Причины мастита у коров
Мастит- этот воспаление молочной железы
Предрасполагающих факторов, причин для возникновения маститов очень много, учесть все их невозможно, поэтому необходимо выделить главные факторы:
· резистентность организма коровы и ее молочной железы (привыкание к антибиотикам, а значит, неспособность реагировать на них);
· химическое раздражение;
· наличие инфекции, передаваемой микроорганизмами;
· условия кормления, содержания, эксплуатации, действия стрессовых факторов и особенно доения.
Микробы в молочную железу проникают в основном тремя путями:
1) лактогенным (через канал соска, особенно при ослаблении его сфинктера и несоблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания дойного стада);
2) лимфогенным (через царапины, трещины, ссадины на коже молочной железы);
3) гематогенным (с током крови при атонии и субинволюции матки, задержании последа, эндометритах, расстройствах желудочно-кишечного тракта и др.).
Более 140 видов бактерий вызывает мастит. Так как коровы постоянно соприкасаются с внешней средой, невозможно полностью предотвратить попадание микробов, вызывающих мастит нужно уделять внимание методам борьбы с маститом и его профилактикой.
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫМАСТИТА
Серозный.
Чаще появляется после отела: отекают лимфоузлы, само вымя становится твердым и красным. Болезненные ощущения приводят к тому, что буренка находится в угнетенном состоянии, а во время доения ведет себя беспокойно. Удои падают. Меняется цвет и однородность молока. Серозный мастит необходимо оперативно лечить, так как запущенная форма перетекает в более тяжелую (или хроническую), когда крайне сложно восстановить удои.
Субклинический (скрытый).
Такой мастит у коров опасен отсутствием выраженных симптомов. Инфекция поражает животное, и владелец узнает об этом только после исследования биофлоры молока. Без лечения субклиническая форма перерастает в серозную. Это самая часто встречаемая форма воспаления вымени. Субклинический мастит - это скрытое заболевание, которое, как правило, не распознается ни при проверке стада, ни дояркой. Однако оно может быть выявлено с помощью различных исследовательских методов, которые помогают определить либо наличие опасных микроорганизмов, либо число соматических клеток (например, молочный тест KERBATEST).
Из-за скрытого характера данной формы заболевания, производители не всегда замечают масштаб потерь объемов молока, а также скорость распространения инфекции во всем стаде. Субклинический мастит редко приводит к непосредственной угрозе здоровья животного (как, например, разрушение тканей вымени или полная потеря пригодности и убой коровы). Субклинический мастит вызывают чаще всего стафилококки (Staphylococcus), например, Staphylococcusaureus и другие виды стафилококков; некоторые стрептококки (Streptococcus): Streptococcusuberis и Streptococcusagalactiae.
При рассмотрении субклинического мастита надо обратить внимание на следующее:
• Данная форма мастита встречается от 15 до 40 раз чаще, чем клинический мастит.
• Как правило, эта форма мастита предшествует клиническому маститу.
• Субклинический мастит, как правило, очень длителен.
• Его не всегда легко лечить антибиотиками.
• Его трудно распознать.
• Он значительно сокращает надои.
• Негативно влияет на качество молока.
• Является источником инфекции для других животных.
Клинический мастит.
Данная форма воспаления вымени хорошо распознаваема по следующим признакам: явные изменения состояния вымени и молока. Эти изменения в ходе заболевания могут меняться. Четверти вымени могут покраснеть и опухнуть. Если вы прикоснетесь к вымени, можете почувствовать, что оно затвердело. Изменения в самом молоке могут быть самыми разными: от сгустков до хлопьев, сывороткообразных или кровяных выделений. Клинический мастит обычно вызывают возбудители с высокой патогенностью (majorpathogens). Это стафилококки (Staphylococcus), стрептококки (Streptococcus) и Coliforme-микробы.
Клинический мастит бывает следующих видов:
1. Средней тяжести.
2. Острый.
3. Критический.
4. Хронический.
4.Нетипичный мастит – не бактериальный мастит. Повышенное количество соматических клеток, но источник болезни – не микроорганизмы.
Причины: повреждение ткани вымени (порезы, ранки), химическое раздражение, нарушение работы доильной установки.
Последствия мастита:
1. Организм коровы вырабатывает энзим – фермент, разлагающий молоко - 1 из причин снижения надоев.
2. Сокращается срок эксплуатации коровы.
3. Молоко с меньшим количеством нужных веществ (сахар, белок, жиры).
4. Сыр получается низкого качества.
Мастит может быть выявлен с помощью исследовательских методов, которые определяют наличие опасных микроорганизмов или соматических клеток.
Соматическая клетка – телесная клетка, сост. из белых кровяных телец (лейкоцитов); 99% - лейкоциты, 1% - молокообразующие клетки.
Решение:
Ø Молочный тест KERBATEST;
Ø экспресс-тестPortaSCC Quick Test;
Ø тест UdderCheck на лактатдегидрогеназуLDH (субклинический мастит).