Капуста | Na | K | Ca | Mg | P | Fe |
Белокочанная | 18,0 | 1,2 | ||||
Краснокочанная | 0,6 | |||||
Савойская | - | 2,0 | ||||
Брюссельская | 1,3 | |||||
Кольраби | 1,5 | |||||
Цветная | 1,4 | |||||
Брокколи | - | 1,3 | ||||
Пекинская | - | - | - | - | 1,2 | |
Китайская | - | 1,5 | ||||
Листовая | 3,4 |
Капуста краснокочанная
[Brassica capitata varietas rubra,сем. Brassicaceae]
Краснокочанная капуста вместе с белокочанной составляет одну ботаническую форму — кочанную капусту (вид, разновидность); по характеру своего развития от последней почти не отличается. Не имеет скороспелых сортов; большинство сортов пригодно для длительного хранения зимой.
Агротехника краснокочанной капусты такая же, как у белокочанной.
Кочаны используют для салатов, щей, гарниров и маринадов.
Сорта краснокочанной капусты
Ранний сорт: F1 Примеро
Среднеранний: F1 Ворокс
Среднеспелые: Гако, Калибос, Каменная головка 447, Михневская.
Среднепоздний: F1 Ауторо
Позднеспелый: Родима
Каменная головка Dai-Tokyo Bekana Маэстро F1
Капуста савойская
(Brassica sabauda, сем. Brassicaceae)
Растение двулетнее. Листья цельные или неясно лировидные, реже лировидные, сидячие или с короткими и средней длины черешками. Пластинка листа пузырчатая, длиной 20...50 см, от ланцетовидное до почковидной формы. Окраска листьев зеленая разных оттенков. В остальном сходна с кочанной капустой.
В РФ возделывают лишь кочанные сорта. По лежкости савойская капуста уступает белокочанной.
По биологическим особенностям не отличается от кочанной капусты, но растения в 1-й год жизни более устойчивы к заморозкам и к повреждениям листогрызушими насекомыми.
Характеризуется высоким содержанием белка и малым количеством клетчатки, поэтому в супах отличается нежным вкусом.
Кочаны используются в свежем, отваренном и обжаренном виде; для квашения непригодны.
Сорта савойской капусты
Ранние: Юбилейная 2170, Золотая ранняя
Среднеранний: F1 Талер
Среднеспелые: F1 Крома, F1 Мелисса, F1 Сфера,
Среднепоздние: F1 Оваса, Вертю 1340
Оваса F1 МелиссаF1 Вироса F1
Капуста брюссельская
(Brassica oleracea var.gemmifera сем. Brassicaceae)
Растение двулетнее. В 1-й год жизни образует стебель высотой 20...60 см и более, с мелкими или средней величины, неяснолировидными листьями на тонких черешках. В пазухах листьев из почек вырастают укороченные веточки, на вершине которых образуется 50...70 мелких кочанчиков общей массой 400...500 г. На 2-й год жизни образует цветоносные побеги и семена. Вегетационный период у скороспелых сортов 130... 150 дней.
Устойчива к пониженным температурам. Взрослые растения без повреждения переносят заморозки - 5... — 7 0С. Для использования зимой и доращивания растения выкапывают с корнями и прикапывают в парниках, овощехранилищах, подвалах. Хорошо растет на структурных, богатых гумусом почвах.
В пищу употребляют кочанчики. В них содержится втрое больше витаминов, чем у белокочанной капусты. Используют кочанчики для приготовления супов, вторых блюд (отваренными или обжаренными), гарниров к мясным и другим блюдам, а также для консервирования и замораживания.
Сорта брюссельской капусты
Ранний: F1 Долмик
Среднеспелый: Розелла
Среднепоздние: F1 Боксер, Геркулес
Позднеспелый: Завитка
Диабло F1
Капуста листовая
[Brassica oleracea сем. Brassicaceae]
Растение двулетнее. В 1-й год жизни образует стебель до 150 см высотой. Листья крупные, лировидно-перистые, лировидные или цельные, плоские или курчавые, с резко надрезанными краями. Стебли и листья зеленой или фиолетовой окраски. Молодые растения довольно часто волосистоопушенные.
На 2-й год жизни развиваются цветоносные побеги высотой 80...160 см. Цветки от 1,5 до 2,5 см в диаметре, венчик желтый, реже белый. Плод — стручок.
Длина вегетационного периода в 1-й год 160...170 дней, на 2-й год — 100...120 дней. К теплу нетребовательна. Всходы переносят заморозки до — 3...—4°С. Взрослые растения 1-го года выдерживают морозы до — 15°С. Хорошо переносит и высокие температуры. Требовательна к влажности почвы. Высокие урожаи дает на поймах, окультуренных торфяниках и на суглинистых карбонатных почвах. Отзывчива на удобрения.
Листья содержат витамины С, В1, В2, РР, белки и углеводы.
Сорта листовой капусты делятся на плосколистные и курчаво-листные. Курчаволистные сорта возделывают для пищевых (щи, салаты, гарниры) и декоративных целей.
Сорта листовой капусты
Мосбахская светло-зеленая, Низкая зеленая курчавая, Полувысокая курчавая, Красная высокая