ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МБОУ «Навлинская СОШ №2»
ЦЕЛЬ:
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей.
Основные задачи по организации питания:
1.Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей).
2.Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы
3.Повышение культуры питания;
4.Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
5.Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
1.Назначение ответственных за | 01. 09. | Директор школы- |
организацию горячего питания. | ||
2.Проведение мониторинга по охвату | Ежемесячно | Представитель |
питания обучающихся. | родительского | |
Комитета | ||
3. Организационное совещание — порядок | Сентябрь | Директор школы |
приема обучающимися завтраков; оформление | ответственный по | |
льготного питания; график дежурств и | питанию. | |
обязанности дежурного учителя. | ||
4. Совещание при директоре школы | Ноябрь | Директор школы. |
«Организация питания обучающихся школы» | Январь | |
по вопросам: | Апрель | |
- охват обучающихся горячим питанием | Июнь | |
- соблюдение санитарно - гигиенических | ||
требований | ||
- профилактика инфекционных | ||
заболеваний. | ||
5. Организация работы школьной | В течение | Комиссия по питанию |
комиссии по питанию (обучающиеся, | года | Совет школы |
педагоги, родители). | 30.09.2020 25.11.2020 20.01.2021 27.04.2021 | |
6. Осуществление ежедневного контроля | В течение | Администрация, |
за работой столовой администрацией | года | Дежурный учитель |
школы, проведение целевых тематических | ||
проверок. | ||
7.Оформление стендов: «Информация по | Сентябрь- | Ответственный по питанию |
питанию», «Поговорим о правильном | декабрь | |
питании» | ||
Методическое обеспечение
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
1. Организация консультаций для | В течение | Заместитель |
классных руководителей 1-4, 5-9 | года | Директора, классные |
классов: | руководители | |
- Культура поведения обучающихся во время | ||
приема пищи, соблюдение санитарно- | ||
гигиенических требований»; | ||
- Организация горячего питания - залог | ||
сохранения здоровья». | ||
2. Обобщение и распространение | В течение | Комиссия по питанию |
положительного опыта по вопросам | года | |
организации и развития школьного | ||
питания, внедрению новых форм | ||
обслуживания обучающихся | ||
Организация работы по улучшению материально-технической
Базы столовой, расширению сферы услуг для обучающихся и их
Родителей
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители | |
1. | Эстетическое оформление столовой | В течение | Работники пищеблока |
года | |||
2. | Разработка новых блюд и в течение | В течение | |
года, их внедрение в систему школьного | года | Комиссия по | |
питания | питанию | ||
Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди обучающихся
Основные мероприятия | Сроки | Ответственные |
1. Проведение классных часов по темам: | Сентябрь | |
- «Режим дня и его значение». | Октябрь | |
- «Культура приема пищи». | ||
- «Острые кишечные заболевания и их | Январь | Классные |
профилактика». | Февраль | руководители, |
-«Чтоб здоровым стать ты мог, пей скорей | Март | |
фруктовый сок» | Апрель | |
-«Что мы едим» | ||
- «Вредные продукты». | ||
2. Конкурс газет среди обучающихся 2,4,5-9 кл. | Ноябрь | Классные |
«О вкусной и здоровой пище» | руководители, | |
3. Анкетирование обучающихся: | Классные | |
- Школьное питание: качество и | декабрь | руководители, |
разнообразие обедов | апрель | |
4. Конкурс фотографий и рецептов | апрель | Классные |
«Любимое блюдо нашей семьи» | руководители | |
(1-9классы) | ||
5. Воспитание культуры питания и | В течение | Учителя- |
здорового образа жизни средствами | года | предметники, |
учебных предметов: окружающий мир, | классные | |
биология, химия, ОБЖ, технология, | руководители, | |
физическая культура, русский язык, | ||
Немецкий язык. (1-9 классы) | ||
6. Анкетирование родителей «Ваши | Май | Совет школы |
предложения по развитию школьного | ||
питания» | ||