные внутриклеточные паразиты:

а) риккетсии

б) клостридии

в) бациллы

г) микрококки

34. Красящие вещества микроорганизмов:

а) ферменты

б) факторы риска

в) пигменты

г) зольные вещества

35. Микроорганизмы, на которые кислород действует губительно:

а) литотрофы

б) облигатные анаэробы

в) факультативные анаэробы

г) строгие аэробы

36. Характерное свойство ферментов:

а) чужеродность

б) вирулентность

в) гетерогенность

г) специфичность

37. Светящиеся бактерии:

а) фотобактерии

б) психрофиллы

в) фототрофы

г) литобактерии

38. Непрерывный обмен веществ:

а) катаболизм

б) анаболизм

в) метаболизм

г) диссоциация

39. Различают среды по консистенциям:

а) простые

б) сложные

в) жидкие

г) искусственные

40. Простая питательная среда:

а) пептонная вода

б) обезжиренное молоко

в) сывороточный агар

г) кровяной бульон

41. Сложная питательная среда:

а) мясопептонный агар

б) мясопептонный бульон

в) кровяной агар

г) пептонная вода

42. Последовательность этапов развития иммунологии и микробиологии:

а) морфологический г) молекулярно-генетический

б) иммунологический д) физиологический

в) эвристический

 

 

43. Соответствие между именем известного ученого и врача его открытиям:

1) Д.И. Ивановский 2) Р.Кох 3) А.Лаверан 4) Т.Клебс а) возбудитель туберкулёза б) вирусы в) возбудитель малярии г) возбудитель дифтерии д) возбудитель сифилиса

44. Последовательность этапов приготовления мазка:

а) фиксация мазка

б) подготовка мазка

в) окраска препарата

г) высушивание мазка

45. Порядок ступеней классификации организмов:

а) вид

б) семейство

в) царство

г) порядок

д) род

е) отдел

ж) класс

46. Пути попадания микроорганизмов в воздушную среду:

а) с продуктами обмена

б) с каплями слюны и мокроты

в) свободным путем

г) с помощью иона кислорода

47. Обычная микрофлора почвы:

а) актиномицеты

б) серобактерии

в) холерный вибрион

г) возбудитель чумы

48. Микроорганизмы, растущие при низкой температуре:

а) психрофилы

б) мезофилы

в) термофилы

г) аэрофилы

49. Методы стерилизации:

а) тепловая

б) паровая

в) водяная

г) водородная

50. Основоположник антисептики:

а) Д. Листер

б) Р. Кох

в) Э. Дженнер

г) Д. Заболотный

51. Оборудование, используемое для стерилизации сухим жаром:

а) автоклав

б) печь Пастера

в) аппарат Коха

г) термостат

52. Заболевание, передающееся через воздух:

а) грипп

б) сифилис

в) газовая гангрена

г) малярия

 

 

53. Число кишечных палочек в 1 литре воды:

а) коли-индекс

б) микробное число

в) ОМЧ

г) коли-титр

54. Общее количество микробов в определенном объеме или определенной массе исследуемого материала:

а) коли-индекс

б) микробное число

в) ОМЧ

г) коли-титр



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: