Культурные пастбища — это устойчиво высокопродуктивные кормовые угодья, оснащенные системами и устройствами для обеспечения не только высокой урожайности травостоя, но и рационального пастбищного содержания на нем животных, а также местами отдыха, зооветеринарного их обслуживания и водопоями. Благодаря этому на них можно применять порционно-загонное использование травостоев и научно обоснованную систему ухода за ними, обеспечивающую оптимальные питательный и водный режимы, что позволяет получать большие урожаи, высокое качество корма, продукцию низкой себестоимости при равномерном поступлении кормовой массы в течение пастбищного сезона. Культурные пастбища созданы в основном в лесолуговой зоне, где выпадает не менее 500 мм осадков. При орошении их можно организовать в больших масштабах и в других регионах России.
Многолетние лугопастбищные травы в отличие от однолетних кормовых культур обладают способностью вегетировать с ранней весны до глубокой осени, что обусловливает высокую урожайность. Они не требуют для своего развития большого количества тепла. Однако необходимо обеспечивать пастбищный травостой достаточным количеством влаги и минеральным питанием. Тогда продуктивность каждого гектара может достичь от 8 до 10 тыс. корм. ед.
Культурные пастбища дают корм высокого качества. Пастбищное использование зеленой массы происходит в тот период, когда высота травостоя составляет 20-35 см. В этой фазе вегетации растения состоят в основном из листьев, содержащих много белка и мало клетчатки. Это огромное достоинство культурных пастбищ, если иметь в виду, что дефицит белка в кормах представляет собой одну из серьезнейших проблем в животноводстве. Из-за несбалансированности кормов по протеину приходится расходовать их на единицу животноводческой продукции в 1,5-2 раза больше, чем того требуют зоотехнические нормы кормления.
Дешевизна пастбищного корма обеспечивает наибольшую экономическую эффективность культурных пастбищ. Себестоимость зеленой травы таких угодий значительно ниже себестоимости всех других кормов.
Долголетние культурные пастбища представляют собой систему интенсивного производства кормов и способов рационального пастбищного их использования. Они дают возможность без подкормки зеленой массой и концентратами получать в сутки по 14-16 кг молока от коровы и 800-900 г среднесуточного прироста при пастьбе молодняка.
Создание культурных пастбищ путем посева многолетних бобовых и зеленых трав должно проводиться в поймах рек, на участках с близким стоянием уровня грунтовых вод и на орошении. В богарных условиях долголетние культурные пастбища создаются в районах, где количество осадков в период вегетации достигает не менее 300 мм. Для посева должны быть использованы травы, обладающие высокой продуктивностью в течение длительного времени, устойчивые к стравливанию и обеспечивающие высокие кормовые достоинства. Такими травами являются люцерна кубанская желтая и синегибридная, пырей сизый, житняк, костер безостый, райграс пастбищный, овсяница луговая. В последнее время для создания долголетних культурных пастбищ рекомендуются травосмеси, состоящие из 6-7 компонентов, однако при недостатке семян вполне оправдывает себя и более простые смеси - 3-4 видов трав.
После создания хорошего травостоя (поэтому первых два года пастбища используются как сенокосы) пастбища разбивают на загоны, размеры которых зависят от величины стада (100-120 голов), продуктивности травостоя, сроков стравливания. Первое стравливание начинают весной, как правило, со второго года, но при хорошем состоянии их пастьбу можно начинать и в первый год жизни трав. Выпас должен начинаться с 10-15-го дня после начала вегетации, то есть отрастания на 10-15 см, а лучше - на 15-25 см. С этого времени молодые побеги начинают накапливать запас питательных веществ. В противном случае травы истощаются, продуктивность их в дальнейшем резко падает и ухудшается ботанический состав травостоя.
Для устранения нежелательных последствий подобного рода весной ограничиваются подтравливанием, которое проводят на всех загонах в быстром темпе (за 10-12 дней), используя при этом 40-50 % запаса зеленой массы. В дальнейшем ведут полное стравливание, начиная с первого загона. Недопустим выпас скота по влажной почве, так как при этом может произойти разрушение дернины и вследствие этого падение продуктивности пастбищ. Выпас скота осенью должен быть прекращен за 25-30 дней при высоте травостоя 4-6 см до конца вегетации. Этот период необходим растениям для пополнения запаса питательных веществ и прохождения закалки пред уходом в зиму.
Количество стравливаний определяется главным образом скоростью отрастания трав, но при этом следует учитывать, что частое стравливание дает отрицательный результат. При оптимальном периоде увлажнения и режиме питания допускается 5-6 стравливаний за сезон. После каждого из них следует подкосить остатки растительности в загоне (этим достигается уничтожение несъедобных трав и их обсеменение), разровнять на поверхности почвы кал животных и внести удобрения (40-50 кг/га действующего азотного удобрения). Это является мощным средством повышения продуктивности пастбища и улучшения качества корма.
Каждый загон огораживают столбами и проволокой. Изгородь должна быть прочной и долговечной. Для изготовления ее используются железобетонные столбики сечением 15х15 см или деревянные, изготовленные из твердых пород, сечением 12X14, длиной 200-220 см. Глубина погружения столбиков в землю должна составлять 50-80 см. Устанавливают столбики на расстоянии 80 м друг от друга. Ограждают загоны оцинкованной проволокой сечением 2,5-3 мм. Натягивается проволока для коров в три ряда, для молодняка - в 4 ряда. Между основными опорами ставят промежуточные столбики такой же высоты, несколько тоньше (8-10 см) и на ту же глубину через 20 м один от другого. Между ними для уменьшения провисания и образования равномерных просветов линиями проволоки в изгороди ставят через 5-6 м перемычки. Площадь каждого загона на улучшенных пастбищах составляет 20-25 га.
Оптимальная поедаемость пастбищной травы достигается при высоте травостоя 15-25 см на ранних стадиях развития растений или отавы после стравливания. При пастьбе загонным способом, с помощью электропастухов и ограничений площади пастбищ, гурты лучше всего должны быть численностью не более 100-120 животных. На пастбищах, используемых по загонной системе, следует применять порционную пастьбу с ежедневным выделением внутри загонов участков для стравливания в течение дня. Продолжительность пастьбы в одном загоне должна быть не более 3-6 дней. Использование пастбищ по загонной системе уменьшает потребность в пастбищных площадях не менее чем на 20-25 %, при этом одновременно повышается продуктивность животных. На отрастание травы после стравливания требуется 20-30 дней.
Летом скот максимально использует благоприятные природные факторы - тепло, солнечный свет, наличие зеленого корма, что способствует интенсивному обмену веществ в организме животных, их закалке, улучшению работы всех органов и систем, что способствует повышению здоровья и продуктивности.